鸡蛋壳有什么用处,鸡蛋的营养价值和功效及食用方法

a7691623
美食小当家

鸡蛋是人类常食用的食品之一。鸡蛋主要可分为三部分:蛋壳、蛋白及蛋黄,三部分都有其独特的营养成分。鸡蛋中含有大量的维生素和矿物质及有高生物价值的蛋白质。对人而言,鸡蛋的蛋白质品质最佳,仅次于母乳。主要营养:蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素、铁、钙、钾美容护肤鸡蛋中富含丰富的铁元素,可以使人面色红润,皮肤呈现光泽感。具有健脑益智、保护肝脏、防治动脉硬化、防癌症、延缓衰老、美容护肤的功效。

鸡蛋壳的好处:

1、治烫伤:

在鸡蛋壳的里面,有一层薄薄的蛋膜。当身体的某一部位被烫伤后,可轻轻磕打一只鸡蛋,揭下蛋膜,敷在伤口上,经过10天左右,伤口就会愈合了。它的另一个优点是敷上后能止痛。

2、减轻胃痛:

将鸡蛋壳洗净打碎,放入铁锅内用文火炒黄(不能炒焦),然后碾成粉,越细越好,每天服一个鸡蛋壳的量,分2次~3次在饭前或饭后用水送服,对十二指肠溃疡和胃痛、胃酸过多的患者,有止痛、制酸的效果。

3、使皮肤细腻滑润:

把蛋壳内一层蛋清收集起来,加一小匙奶粉和蜂蜜,拌成糊状,晚上洗脸后,把调好的蛋糊涂抹在脸上,过30分钟后洗去,常用此法会使脸部肌肉细腻滑润。

4、治小儿软骨病:

鸡蛋壳含有90%以上的碳酸钙和少许碳酸钠、磷酸氢等物质,碾成末内服,可治小儿软骨病。

5、消炎止痛:

用鸡蛋壳碾成末外敷,有治疗创伤和消炎的功效。

鸡蛋的营养价值和功效

1、蛋白质:鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含12.7克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于150克鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也是最高的。鲜鸡蛋含的蛋白质中,主要为卵蛋白(在蛋清中)和卵黄蛋白(主要在蛋黄中)。其蛋白质的氨基酸组成与人体组织蛋白质最为接近,因此吸收率相当高,可达99.7%。鸡蛋中所含的蛋白质可以修复损伤的肝脏组织,而蛋黄中所含卵磷脂则能够加快肝细胞的再生。保护肝脏

2、脂肪:每100克鸡蛋中含脂肪11.6克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。防治动脉硬化鸡蛋可预防和治疗动脉粥样硬化。

3、氨基酸:鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸,所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。每天食用一个鸡蛋能延缓衰老。

6健脑益胃鸡蛋对神经系统和身体发育有很大的作用,其中含的胆碱可改善各个年龄组的记忆力。

4、其他微营养素:鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克;蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同食用可营养互补。3预防癌症鸡蛋中含有丰富的硒元素,有助于减低癌症患者的死亡率。鸡蛋中维生素A、B也很丰富。

鸡蛋的食用方法:

第一、 西红柿炒鸡蛋

材料:西红柿,鸡蛋、油,姜,洋葱,鸡精,盐,蒜,糖,小麻油

做法:1、锅烧热,入油,也就是热锅冷油。

2、入洋葱碎中小火慢慢煸透,煸香。将煸炒的完全透明的洋葱碎捞出不要,只留葱油,这是这道菜最后是否鲜香的关键步骤之一哦,要耐心。

3、鸡蛋磕出,用力搅打,直到停下来发现蛋液面全部布满泡泡,足够蓬松才可。

4、西红柿炒鸡蛋其中一个关键就是蛋是否软嫩有弹性。

5、蛋液中加少许盐,继续打发一会,静置备用。

6、锅内葱油烧热,倒入蛋液,炒蛋的火要大,不好判断的时候可以用筷子沾一点蛋液探进油里,马上起泡膨胀开油温就可以了。

7、蛋液倒入锅中,不要着急翻炒,然后让它煎一会直至边缘凝固,将鸡蛋炒散,盛出备用。

8、准备一些蒜末、姜末,西红柿洗净,切片。

9、锅内放少许油,煸香姜、蒜末,调入一些料酒,调一点糖,当番茄有些出汁的时候,撒一些盐调味。倒入鸡蛋,搅匀即可出锅。

地天生物
小凭与你说世界

吃剩下的鸡蛋壳别再扔了,用处大着呢,比鸡蛋还值钱,快告诉家人