BEYOND的歌曲《光辉岁月》《AMANI》是写给谁的、

阳光点的灿烂点

《光辉岁月》写给曼德拉,《AMANI》写给非洲难民儿童。

《光辉岁月》创作背景:1990年8月3日至6日,Beyond主唱黄家驹随香港电台“爱心第一旅”远赴巴布亚新几内亚,并亲眼目睹了当地人民因为战争和灾荒而遭受的苦难生活。回到香港以后,黄家驹在报纸上读到了曼德拉被困狱中的故事,并由此产生了内心的共鸣。黄家驹认为曼德拉的精神内涵是关于抗争与希望,这与Beyond在香港艰辛打拼的背景不谋而合,于是黄家驹就创作了歌曲《光辉岁月》。

黄家驹《AMANI》创作这首歌时,海湾战争刚刚结束,他从各类文章影像资料中目睹了战争的残酷,他意在提醒人们和平也要靠自己来争取,“AMANI NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE,TUNA TAKA WE WE“是非洲肯尼亚的斯瓦西里语,”其中“AMANI”为和平之意,“NAKUPENDA NAKUPENDA WEWE”意为“我们爱你”,“TUNA TAKA WE WE”是“我们需要你”的意思。

扩展资料:

光辉岁月 (粤语) - BEYOND

词:黄家驹

曲:黄家驹

编曲:黄家驹

钟声响起归家的讯号,在他生命里

仿佛带点唏嘘,黑色肌肤给他的意义

是一生奉献,肤色斗争中

年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望

今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来,问谁又能做到

可否不分肤色的界限,愿这土地里

不分你我高低,缤纷色彩闪出的美丽

是因它没有,分开每种色彩

年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望

今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来,问谁又能做到

今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来,问谁又能做到

今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来,问谁又能做到

今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来

爱修的傻瓜呀
两首歌都是beyond应世界宣明会之邀去非洲时写的
《光辉岁月》是写给南非总统曼德拉的,而且beyond成员们都和曼德拉见过面并握过手呢!!曼德拉的伟大大家都晓得的。而且《光辉岁月》在世界上的排名仅次于老鹰乐队的《加州旅店》,排第二名。是beyond乐队经典中的经典了。
相比之下《amani》就没有《光辉岁月》那么红了,这首歌也是beyond去非洲时写的。因为大家不会说非洲土语,但是又想和孩子们交流,家驹就问导游“和平”怎么说,传说家驹只用了十分钟就写好了这首歌。
在beyond1991的演唱会上有唱过这首歌,当时家驹弹吉他时因为太投入把弦都断了一根,又换了一把12弦吉他。
AMANI=和平
  NAKUPENDA=爱
  NAKUPENDA WE WE=我们爱你
  TUNA TAKA WE WE=我们需要你
雪落凡尘1314
光辉岁月是写给第一任南非总统曼德拉的,AMANI是写给全世界的,和平是告诉全世界的....
百度网友ae56f5c22
他们以前乐队初创时期的兄弟
kszz0999675
答案在2楼3楼