高中生物遗传计算题

已知果蝇的灰身和黑身是一对相对性状。将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交,F1全为灰身。让F1自交配产生F2,仅将F2的灰身果蝇取出,让其自由交配,则所得后代中灰身和黑身果蝇的... 已知果蝇的灰身和黑身是一对相对性状。将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交,F1全为灰身。让F1自交配产生F2,仅将F2的灰身果蝇取出,让其自由交配,则所得后代中灰身和黑身果蝇的比例为
求详细的解题步骤,谢谢!
再看一题:两株高茎豌豆杂交,F1中既有高茎又有矮茎,选择F1中高茎豌豆让其全部自交,则自交后代性状分离比为?
那位能帮我说一下这一题和上一题的区别在哪?
庄后登
灰身:黑身=8:1
步骤如下:
F1全为灰身,说明灰身是显性性状,假设灰基因A,黑基因a。
F2的果蝇中,AA占1/4,Aa占2/4,aa占1/4,仅将灰身取出,则只有AA,Aa两种,注意这个时候AA占灰身1/3,Aa占灰身2/3。
进行自由交配,可以用哈代温伯格定律(利用基因频率计算基因型比例)计算:
A的基因频率=AA基因型频率+1/2Aa基因型频率=1/3+1/2×2/3=2/3,
a的基因频率=1-2/3=1/3。
则后代中黑身aa=a²=(1/3)²=1/9,灰身=1-黑身=8/9。
所以灰身:黑身=8:1

第二题:高茎:矮茎=5:1
区别在于:第一题是自由交配,第二题是自交。自由交配是不同个体之间随机交配,此类题用基因频率求解基因型频率方式(哈代温伯格定律)解题比较简便;自交是相同基因型个体交配,此类题按孟德尔遗传定律解题。
科哲生化
F1全为灰身,说明灰身是显性性状,且F1基因型均为Aa。
F2的灰身果蝇中,三分之二为Aa,三分之一为AA,再进行自由交配,A的基因频率为三分之二,a的基因频率为三分之一。
则F3中黑身的比例为三分之一乘三分之一,为九分之一。灰身比例为九分之八。
健硕迷人小钢炮
呵呵,第一题两次杂交之后得的F2.将灰蝇改成高株,黑蝇改成矮株!就跟第二题差不多了,只不过灰蝇有纯种灰的,还有隐性灰的!即有AA和Aa且比为一比二!而第二题的里面只有Aa!这个是区别!解题第一题,F1全为Aa,自交后AA.Aa.aa比为一比二比一,之后只要灰的自交!即Aa和AA还有Aa.Aa自交,这是只要求aa的情况,减去它就是灰的概率了!Aa占三分之二,自交之后aa为四分之一,根据公式可得九分之一!所以比为八比一!
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

后代中灰身的比例为8/9;和黑身果蝇的比例为:1/9。
设显性性状为A,隐性性状为a。纯种杂交F1全为灰身,则灰身为显性性状。F1基因型Aa,F2基因型AA 1/4,Aa 1/2,aa 1/4.F2灰身为Aa 和AA比例2:1,自由交配后,基因型aa 2/3*2/3*1/4=1/9为黑身,1-1/9=8/9为灰身。
百度网友0c5eee0
设显性性状为A,隐性性状为a。纯种杂交F1全为灰身,则灰身为显性性状。F1基因型Aa,F2基因型AA 1/4,Aa 1/2,aa 1/4.F2灰身为Aa 和AA比例2:1,自由交配后,基因型aa 2/3*1/4=1/6为黑身,1-1/6=5/6为灰身