如何判断外面汽车维修店的是原厂配件

周边汽车讲解

  一般来说,原厂配件在4S店才有,汽车维修店可以通过某些渠道弄到原厂配件,原厂配件都有零件编码,以及识别二维码,核对编码无误才可以确定是原厂配件。

  原厂件:主机厂的正规供应商所生产的配件,其质量、外观性能与正厂件不相上下,在提供生产厂家使用的同时,部分产品销往市场,该类配件检测加工过程与给主机厂提供的配件完全相同,并且有合格证的配件。

  配件可以分为两类:标准配件和可选配件。

  标准配件是指随机配备的辅助部件。虽然各款机型的标准配置都不一样,常见的标准配置部件有内存和供纸盒。当然对于不同的机型,内存的大小和供纸盒的容量是不同的。标准配置的情况可以通过查阅产品说明来了解。如果缺少标准配置的话,在一定程度上会影响到产品的使用和性能。

  可选配件是指在标准配置之外,可以增强产品功能,提高产品性能的部件,是需要另外进行购买的。和标准配置不同,不使用可选配件不会影响到产品的基本功能的使用。

  可选配件的种类很多,不同产品支持的可选产品也是不同的,因此在选购可选配件时应该事先查阅产品的说明,以免买了不能用。

  以上内容参考:百度百科-原厂件

帐号已注销

判断方法:

1.可以主动询问4S店本次维修是否都是使用原厂件,并留下证据,这点非常重要,当我们判断是非原厂件后,将是我们维权的重要依据。

2.可以跟4店人员告知货到后要进行验货。通常原厂件都是包装比较好,而且包装上有零件编号,部分零件实物也是有对应的编码,可以通过观察这些来辅助判断。

3.车辆维修好后拿车时要拿报价单核实维修配件。看下是不是都已经更换。原厂件表明都是非常均匀,可以通过左右对比,新旧车辆对比进行辅助判断。

4.要4S店提供厂家系统维修结算单和订货单。有些4S店有内外两套系统,我们要的是厂家的那套系统。厂家对4S店也是有考核,所以现在订货维修记录都是以厂家系统为主。包括这些配件的保修期也是以厂家系统为依据。

汽车维修保养注意事项:

1、防止小病大修和无病大修汽车原本有小故障是没毛病的,但有些商家故意夸大故障报告一些不必要的修理项目,大幅度提高修理费用,如果消费者无法确认服务是否真实,可以要求工作人员提供相应的凭据。

2、工时修理车时,一般包括时间费用,但是如果分开算是重复计费。更换刹车卡钳的时候要拆下刹车片,应该将更换的工时费用包括在修理费用中,如果清单上有修理卡钳的工时费用有其他工时费用,请找他们理论。

3、保养换件请查看旧的零件在4S店里保养车辆时,请仔细看看已经换下来的旧零件,然后看看已经换过的新的零件怎么样,不要太过于相信4S店。需要注意的时候应该注意,但4S店不配合让看件的话,可以直接投诉,叫店长,或者给工商管理机关打电话。

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
一般来说,原厂配件在4S店才有,汽车维修店可以通过某些渠道弄到原厂配件,原厂配件都有零件编码,以及识别二维码,核对编码无误才可以确定是原厂配件。
就我们公司而言是不会往外出售汽车零配件的,都是和汽车厂签了协议的,不敢冒风险。个别企业即使出售零部件也会把编码二维码给磨掉,以避免被识别,这些件极有可能是不合格品,反正你也看不出来。一些副厂件就更没有保证了,有些产品性能达不到设计要求,所使用的材料也和设计要求不一样,汽车厂出来的零部件虽然很贵但是质量上面还是有保障的。我一般修车的话涉及到安全的零部件即使在贵也要去4S店,外面的没有保障。