为什么越来越多人不买二手车了?

哔哔叨车

放弃新车,而愿意去买二手车的都会什么样的人呢?

我觉得这类人都是喜欢精打细算,追求极致性价比的人,但是我觉得近几年购买二手车不如购买新车划算了,二手车已经失去了它曾经的头衔—性价比之王。

选择购买二手车的都是什么人?

1、预算不足的人。这类朋友往往看中一款自己喜欢的车,但是预算又达不到,只能退而求其次,选择几年车龄的二手车来体验一下。

2、频繁换车的年轻人。这类朋友往往年龄较低,喜欢追求刺激,并且车辆更换频率非常高,今天看好这款车,每天又想换那款车,买新车的话是相当不划算的,但是二手车就不一样了,大大降低了他们的换车成本。

3、同样的预算想体验更高的配置和科技。这类朋友喜欢体验车辆的高科技配置,但是又不想要增加预算,这样会大大增加自己的经济负担,因此这个时候选择二手车是一种折中的方式,既能体验到同样价位体验不到的配置,又能省下一部分钱。

4、新手司机买来练手。很多刚刚考到驾照的新手司机,想要找车练手,买新车的话万一发生剐蹭会很心痛,而二手车就不一样,即使小剐小蹭,也能洒然一笑,都是小事,所以一般第一辆车都会选择二手车,当自己技术熟练之后才会选择购买新车。

近几年购买二手车并不明智也不省钱,不如购买新车

二手车在大家印象中想必价格不贵,性价比高,其实事实上并不是这样。我对比了一下网站上的二手车价格,以奥德赛为例,一到两年二手车商报价的价格基本上接近于新车裸车的价格,也就是说咱们买一两年的准新车就相当于省了一个购置税的价格,其他的基本上一分钱都没有省,而省下购置税的同时也伴随着车子已经被使用两年左右,即使车主小心保护,也会有不小的损耗和磕碰。

再加上现在二手车商已经不靠车辆本身赚钱了,靠的是保险和贷款来赚钱,试想一下,这和咱们在4s店直接贷款购买新车有什么区别呢?直接购买新车还能享受质保,使用起来也完全不用担心车辆有没有问题。

总结

现如今一两年的准新二手车价格逼近新车,再加上分期手续费以及全险,不如直接选择购买新车,享受厂家完全的质保,也不用担心被商家坑了而购买有瑕疵的二手车。

关于二手车,大家有什么经验想要分享的,欢迎大家在下方留言评论哟!还请各位老司机能给我们留下一些宝贵的经验,让我们这些新手司机少走弯路呀!

段凌春Um

我和女朋友认识4年了,最近准备打算结婚,可是丈母娘要求我必须要有车才可以。因为我刚买房没多久,手里的钱并不是很多,就打算买一辆二手车。我和女朋友都是汽车小白,对汽车都不了解。我有一位大学同学是在4S店工作的,我过去问了他买什么二手车比较好,没想到他和我说,有钱都不要买二手车。他就给我解释。

时常听人提起,刚拿驾照的人最适合买二手车练练手了,撞了不心疼,最重要的是卖了还不亏本。二手车便宜是公认的,国内二手车市场庞大,许多二手车平台也顺势而起。可是,为什么就是没多少人愿意买二手车呢?其实是有一定的缺点的!

缺点一:车况没有第三方保障

个人交易时,由于双方都不够了解二手车方面的知识,二手车买卖时并没有通过二手车评估和认证,可能造成车辆的实际情况和原来描述有差别,最终引起纠纷。建议购买个人二手车时通过专业的事故鉴定,如北京亚市二手车评估中心。

缺点二:报价不透明售后不简单

同样一辆开了5年的二手车,不同二手车行售价会不一样。二手车不像新车那样有“官方指导售价”。而二手车车商也会常和你说些有的没的,让你摸不着头脑。买了一辆二手车基本就与4S店无缘了,维修和保养都是一个大问题。举个例子,你购买了一辆停产的二手车,平时更换零配件或者出了事故需要维修就很费劲了,日常保养也不方便。

缺点三:手续办理不到位

个人二手车交易时,很可能在手续办理或过户流程方面遇到问题,大部分人也不知道该带些什么证件,常常要白跑很多趟,浪费了时间,而且办理手续时经常会拖泥带水,给买卖双方留下很多后遗症。建议找专业二手车经纪公司委托办理,并提前准备好相关证件以免耽误时间

缺点四:来源不靠谱

有的人觉得二手车便宜,结果买回来一个“大惊喜”。事故车、翻新车、浸水车、火烧车,有的车表面看着没问题,但却因为长期使用,磨损大,性能比普通车要掉得快。虽然说买到这些车的概率不大,但是谁也不想“中奖”。尤其是在信任度不高的二手车市场,人们会不由地担心所买的二手车究竟是不是藏有猫腻,难免心存芥蒂。

听完他的话,我决定不买二手车了,如果丈母娘非要有车的话,那等过一年赚到钱再结婚了。

总结:究其根本,二手车市场不规范,没有保障,很多人想买二手车,但是不知道该怎么买,害怕被骗。若非专业懂车人士或者有靠谱的二手车源,建议还是不要贸然购买二手车的好。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
我觉得这类人都是喜欢精打细算,追求极致性价比的人,但是我觉得近几年购买二手车不如购买新车划算了,二手车已经失去了它曾经的头衔—性价比之王。
乌龙山老司机

为什么越来越多的人选择二手车?