什么是细胞工程?

(高中概念)是指应用细胞生物学和分子生物学的方法,通过某种工程学手段,在细胞水平或细胞器水平上,按照人们的意愿来改变细胞内的遗传物质,从而获得新型生物或特种细胞产品、或产物的一门综合性科学技术。   (大学概念)应用细胞生物学和分子生物学原理和方法,通过某种工程学手段,在细胞整体水平或细胞器水平上,依照人们的需要和设计来改变细胞内遗传物质或获得细胞产品的一门综合科学技术。

  动植物细胞与组织培养[1]   细胞融合(新的物种或品系、单克隆抗体)   细胞核移植(无性繁殖、克隆动物)   染色体工程(多倍体育种,例:八倍体小黑麦)   胚胎工程(优良品种、试管婴儿)   干细胞与组织工程(胚胎干细胞、组织干细胞)   转基因生物与生物反应器(转基因动物、转基因植物)
盖宁生物