怎样养盆栽兰花

守真斋老邵
  一、合理选用花盆和盆土 野生兰花长期在腐殖质含量一般占到80%以上。而一般家养兰花的盆土腐殖质含量仅在40%左右,对兰花的壮株、孕蕾、开花不利。因此,家养兰花在选择和制作盆土时,宜选用食用茵渣3份、干牛粪3份,鸡鸭干粪2份、沙质园土2份、拌匀后堆沤腐熟。这种培养土有机腐殖质含量一般在80%以上,肥沃疏松,通气利水保湿,适宜兰花生长,有利于孕蕾、开花和保持兰花的浓香。
  二、增施磷钾肥 磷、钾肥是兰花长根、健体、孕蕾、制造芳香蜜露的重要元素。因此,在兰花的生长期应注意以腐熟的豆饼水、酱渣水每半月浇1次,冬春两季经常给兰花施些草木灰,春、夏、秋季每月喷1-2次0.1%的磷酸二氢钾,使兰株生长健壮,叶片浓绿肥厚,抗逆性强,养分积累多,制造芳香蜜露好,对恢复和保持兰花的浓香有显著的作用。
  三、忌盆土过干过湿 兰花在冬季虽应大量减少水分,但如果盆土过于干燥,容易引起兰花的假鳞茎干瘪,其他组织会因过度失水面影响代谢,致使植株生长不良,造成叶枯甚至死亡。如果盆土过湿,它的通气性就差,则容易引起植株烂根和生长不良,开出来的花也就失去了香味。
  四、提高温度 冬春开花的寒兰、墨兰和春兰,为保持盆兰健壮生长,安全越冬,在寒冷季节,要关好门窗,白天使室内温度保持在10℃左右,夜间至少不低于5℃,以满足其溢香需要的温度。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
常用压条和嫁接繁殖。
压条,于6~7月用高空压条,选取二年生充实枝条,离顶端20~25cm处,进行环状剥皮,用塑料薄膜包扎,填装腐叶土,60~70天生根,90天剪下盆栽。嫁接,以2年生辛夷为砧木,花5~6月选取与砧木粗细相同的白兰花枝条,进行靠接,接后60~70天可愈合,与母株剪离盆栽。[栽培要点]春季换盆,增添疏松肥土。浇水是养好白兰花的关键,春季需中午浇水,每次必须浇足,夏季早晚喷水,冬季严格控制浇水。生长期每旬施肥1次,花期增施磷肥2~3次,同时剪去病枝、枯枝、徒长枝,摘除部分老叶,以抑制树势生长,可促进多开花。
况素枝吉酉
兰花的根是气根,所用的泥和一般的不同,一般是用兰花泥来种,花卉街有售,我就是自己用能找到的材料自配培殖土,煤渣一份,腐叶土五份,腐熟的木碎三份,腐熟的茶叶渣一份,拌匀种植好上面铺上水苔!浇透水,这样的土质疏松微酸性,兰花生长很旺性,三年换盆
大光明灯具店
北方盆栽兰花最重要是环境,给兰花一个适合的湿润的小环境才是关键!其他的书本上和电脑上都有的
坦率还睿智丶板栗h

新买兰花怎样养?教你几个干货养护方法,不久就开花