2011学年第一学期徐汇区高三学习能力诊断  生命科学试卷的答案

即一模... 即一模 展开
_落夕妍er
2011学年度第一学期徐汇区高三学习能力诊断卷答案

《生命科学》试卷答案

第I卷 (共60分)

一、单选题(共60分,每小题只有一个正确选项,每题2分。)

1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B 11.B 12.B 13.C 14.D 15.C 16.A 17.C 18.A 19.C 20.D 21.A 22. C 23.B 24.B 25.D 26.A 27.D 28.C 29.B 30.D

(一)31.① 选择透过性 糖蛋白 32.⑤⑥⑦ 嵴(或内膜) 类囊体(囊状结构或基粒) 翻译(或蛋白质合成) mRNA

33.丁

34.R 间

35.基因的选择性表达

(二)36.B 体液 T

37.浆 致敏T 淋巴因子(细胞毒素)

记忆入侵的抗原,当再次接受同一抗原刺激时,快速增殖分化,产生更多新的记忆B细胞与浆细胞

38.溶酶体 溶菌酶和各种水解酶

(三)答案:39.温度 光合作用消耗的CO2量等于细胞呼吸产生的CO2量 40.植物Ⅲ 41.ATP和NADPH 42. 如图

43. 2 25℃时呼吸作用的酶的活性比15℃的强

44. 450 506.25 昼夜温差大有利于有机物的积累

(四)45.压力感受器 副交感神经

46. (1)反射弧。

(2)神经突触(突触)(1分) 增多(1分) 电信号—→化学信号—→电信号 ③突触前膜 ①突触后膜

(3)相同(1分)

(4) 2突触间隙 4 受体

(五).47.限制性内切酶和DNA连接酶 CaCl2 48. 切点3或切点4或切点5 抗四环素基因 49切点1 抗氨苄青霉素基因  切点2

(六). 50.原油 选择 51.稀释涂布平板法 平板划线法 52.强 53.干热灭菌 高压蒸汽灭菌 火焰 54.A

(七).Ⅰ55.男性患者多于女性患者 1.23% 伴X隐性遗传病

Ⅱ.56.1.5% 2% 57.①PXB、pY或PY、pXB ②ppXBXB或ppXBXb 1/2 ③3/8 ④0

(八).58.样方法 C 59.种群密度过大,生存资源有限,种内斗争激烈,种群密度不再上升;

逐渐出现天敌制约其种群密度继续上升。

60.没有进化;

本地环境与原生长地环境基本相同,自然选择的方向相同;

61.本地缺少为其传粉动物,自交概率增加,从而使纯合子逐渐增多,杂合子逐渐减少(答

杂合子不适应环境被淘汰不给分)

62. 基因库 遗传

63. 突变(变异) 自然选择

(九).Ⅰ.64.胚芽鞘尖端产生某种化学物质,促进胚芽鞘生长 单侧光引起胚芽鞘向光弯曲生长 65.单侧光的有无  66.生长素对植物生长的作用具有两重性,对该植物的幼叶鞘来说,最适的生长素浓度为10-8(mol/L)

Ⅱ.67.单侧光引起生长素从向光侧更多地移向背光侧 图1中乙向光侧的生长素若被光分解,则植物将弯向光源生长

68.①c<a=b<d ②c<a=b=d

69.纵切 向光侧和背光侧的细胞长度。

对照 把没有接触过胚芽鞘尖端的琼脂块放在去尖端的胚芽鞘的切面上