白芨块茎成长最重要的是施肥,怎么施肥块茎

匿名用户

白芨,(学名:Bletilla striata)多年生草本球根植物(块根),植株高18-60厘米。其块茎有很大的药用价值,可收敛止血、消肿生机。

主治肺结核咳血,支气管扩张咯血、胃溃疡吐血、尿血、便血等症。 外用治外伤出血、烧烫伤、手足皲裂等症。

广泛应用在生物医药、保健食品、纺织印染、涂料和日用化工领域!

白芨块茎是白芨价值的重点,其成长最重要的是施肥,怎么施肥块茎长得壮?我们听专家怎么说?

白芨需肥特性

白芨是喜肥的植物。7月~10月中旬为白及块茎的膨大期,氮磷钾配比对产量的影响很大;

每亩施N (12kg )、P2O5 (7kg)、K2O (9kg)能极显著提高白芨块茎中多糖的积累,而氮磷钾施用量过高或过低则不利于白芨多糖的积累;

磷肥对白芨块茎多糖影响最大,钾对多糖量的影响最小;

对白芨蛋白质的量影响大小为钾素>磷素>氮素。

施肥原则:重施有机肥,增施磷钾肥

有机肥必须充分腐熟

【注】:不用鸡粪、不用氯化钾

施肥方法

底肥:重施有机肥,这个在整地的时候操作。

追肥: 第1年,出苗后用清粪提苗;

7月上中旬,结合除草追肥,亩施尿素10kg、磷肥30kg 、硫酸钾10kg、饼肥(腐熟)50 kg,在白芨行间(1心管4:在四个苗株的中心施肥)挖深窝施肥,施肥后浇清粪水;

8月底,结合除草追肥,亩施尿素20kg ,根外追肥,1%尿素,0.2%KH2PO4,微量元素0.2%。

第2-4年,每年施肥2次,2月底-3月初,亩施复合肥(NPK 40%)40kg、饼肥(腐熟)50kg,在白芨行间(1心管4)挖深窝施肥,施肥后浇猪粪水。

7月中下旬亩施复合肥50kg、饼肥(腐熟)50kg;根外追肥,1%尿素,0.2%KH2PO4,微量元素0.2%。

采挖当年第2次追肥需酌情减施。