土地和土壤,国土,土地资源的区别

hcy电子数码

(1)定义不同:土地是指陆地表层一定范围内全部自然要素(气候、地貌、岩石、土壤、植被和水文等)相互作用形成的自然综合体;而土壤仅仅是土地的一个组成要素,即土地包含土壤。

(2)本质特征不同:土壤的本质是肥力,即为植物提供生长条件的能力。而土地的本质是生产力,生产力既受土壤的综合肥力的控制,也与土壤所处的地理位置和地形部位有关。

(3)层次组成不同:土地是由地上层、地表层和地下层组成的一个立体空间。土壤只是其地表层的一部分,由表土层、心土层和底土层组成。

je...9@163.com
土地包括土壤,土地是一个更大的词语, 而土壤是特指那些有有机物、 有培育能力的肥沃的土地中的一部分! 土地的强调是面积,而土壤则强调成分哈!