请问采购主要是做什么工作的?

刚刚去面试了采购员,但是不知道具体要做些什么,担心自己做不来。请问采购是主要做什么的?谢谢... 刚刚去面试了采购员,但是不知道具体要做些什么,担心自己做不来。
请问采购是主要做什么的?谢谢
zong580
知道合伙人公共服务行家
本人主要研究方向为ECDIS及高职高专教学研究。加入百度知道多年,只为帮助每一个需要帮助的芝麻。

  采购基本的工作内容:
  1.负责新品试销分配与各门店商品销售统一调拨管理;
  2.负责公司的物资、设备的采购工作; 采购管理;
  3.负责对所采购材料质量、数量核对工作;
  4.负责对采购材料质量、数量核对工作;
  5.有权拒绝末经领导同意批准的采购定单;
  6.负责办理交验、报账手续;
  7.负责保存采购工作的必要原始记录,做好统计,定期上报;
  8.对所承担的工作全面负责;
  9.对所采购的物资、设备要有申购单并上报采购主管;
  10.协助做好有关物资采购工作的事项;
  11.负责卖场本大类商品结构的制定与调整。;
  12.完成公司各项指标:营业额、毛利、周转率等。;
  13.负责对本大类商品的分类编码 ;
  14.负责制定商品毛利计划和商品价格,对商品价格进行统一管理;
  15.负责供应商的开发和与供应商的谈判,引进具有竞争力同时能带来公司赢利的商品。;
  16.负责对营业外收入的管理与交费的追踪;
  17.负责促销商品的选择和与厂家的谈判,并协助卖场和企划部门开展相关促销活动。;

佛山市优飞达软件服务有限公司
印半双0ip

  采购主要主要工作是采购计划与需求确认、供应商选择与管理、采购数量控制、采购品质控制、采购价格控制、交货期控制、采购成本控制、采购合同管理、采购记录管理。
  1.订购单的下达。
  2.物料交期的控制。
  3.材料市场行情的调查。
  4.查证进料的品质和数量。
  5.进料品质和数量异常的处理。
  6.与供应商有关交期、交量等方面的沟通协调。
  采购,是指企业在一定的条件下从供应市场获取产品或服务作为企业资源, 以保证企业生产及经营活动正常开展的一项企业经营活动。是指个人或单位在一定的条件下从供应市场获取产品或服务作为自己的资源, 为满足自身需要或保证生产、经营活动正常开展的一项经营活动。
richardlijin
采购员主要工作内容如下:
1.服从分配,听从指挥,并严格遵守公司的各项规章制度和有关规定;
2.负责公司的原料、辅料、设备、配件的采购工作;
3.搜集、分析、汇总及考察评估供应商信息;
4.负责对所采购材料质量、数量核对工作;
5.申购单必须经仓库确认,以确定准确的采购数量,确保减少采购中的浪费和不足;
6.有权拒绝末经领导同意批准的采购定单;
7.负责办理交验、报账手续;
8.负责保存采购工作的必要原始记录,做好统计,定期上报;
9.验收货物入库相关单据,积极配合库房保质、保量完成采购货物的入库;
10.对所承担的工作全面负责;
11.对所采购的物资、设备要有申购单并上报采购主管;
12.协助做好有关物资采购工作的事项;

前景不错, 采购员一般干几年,客户混熟了, 都多少有灰色收入的.
penny289
采购就是根据企业各部门的物料需求,提出请购申请,采购根据相关资料进行寻找厂商,取样,报价,议价,厂商评固,下单,跟单,来料异常处理等,当然有些辅料可以直接到市场购即可,没有什么做不来,只要自己认真学习,不懂就问完全可以胜任。
kitdb
采购主要工作有:
1.订购单的下达。
2.物料交期的控制。
3.材料市场行情的调查。
4.查证进料的品质和数量。
5.进料品质和数量异常的处理。
6.与供应商有关交期、交量等方面的沟通协调