西餐厨师的工作内容是什么?

书尽胸臆

工作内容:

1、协助行政总厨制定西餐厅菜牌、厨房菜谱及食品价格。

2、布置工作任务,安排工作细节,并对员工工作给予指导和监督。

3、安排厨房员工工作时间表,确保合理使用人力,必要时安排员工加班。

4、协助行政总厨检验食品质量、制订原料采购计划,确保原料在使用过程中没有浪费或损坏等情况。

5、全面负责所管辖范围内工具、设备、设施的正常使用、清洁和维护保养,以及工作区域的清洁卫生。

6、定期对下属进行绩效评估,向上级提出奖惩建议,并实施对厨师的技术培训。

7、确保厨房食品出品质量。经常检查食品味道、成色、所要求的温度及菜肴的份额。

8、开发新菜品,及时了解不同季节的市场供应情况,确定菜肴价格,制订菜谱标准。

9、进行食品生产质量控制,保证份量及出品速度符合标准,协调各班组厨房的生产。

10、负责厨房食品及物品原料的质量成本控制及费用,保证厨房利润比例,杜绝厨房中成本泄漏。

扩展资料

职业要求

1、文化要求

学习厨师需要一定的文化知识和一定承受能力以及判断能力,学习厨师烹饪可报考相关的烹饪学校或者跟师傅或者直接去从事餐饮服务的地方。

2、品行道德

厨师的品行道德素质,即厨师在政治思想、道德品质方面具有水平和修养。

作为一名社会主义中国的厨师,除应具备爱国、爱党、爱人民的起码思想品德之外,根据烹饪职业的特殊性,还应该特别提出以下几点:

一是全心全意为人民服务的精神;

二是热爱本职工作的敬业精神;

三是热爱集体、热爱企业的精神;

四是牢固的法制观念。

3、身体要求

俗话说:“老阴阳,少厨子。”厨师工作是一种强度较大的劳动,要成为一名合格的厨师,从身体素质上讲,首先要有健康的体质。厨师的工作很辛苦,不仅工作量大,而且较为繁重。无论是加工切配,还是临灶烹调,都需要付出很大的体力。

没有健康的体质是承受不了的,再者,厨师还要具有较强的耐受力。厨师工作与普通工作不同,往往是上班在人前,下班在人后;做在人前,吃在人后。甚至有时业务忙起来,连一顿完整的饭都吃不上。加上还要经受炉前高温、油烟的熏考等等。

这种职业劳动的特点,要求厨师要有较强的耐受力。有人把这种耐受力形象的概括为“四得”,即饱得、饿得、热得、冷得。第三,厨师还要反应敏捷,精力充沛。厨房工作一旦开始,就呈现出高度紧张的状态。特别是业务量大的时候,尤其不同。

当客点菜或订购筵席之后,厨师就要立即做出反应,配菜烹调。此外,在生产过程中,有些菜需要急火烹制,如炒菜类。这些菜点往往要求在很短的时间内完成一系列的操作程序,这就要求厨师具有敏捷的思维、熟练的动作和充沛的精力。

4、业务素质

厨师的业务素质包括内容很多,其主要方面是要有精湛的技术。具体地说,作为一名合格的厨师,要有精细的刀工,对火候的掌握要得当,调味要准确适口。要有较好的文化知识素养。

要掌握现代营养、卫生等有关烹饪科学方面的基础理论知识,要了解祖国的烹饪文化历史,要懂得一定的民俗礼仪知识。要有一定的美学修养和艺术创新基础。此外,还应该有勇于创造、大胆革新的精神,要具备一定的组织管理能力及5S的灵活运用等。

5、工作禁忌

一、不随地吐痰,不乱扔垃圾,工作区域干净整洁卫生。

二、着装整洁,正确穿戴工作服工作帽,随时维护个人卫生。

三、不浪费原料,生熟分开,避免炒勺尝口味。

四、在厨房内禁止吸烟。

小米兔的生活笔记

初加工厨房:负者所有蔬菜的清洁,和初加工。

肉房:负者肉类的加工,和海鲜的加工。

冷房:负者水果和冷餐档的所有东西。

咖啡厅厨房:负者菜肴的成熟和出品。

主厨房:负者烧汁,茄汁,西餐宴会,

饼房:负者面包和甜品。

扩展资料

厨师的业务素质包括内容很多,其主要方面是要有精湛的技术。具体地说,作为一名合格的厨师,要有精细的刀工,对火候的掌握要得当,调味要准确适口。要有较好的文化知识素养。

要掌握现代营养、卫生等有关烹饪科学方面的基础理论知识,要了解祖国的烹饪文化历史,要懂得一定的民俗礼仪知识。要有一定的美学修养和艺术创新基础。此外,还应该有勇于创造、大胆革新的精神,要具备一定的组织管理能力及5S的灵活运用等。

当客点菜或订购筵席之后,厨师就要立即做出反应,配菜烹调。此外,在生产过程中,有些菜需要急火烹制,如炒菜类。这些菜点往往要求在很短的时间内完成一系列的操作程序,这就要求厨师具有敏捷的思维、熟练的动作和充沛的精力。

参考资料来源:

百度百科-厨师

百度百科-西餐汤

休闲娱乐助手之星M

西餐厨师的工作内容分类如下:

初加工厨房:负者所有蔬菜的清洁,和初加工。

肉房:负者肉类的加工,和海鲜的加工。

冷房:负者水果和冷餐档的所有东西。

咖啡厅厨房:负者菜肴的成熟和出品。

主厨房:负者烧汁,茄汁,西餐宴会,

饼房:负者面包和甜品。

厨师的品行道德

厨师的品行道德素质,即厨师在政治思想、道德品质方面具有水平和修养。

作为一名社会主义中国的厨师,除应具备爱国、爱党、爱人民的起码思想品德之外,根据烹饪职业的特殊性,还应该特别提出以下几点:

一是全心全意为人民服务的精神;

二是热爱本职工作的敬业精神;

三是热爱集体、热爱企业的精神;

四是牢固的法制观念。

长沙新东方小哥
学西餐主要是学习以下内容:
1、学习对西餐食品原料、调味品的识别,了解原料加工的基本知识和刀工操作,其中包括切、片、拍、剁、包卷等基本刀法的学习和植物性原料加工成形、畜肉类分割的学习。
2、学习西餐菜系的做法,包括美式牛仔骨、法式纸包鱼、黑胡椒少司、咖喱少司、西班牙少司、鸡排加工、农夫蔬菜沙拉、俄国罗宋汤、法式玉米浓汤、意大利蔬菜汤、土耳其小扁豆汤、泰国香茅烤龙利鱼、澳洲顶级安格斯西冷牛排等。
3、学习汤料制作和沙律制作的方法,汤料制作内容有牛基础汤、鸡基础汤、鱼基础汤、罗宋汤、海鲜奶油汤、奶油南瓜汤、匈牙利牛肉浓汤、意大利蔬菜汤、法式洋葱汤,沙律制作的内容有华尔道夫沙律、厨师沙律、夏威尔鸡沙律。
4、学习西餐招牌汤料制作方法,主要内容有法式牛尾汤、西班牙冷汤、泰式冬阴功汤、山珍野菌汤的制法。
学西餐不难,用心学、用心记、多实践就能学会。
不想加班的猫
如果是墩子,就是刚刚进厨房的,那么你需要的各种打杂,各种切,全是很精细的准备工作

如果你已经是一名正式的初高级师傅,那么就看你负责哪一款,前菜,主菜,汤?分工不同,做的事情也不一样

如果你是高级厨师,那么恭喜你,那就是厨师长了,主要做的就是对于厨房的员工管理,菜品材料的挑选,以及对菜品的把控,更重要的是,那时候你要费心的就是怎么样推陈出新,深入研究菜品的口感,色泽,搭配,创新了,谢谢