欧冠历史上有哪些死亡之组

二十一世纪以来的... 二十一世纪以来的 展开
小弈网络科技

足球历史上最具死亡气息的死亡之组——1998/99欧洲冠军杯D组:曼联、拜仁慕尼黑、巴塞罗那、布隆德比!

在欧洲冠军杯的历史上,只有1998/99赛季的D组堪称真正的死亡之组,欧洲足坛的三大豪门曼联、拜仁慕尼黑和巴塞罗那同分在这个小组,同组另一个对手是来自丹麦的冠军布隆德比队。

这个小组的争夺显然成为了三大豪门之间的直接对话:在一场荡气回肠的比赛中,曼联主场3比3战平巴塞罗那,客场与拜仁慕尼黑的比赛,曼联队同对手2比2战平。

曼联队与两大对手之间第一回合均以平局告终,而拜仁慕尼黑则两胜巴塞罗那,这一成绩在倒数第二轮进行之前几乎将巴塞罗那提前推入绝境。在诺坎普球场的巴萨、曼联大战与第一回合一样充满悬念,巴塞罗那在大好形势下被曼联后来居上,3比3追平,这一比分意味着三大豪门中已经有人掉队,巴塞罗那率先出局。

小组出线的拜仁慕尼黑与曼联队一路过关斩将杀入决赛,他们再次相遇的时候终于以曼联队的胜利而告终

致命射击
2010-11赛季 AC米兰、皇马、阿贾克斯、欧塞尔
皇马(9次)、AC米兰(7次)和阿贾克斯(4次),三家俱乐部总计夺得了20次欧冠冠军
09-10 巴萨、国米、基辅、喀山
06-07 巴萨 切尔西 不莱梅 索菲亚列夫斯基
02-03 拜仁 拉科 米兰 朗斯 拜仁垫底出局
00-01 AC米兰,巴萨,利兹联,贝希克塔斯
公认的历史最强死亡之组 99赛季 拜仁,曼联,巴萨,布隆德比 冠亚军生生把举办决赛的准东道主给淘汰了
小雨点儿滴滴
仅供参考,望采纳!
北京时间8月25日23点45分,2011-12赛季欧洲冠军联赛小组赛抽签仪式在摩纳哥蒙特卡洛举行。备受关注的曼城队则与拜仁慕尼黑、比利亚雷亚尔和那不勒斯同处A组形成德西英意四大联赛同组竞逐的场面;四档中的多特蒙德则需要和阿森纳、马赛和奥林匹亚科斯争夺两个出线名额。这两组可谓是死亡之组,在欧冠历史上,类似的死亡之组也层出不穷,3G体育为您总结欧冠改制后的8大超级死亡之组:

第八位:2001-2002赛季 C组:阿森纳、沙尔克、马洛卡、帕纳新纳科斯
死亡指数:8
意外指数:9
最终排名:
帕纳新纳科斯 12分
阿森纳 9分
马洛卡 9分
沙尔克04 6分
如果仅从印象上来看,你很难想到这会是本届冠军联赛最惨烈的“死亡之组”。当时的阿森纳正处于巅峰时期,维埃拉、亨利领衔的枪手在英超如日中天。但是即使强悍如阿森纳,小组赛六场比赛下来也仅仅是3胜3负积9分,仅仅凭借着比较小分的优势,才挤掉了西甲马洛卡队勉强杀进第二阶段小组赛。
来自希腊的帕纳新纳科斯队是一匹强劲的黑马,首轮他们就在客场击败沙尔克04,随后接连在主场绊掉马洛卡和阿森纳,前三场比赛打进5球,竟然1球未丢!最终帕纳新纳科斯以4胜2负的积12分的战绩力压群雄,率先从死亡小组中突围成功。在随后的比赛中,他们一路过关斩将,直到8强赛中才以总比分2-3不敌西甲豪门巴塞罗那。
马洛卡与沙尔克04两支球队也都表现出强大的竞争力,两支球队分别有过击败阿森纳和帕纳新纳科斯的经历,沙尔克还曾在客场4-0血洗马洛卡。从最终的战况上看,6轮比赛四支球队共有12次交锋,没有一场打成平局,竟然全都分出了胜负,其中包括阿森纳3-2击败沙尔克04,以及马洛卡0-4不敌沙尔克这样的经典战例,这也从另一角度说明了小组四支球队之间实力的接近,和战况的惨烈程度。

第七位:2004-2005赛季 B组:勒沃库森,皇家马德里,罗马,基辅迪纳摩
死亡指数:9.5
意外指数:8
最终排名:
勒沃库森 11分
皇家马德里 11分
基辅迪纳摩 10分
罗马 1分
除了众星云集的皇家马德里,勒沃库森、罗马与基辅迪纳摩三支球队之间实力不相伯仲,小组抽签结果刚一揭晓,人们就已经明白,想要从这一小组中突围成功是何等不易。与往年的死亡之组类似,小组赛第一轮就让人感到了紧张的氛围,连连出现的“意外”让球迷大呼过瘾。
首轮比赛勒沃库森就给了“银河战舰”一个下马威,3-0的比分让人难以置信(当时皇马主帅正是如今的国足外教卡马乔),而罗马也在主场输给了基辅迪纳摩,同样也输了3球。而勒沃库森的表现也不稳定,第二轮他们又被基辅迪纳摩打了个4-2,皇马则击败罗马。第三轮比赛皇马主场1-0小胜基辅迪纳摩,勒沃库森3-1击败罗马。
半程比赛下来,除了罗马率先掉队,勒沃库森、皇马和基辅迪纳摩都是2胜1负,出线之争十分激烈。第四比赛日,四支球队打成了两场平局,小组出线形势愈发严峻。倒数第二轮,皇马主场与勒沃库森战成了1-1平局,而基辅迪纳摩主场2-0击败罗马,得以暂时排在小组首位。
最后一轮比赛成为关键。勒沃库森必须击败基辅迪纳摩,而后者只要打成平局就稳稳出线,上半时结束比分还是0-0,乌克兰人似乎看到了出线的希望。然而,下半时胡安、沃罗宁和巴比奇三箭齐发,打得基辅迪纳摩找不到北,最终勒沃库森抓住了机会,以小组头名的身份昂首晋级16强。皇马也在客场3球大胜罗马。

第六位:2005-2006赛季 D组:比利亚雷亚尔,曼联,里尔,本菲卡
死亡指数:8.5
意外指数:9.5
最终排名:
比利亚雷亚尔 10分
本菲卡 8分
里尔 6分
曼联 6分
又一个让人大跌眼镜的最终排名,仅从实力上看,在这一小组中曼联应该是独孤求败,而另外三支球队争夺另一个出现名额。然而冠军联赛之所以成为最受关注的俱乐部赛事,就是因为他的比赛总是充满悬念,欧冠无弱旅。
比利亚雷亚尔是本赛季欧冠的亮点。在里克尔梅的率领下,黄色潜水艇迎来了俱乐部历史上难得的辉煌时期。前两战他们一球未进,接连两个0-0平局,第三场比赛里克尔梅点球破荒,但是球队仍然只与来访的本菲卡1-1握手言和。随后比利亚雷亚尔逐渐进入状态,客场1-0胜本菲卡,客场0-0平曼联,主场1-0胜里尔,6战只进3球,却以2胜4平的战绩排名榜首。
相比之下,弗格森迎来了执教曼联以来最灰暗的一个赛季。6场比赛下来,他们只在主场2-1击败本菲卡,其余比赛3平2负,与里尔同积6分,按照积分相同先算胜负关系的规则,曼联与里尔之间1平1负,只能无奈的接受的小组第四惨遭淘汰的结果。这样的惨败也让弗格森痛定思痛,进行了一番人员重组之后,终于在两个赛季后再次赢得冠军杯。

第五位:2007-2008赛季 C组:皇家马德里,奥林匹亚科斯,云达不莱梅,拉齐奥
死亡指数:9
意外指数:8.5
最终排名:
皇家马德里 11分
奥林匹亚科斯 11分
云达不莱梅 6分
拉齐奥 5分
时隔多年,拉齐奥终于重返冠军联赛,但是他们的运气实在糟糕,同组的皇家马德里实力强劲自不必说,拥有迭戈等人的德甲新贵不莱梅也毫不示弱,奥林匹亚科斯虽然星光略显暗淡,但是这支球队的战斗力却不容小视。
首轮比赛拉齐奥客场1-1战平奥林匹亚科斯,这个结果基本令人满意,不莱梅则在客场输给了皇家马德里。第二轮比赛,面对众星云集的皇马,拉齐奥踢得十分顽强,潘德夫与范尼各进两球,两队战成2-2平,不莱梅则在主场1-3不敌奥林匹亚科斯,爆出了一个不大不小的冷门。好在第三轮他们状态回涌,主场2-1击败拉齐奥,保住了出线的一丝希望,皇马4-2打破奥林匹亚科斯,出线的道路一帆风顺。
回到主场的拉齐奥还了不莱梅一个2-1,出线前景突然变得光明了一些。但是在第四轮主场对阵奥林匹亚科斯的比赛中,拉齐奥暴露出欧战经验不足的弱点,主场被对手1-2击败,成全了希腊人的出线,同时提前葬送掉自己的希望。皇马虽然客场2-3输给不莱梅,但是这并不妨碍他们以小组第一的身份晋级。而奥林匹亚科斯在击败拉齐奥之后状态大勇,又在主场3-0大破不莱梅,从而将德甲和意甲的劲旅压在身下,与皇马携手晋级16强。

第四位:02-03赛季欧冠 AC米兰 皇马 多特蒙德 莫斯科火车头
死亡指数:9
意外指数:8.5
最终排名:
AC米兰 12分
皇马 11分
多特蒙德 10分
火车头 1分
2支欧洲豪门皇马,AC米兰加上02年德甲冠军多特蒙德和来自俄罗斯的莫斯科火车头,一个被公认的死亡之组。AC米兰克隆了第一阶段小组赛的晋级之路,在前四场比赛中取得全胜提前出线,皇马则与多特蒙德为另外一个出现名额展开殊死搏斗,主场2-1险胜对手后,皇马凭借波尔蒂略最后时刻的进球客场1-1艰难逼平多特蒙德,将出线权牢牢掌握在自己手里, 最后一轮凭借大罗的进球皇马在天寒地冻的莫斯科1-0小胜对手,虽然多特蒙德在圣西罗3-1战胜了无心恋战的AC米兰,但最后皇马还是以一分的优势力压对手出线。

第三位:02-03欧冠 瓦伦西亚 阿贾克斯 阿森纳 罗马
死亡指数:9
意外指数:9
最终排名:
瓦伦西亚 9分
阿贾克斯 8分
阿森纳 7分
罗马 5分
这是一个各队实力水平极其接近的小组,没有哪支球队的实力特别突出,同样也没有哪支球队的实力绝对处于下风.而比赛的进程也应证了这一点,小组赛前5轮战罢,阿森纳和阿贾克斯稍稍领先,罗马和瓦伦西亚紧随其后,四支球队均有小组出线的希望,他们誓要将死亡进行到底,这令最后一轮小组赛成为了名副其实的生死大战.最后一轮比赛只须打平就可以出线的枪手在梅斯塔利亚球场被蝙蝠军团2-1击败最终饮恨出局,而做客罗马的阿贾克斯也同样只须一场平局就可晋级,最终荷兰人顽强地逼平罗马,携手瓦伦西亚一起跻身当年的欧冠八强。

第二位:02-03赛季欧冠第1阶段G组:米兰、拉科、朗斯、拜仁
死亡指数:9
意外指数:9.5
最终排名:
AC米兰 12分
拉科 12分
朗斯 8分
拜仁 2分
德甲巨头拜仁慕尼黑在欧冠赛场上迎来最耻辱性的失败。原本人们认为,G组中将是AC米兰与拜仁慕尼黑的天下,来自法甲的朗斯实力稍有不及,而西甲的拉科鲁尼亚虽然势头很猛,但是在欧战赛场上并不曾有太多闪亮的表现。然而,首轮比赛下来,人们似乎就已经嗅到了“死亡之组”的气息。首轮比赛拜仁就在主场栽了栽了跟头,拜仁2-3拉科鲁尼亚,马凯的帽子戏法让慕尼黑奥林匹克体育场变得鸦雀无声,也让拜仁高层下定了引进马凯的决心。然而,首轮的惨败并不是意外,而仅仅是一段耻辱历史的开端。在随后的比赛中,有巴拉克坐镇的拜仁竟然一场没赢,仅仅是在主客场面对朗斯的比赛中才拿到了可怜的两分。小组赛6场比赛下来,拜仁打进9球,丢了13球,进球数小组最少,丢球数小组最多。
拉科鲁尼亚则表现抢眼,马凯是他们征战欧洲的旗帜,尽管也曾在主场被AC米兰4球羞辱,但是他们同样在圣西罗球场还了对手一个2-1。至少在积分上,他们与最终的冠军AC米兰平分秋色,两支球队都是4胜2负积12分小组出线。安切洛蒂治下的红黑军团一如既往的表现出色,对于米兰人来说,欧战或许比意甲更令他们感到舒适。兵不血刃的从小组中杀出,红黑军团一路闯进决赛,最终在老特拉福德球场点球大战击败尤文图斯,顺利封王。

第一位:98-99欧冠 拜仁 曼联 巴萨 布隆德比
死亡指数:10
意外指数:7
最终排名:
拜仁 11分
曼联 10分
巴萨 8分
布隆德比 3分
这是迄今为止死亡指数最高,竞争最为惨烈的一个小组.英超霸主曼联,德甲巨人拜仁慕尼黑,西甲豪门巴塞罗那,三支欧洲顶级豪门,而来自丹麦的冠军布隆德比注定只能扮演陪太子读书的角色.在当年的对决中,曼联,拜仁,巴萨三支球队杀得天昏地暗,他们之间的激情碰撞为球迷们奉献了无数经典的比赛,其中曼联主客场均与巴萨战成3-3的这两场比赛最为经典,拜仁在诺坎普力擒巴萨的比赛也是精彩纷呈,埃芬博格的绝杀让全场巴萨球迷目瞪口呆。最终拜仁2胜巴萨,2平曼联,对布隆德比1胜1负,获得小组第一,曼联2胜布隆德比,2平拜仁,2平巴萨,以小组第二携手拜仁一起出线。而巴塞罗那却在和拜仁的两次直接对话中全部败北,成为死亡之组的最大牺牲品。
有一个事实可以证明这个小组的“死亡程度”有多么高:这个事实就是1999年5月26出现在诺坎普决赛的两支球队正是曼联和拜仁。这是过去16年来欧冠决赛史上首次出现小组赛对手最后相遇决战赛场。