我是一名高中生,现在高二,我的数学很差怎么办?

上课也听得懂,一做题就没头绪,150分卷总是70分左右,初中数学还经常满分·这怎么回事,我该怎么办... 上课也听得懂,一做题就没头绪,150分卷总是70分左右,初中数学还经常满分·这怎么回事,我该怎么办 展开
百度网友7dfd258
你的心思分散了!~~现在开始,多做一些经典习题,多看经典例题。不懂就要问,这很重要,不要因为害羞不去问问题! 把心态放好,计划好每天学习多少,这样才有效率。 如果回答好,请给我好评,采纳!~
nmkiuhj
估计你是少做题了。
数学这个学科,看得懂题和会做题是两码事。
特别是高中和大学里的数学,就算听得懂题,但由于思考和计算过程较为复杂,做题时就错误百出。
你初中经常满分的话说明数学底子很好~~加把劲儿成绩肯定能上去的。
美丽天使aq
一、高中数学分若干模块例如函数、不等式、数列、三角、解析几何、立体几何、导数等等。首先你要对每一部分单纯的知识点理解透。例如我们现在要学习椭圆,那么我们首先就要对它的定义理解。例如下面给出这样题目:
1、平面上一动点M到两定点F1(-2,0)/ F2(2,0)的距离为6,那么点M的轨迹是( )
2、平面上一动点M到两定点F1(-2,0)/ F2(2,0)的距离为4,那么点M的轨迹是( )
3、平面上一动点M到两定点F1(-2,0)/ F2(2,0)的距离为3,那么点M的轨迹是( )

如果这三个问题明白了,那么你对椭圆定义的理解就会更深刻了
二、要学会解决部分知识点的综合数学问题,这样你才会对高中数学的学习有更好的联系把握
例如:双曲线x^2-2y^2=2左右焦点为F1F2动点P满足|PF1|+|PF2|=4
(1)求动点P的轨迹E的方程
(2)若M是曲线E上一个动点,求向量MF1· MF2的最大最小值
此题就包含了对双曲线方程、椭圆定义及方程的理解把握同时又考察了对向量内积直角坐标运算及最直的应用
也就是说在学习时不要孤立的去学习,要学会归纳总结,联系实际应用才能融会贯通。因为高考不会直接考察你诱导公式是什么,椭圆的定义是什么,韦达定理是什么,均值定理是什么等等,而是把这些知识点融合到一道或几道题目中去让你去寻求解决。
三、数学学习比较费时间,因此需要长期的坚持不懈的努力,仅仅有了方法含不够,还需要不断的练习,只有加强练习才会知道哪一部分自己掌握的较好,同时又保证了自己的运算能力能够过关,还能知道自己哪一部分知识较弱,这样你就可以更有针对性的学习了!
只要有目标,持之以恒,学会正确的学习,你一定能通往成功的殿堂!最后祝你学习进步!
陌路晓天
既然你初中还能满分,说明你有学好的能力。当然高中数学,我感觉挺简单,但也知道周末好多同学说难,给你说一下我的方法吧 平时书上的很容易看懂,听课要听老师举的例题,听老师的分析过程,要记笔记,以便复习巩固。 做题时要先读完题想这题有哪些已知条件,要求哪些,再看可以从已知条件中挖掘出什么,这也就是隐藏的信息,再一步一步靠近要求的问题 同时做题要多想出题要考我们什么,也就是要让我们用学过的什么知识去解 就说这么了,我觉得你应该是浮躁了,要静下心来,相信自己, 祝你学业有成
你的题量做得少了导致解题思路不清。 强烈建议买一本偏基础的练习册,每个专题的每道题都坚持弄懂,这样做能强化你的解题思路,整本做完后,你做发现做试卷会很得心应手!
河劲
不要慌啦 练练就会了。挑不会的又重要的多练练,慢点不要紧,能写出来就行,写完对着答案好好看看,加深加深印象,争取下次不犯同样的错就行