大海上又是风又是雨打一成语

大海上又是风又是雨打一成语... 大海上又是风又是雨打一成语 展开
zhenggl1952

大海上有风又有雨,而且风和雨都是两片,所以答案就是风风雨雨。

风风雨雨

成语拼音:fēng fēng yǔ yǔ

成语解释:刮风下雨,比喻重重阻难或议论纷纷

扩展资料

成语出处:元 张可久《普天乐 忆鉴湖》曲:“风风雨雨清明,莺莺燕燕关情。”

成语繁体:风风雨雨

成语简拼:FFYY

成语注音:ㄈㄥ ㄈㄥ ㄩˇ ㄩˇ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:风风雨雨作宾语;用于人的经历。

成语结构:联合式成语

成语年代:古代成语

成语例子:张贤亮《“不可说”》:“相当多的人民群众重温了改革开放二十年来我们经历的风风雨雨。”

英语翻译:frequent difficulties <groundless talk; flying rumours>

成语谜语:风雨天

造句

1 这座古老的建筑经历了几千年的风风雨雨。

2 经过了上百年的风风雨雨,这本书只剩下断简残编了。

3 他们经过了许多风风雨雨,受过许多磨难,现在亲如手足,肝胆相照。

4 白杨树在悬崖峭壁上经过多次风风雨雨,它依然坚韧不拔地长在那里!

5 经过大半生的风风雨雨,到了老年,他反而有一种今昔之感,可又能对谁说呢?

6 有时我想哭泣,可是要坚强的心理阻止了我;有时我想放弃,可是想成功的愿望阻止了我;有时我想逃避,可是要变对现实的真理启发了我,有了这些,足使我面对人生的风风雨雨。

匿名用户
风雨同舟
【拼音】: fēng yǔ tóng zhōu
【解释】: 在狂风暴雨中同乘一条船,一起与风雨搏斗。比喻共同经历患难。
清澈又温厚的小赤子m
风雨交加,暴风骤雨,狂风暴雨