有一道比较难的初中数学题,请高手解答!

如图在锐角△ABC中,BC=6,S△ABC=12两动点M、N分别在AB、AC上滑动,且MN∥BC,以MN为边长向下作正方形MPQN,设MN=x,正方形MPQN与△ABC公... 如图在锐角△ABC中,BC=6,S△ABC=12两动点M、N分别在AB、AC上滑动,且MN∥BC,以MN为边长向下作正方形MPQN,设MN=x,正方形MPQN与△ABC公共部分的面积为y(y>0),当x=?,公共部分面积y最大,y的最大值是多少?
本题的图
林中黑狐2012
由题目得:△ABC的高为4,根据△ABC与△AMN相似得△AMN的高为2/3x,延长MP和NQ分别交BC于D、E点,此时PD=QE=4-x-2/3x=4-5/3x,由此可得S△AMN=1/3x2,设BD=a,EC=b,△MBD与△NEC的面积和为1/2(4-5/3x)(a+b),矩形PDEQ面积为(4-5/3x)x,又因为a+b=6-x,所以y=12-1/3x2-1/2(4-5/3x)(6-x)。
结果自己计算,方法就是这样解!
11111哥
有两种情况,一种是PQ边在BC边上方,另一种是在下方。
因为MN∥BC,S=12,所以BC边上的高为4,所以MN边上的高为2/3x,可得当PQ边恰好在BC边上时:2/3x+x=4,解得x=2.4
(1)当x大于等于0,小于等于2.4时,y=x²。当x等于2.4时,y最大=5.76.
(2)当x大于等于2.4,小于等于6时,y=-2/3x²+4x=-2/3(x-3)²+6.当x等于3时,y最大=6.
6大于5.76,所以。。。。。。
Alex田
BC=6,S△ABC=12,所以S△ABC在BC边的高为4。
先给你一个思路:
题目分两种情况:
1. 正方形完全在△ABC内,则y=S正方形MPQN=MN的平方,这时P、Q在线段BC上;
2. 正方形有一部分在△ABC外面,这时要计算MN和BC间的距离,可以得到一个式子,用求不等式的方法算出最大值和第一步的值比较,取最大值。这时的x就是答案。
BC=6,S△ABC=12,所以S△ABC在BC边的高为4。

1. 正方形完全在△ABC内,则y=S正方形MPQN=MN的平方,这时P、Q在线段BC上;
2. 正方形有一部分在△ABC外面,这时要计算MN和BC间的距离,可以得到一个式子,用求不等式的方法算出最大值和第一步的值比较,取最大值。这时的x就是答案。 z
symmetre
面积s最大为144/25