单反相机的几种模式是在什么情况下使用?

分别是:程序自动曝光,快门优先自动曝光,光圈优先自动曝光,手动曝光,自动景深自动曝光,创意自动?如果遇到很强的太阳天应该用什么模式拍摄风景呢?谢谢... 分别是:程序自动曝光,快门优先自动曝光,光圈优先自动曝光,手动曝光,自动景深自动曝光,创意自动?如果遇到很强的太阳天应该用什么模式拍摄风景呢?谢谢 展开
鲍兰商姬
呵呵,功能多了很多人反而无所适从了!
我一直使用120胶片机器,就一个功能,反而省了很多烦恼。
1、程序自动曝光,就是傻瓜相机的全自动,没什么好说的,如果想搞创意必须抛弃他
2、快门优先:主要用来控制光线进入镜头的时间长短(找基本摄影基础知识书籍看看就明白,没什么好说的)取决于你的拍摄意图,和环境光线的强弱。如果拍摄动体而你不想因为他的运动而产生模糊,就要提高快门速度。拍摄丝绸般的流水效果就要延长曝光时间1/2、1s、10s甚至更长,超过30秒就要用到手动模式了
3、光圈模式的基本功能就是制造你想要的景深(也就是背景虚化的程度)并且还要与拍摄距离配合使用才能达到理想效果
4自动景深自动曝光,创意自动?由于我不使用数码机器,所以这两样我不能为你回答,但应该是在快门优先和光圈优先的基础上进行的适量的偏移调整参数的某些效果,只有你把光圈和快门练好了,这两种功能也可以抛弃
5、手动模式。这就是摄影的精髓所在。所有的设置都有你根据你想要的效果决定,完全主观的,不受任何程序设定的干扰,是最能体现摄影者拍摄意图和使用摄影语言的功能
6、如果遇到很强的太阳天应该用什么模式拍摄风景呢?我的做法是先进性取舍,看你是想表达亮部还是暗部(光比太大,只能这样,要不就放弃不拍,等光线理想在拍)如果你想表现亮部,那么就按照亮部测光然后补偿-1/3--2/3。并且配合灰色渐变镜使用。黑白胶片的话就要涉及到区域曝光。
希望以上回答能对你有所帮助,(要加分吆)也祝你早日拍出自己满意的片子!
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
帐号已注销

程序自动曝光:相机自动根据情况设定拍摄程序;

快门优先自动曝光:适合拍摄运动或者快速移动的物体或场景;

光圈优先自动曝光:适合拍摄光线相对暗一些的物体或场景;

遇到强光晴天,一般要看你对焦点的色彩,如果对焦部是暗色,需要减一到二档曝光补偿,如果是

亮色,需要加一到两档曝光补偿。 光照很强,大部分时候减少一到两档。

数码单反相机就是单镜头反光数码照相机,英文缩写是SLR(Single Lens Reflex),该技术就是在胶片平面的前面以45°角安装了一片反光镜,反光镜的上方依次有毛玻璃、五棱镜目镜等,五棱镜将实像光线多次反射改变光路,将影像其送至目镜,使观景窗中所看到的影像和胶片上永远一样,也使取景范围和实际拍摄范围基本上一致。

这种棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。