初学吉他最重要要做好什么?苦练?练什么?

  这是我自己编写的教材的前言,对你有帮助

  本来是不想把我自己整理的教材用电脑写出来的,一个是鄙人在电脑方面完全是白痴,对于WORD文档等软件操作极不熟练;再一个是整理这这些会耗费自己很多时间很多精力。但是在这几年的学习及教学过程中,笔者在我们的吉他学习环境中发现了很多普遍的、不普遍的影响大家进步的因素,并从中看到了很多这样那样的问题。我觉得我有责任为那些想弹一手好琴却苦于不知如何去进步或没有条件去找好老师学艺的琴友们提供一些可供选择的道路并奉上自己的一些经验。
  关于吉他练习
  你为什么要去弹吉他?这是我的吉他启蒙老师问我的第一个问题,也是我想问你的第一个问题。很多人都觉得会弹吉他是一件很牛很羡慕的事。事实也正是如此,在不会弹吉他的人眼里,会弹吉他简直是酷毙了,哪怕只是有人给他们秀一两个和弦,也会让他们瞪大眼睛惊讶很久。我相信很多人就是这样开始认识吉他并喜欢吉他、学习吉他的。不过,这只是原因的一种。第二个原因就是很崇拜某个歌手或乐队(比如国内很多80后深受Beyond影响),或是疯狂喜欢一首歌疯狂到想要把它弹会(比如加州旅馆就影响了几批人)。还有一个不可忽视的原因就是想要用吉他追到女朋友。不要笑,我相信很多人学弹吉他的初衷就是这样,或许后来动力有改变,但不要不承认你开始没有那样想过。这样没问题,只要你能学到东西,或是能够追到自己心仪的女孩子。但如果你只是这样想的话,我建议你不如去跳街舞或是打篮球。实际上,弹吉他,不是一件很酷、很炫的事。提前跟你打个招呼,练琴很枯燥,别睡着。

  于是,很多人拿起了吉他。有的人很幸运,或者很有天分,或者家里经济条件也还不错,买了把趁手好琴,或者找了个人品好、技术好有经验丰富还有责任心的好老师,或者能吃苦有大把的时间去认真练习,短期速成,提高显著。影响琴友吉他水平的因素我总结大致有这些:天赋,练习时间,练习环境,练习方法,态度。
  一,天赋。天赋是最不是影响因素的影响因素。有很多人很担心,觉得自己天生没有音乐细胞怕学不会。其实这种担心基本上是多余的,只要你不是五音不全,每只手都有不少于四根手指就没问题。国外有一哥们很是耀眼,没有胳膊,用脚弹琴,一样很好听。人与人所谓天赋的差别,仅仅在于掌握同样的一个东西,有人要练一百遍,有人要练一百二十遍,仅此而已。什么?你手小,手指头短?和Steve Vai、Eric Johnson比你手是很小手指是很短。
  二,练习时间。学习很多技术特别是乐器演奏,都有这样的规律,就是技术水平与练习时间成正比。很多职业乐手、吉他大师都有过一天练琴七八个小时甚至十余个小时的经历。台上一分钟,台下十年功,说的就是这个。
  三,练习环境。一个好的、合适的练习环境需要如下几个条件:良好的光线,一张桌子或一个谱架,一个节拍器,一面镜子,录音机,一把不会让你舒服到想躺下睡觉的椅子,或许还要几张空白的谱纸,最重要的是,要安静,不能有任何打扰。光线不能暗,也不能太亮,不能使眼睛感到刺激;桌子或谱架不用说;节拍器必须有,没人能容忍演奏者忽快忽慢节奏不稳;镜子最好要有,必须随时纠正自己的姿势和手型;录音机也要有,你可能觉得自己弹得不错,但实际上你弹地怎么样通常自己是没有直观的感觉的,这时,录音机会告诉你答案。空白的谱纸可以记录你稍纵即逝的灵感。
  四,练习方法。这是个“练什么、怎么练”的问题是很重要的。很多人都有过花大量的时间去练习,却始终觉得没有什么提高,原因多半在这里。好的练习方法是可以让你事半功倍的。
  五,态度。这是最最重要的,态度决定一切。永远虚心,永远自信。
  以上者五条因素的影响程度是递增的。

  接下来,我想谈一谈关于吉他老师的问题。很多琴友都很关注这个问题。我是很提倡找个老师带的,因为可以少走很多弯路。一个好的老师不一定要技术有多吓人,重要的是要系统,要全面,不但教你弹琴还要能给你讲一些乐理,还能把自己的经验、小技巧分享给你,而且人品要好,要有责任心,不能拿到学费就完事,要能直截了当地指出你的问题所在并耐心帮助你纠正。好老师很重要,不过,最关键的还是自己,还是那句话:师傅领进门,修行靠个人。
  关于本教材
  据鄙人观察发现,坊间的吉他教材多如牛毛,可是大部分都是歌曲谱例,少数有技巧分析、基础练习等内容。不是说不好,只是鄙人觉得真正适合零基础吉他爱好者的少之又少,因此鄙人决定自编教材。本教材是鄙人在新手入门教学中用做教学辅助的内部教材,偏重于能力提高与习惯养成。鄙人比较懒,有现成的材料决不会亲自制作,因而在编写过程中鄙人大量引用来源网络的文字、图片、谱例等内容。若琴友将其用作自学教材,还恳请在专业书籍或专业人士指导下有选择性地使用。再一个,由于本人不是学院派出身,因而在编写过程中更多的是加入了许多不甚成熟的个人想法,还望学院派琴友在用批判性的眼光审视此教材时多予以谅解并希望能够予以指出,鄙人愿意诚心求教。谢谢。

  最后,祝各位琴友、学生早日出成绩。
帐号已注销
报个兴趣班吧,,,有个好的开头,。可以更好地练习。
然后按照老师的进程,练一些曲子,。由易到难,每天坚持,一段时间下来后再自己练习。
广科小虫吉他
每个人的答案都会不同吧!我觉得初学者学吉他 最重要的是找到超强信念吧. 有那种强大信念的人都能学会吉他.只要你想到一定要学会吉他,你就会自己去找方法学习知识了. 没有信念 当你遇到问题的时候会很易放弃的.多问问你自己你是为什么学吉他的,学好吉对你有什么好处,他会不会给你带来更多欢乐.会不会让更多人欣赏你. 我教过很多人 有信念的人都学得比没有信念的人学得快学得好! 他们都想自己能像家驹一样弹吉他,写自己的歌.就这样了. 其他学吉他内容的可能留下Q找我
所盛玉g
肯定是要练习!个人认为最重要的是手指的灵活度(右手)和和弦转换的速度(左手)。
前提是在简单的和旋都比较清楚的前提下。
如果和弦的转换没有问题了,即使自己不会给曲子配和弦,上网搜吉他谱,简单的弹唱自己喜欢的歌曲也是没有问题的!!
如果是有音乐基础的,比如学过其他乐器、会简谱的,学起来多少会容易一些。
bchbts
先期最重要的是把和弦压好,压实不碰其他弦,换和弦干净利索不留尾音。右手拨弦灵活,拨片使用熟练。下来阶段练歌就是注意节拍,学习一些简单乐理知识,在练歌同时会碰到一些技巧,碰到就学,没碰到就先别管。歌曲练得越多学到的技巧越多。再下来阶段就是开始枯燥的爬格子,音阶练习,别小看这阶段的枯燥,是成为独奏、SOLO高手的必修课程。该说的就这没多,在你自己练习的不同阶段会逐渐碰到更多更难的技巧,耐心学习,切勿急躁。一辈子的爱好,慢慢练吧。我都玩了十几年了。