诸葛亮为什么比司马懿差很多?

繁星TA86GR42

大家都知道,在三国演义中,诸葛亮是被美化或者神话过的人物:扩疆土,北抗司马,南拒陆逊,神机妙算,步步为营。可在历史事实上真的如此么?其实司马懿才华远超诸葛亮!

1、就军事才能而言。司马懿收复割据了48年的辽东半岛。司马懿率领4万军队出发,两次以少胜多,击败辽东军队。最后虽然辽东局对固守襄平城,兵力比司马懿还多,但司马懿军队少,粮食多。活活耗死了对方,收复辽东半岛!

很多小伙伴一直认为,诸葛亮以很少的兵力抗衡司马懿的百万大军是诸葛亮厉害,其实不然,司马懿并不是打不下诸葛亮,而是时机不到,就“空城计”而言,大家应该都知道,诸葛亮几千残兵被司马懿30万大军围困,诸葛亮临危不乱,独坐城楼抚琴,吓退司马懿大军,退兵理由是:恐山附近山中有伏兵。可是真相真的是这样么?从当时魏国的时政来分析,司马懿作为魏国的灵魂人物,只有他才能对付诸葛亮,此时司马懿若将诸葛亮擒获,那么司马立大功,功高震主,最后的结果是必死无疑。因为飞鸟尽良弓藏,兔死狗烹。在魏国的统治者眼里始终是巨大的威胁。但是必须用他对付诸葛亮,如果诸葛亮死了,司马懿也就必死无疑了,当时大权还在曹氏手中,司马懿正是考虑到这一点,才毅然退兵,拿恐有伏兵当借口。后面大大小小的战役你们会发现很有趣的现象就是:司马懿的几十万大军永远都在守,难道司马懿真的打不过诸葛亮?非也、保命也!

2、就政治才能而言。在曹操打下北方以后提出,三分天下为大势所趋,如果魏国(晋国)要统一,就必须放眼未来,稳定内部,厚积薄发。在司马懿的打理下,实行屯田令,实行军民一体化,颁布新政改良人才举荐就大势布局上,在当时无人能比。而诸葛亮属于后勤工作人员,说好听点能把刘备或者老祖宗交代的事情办的妥妥帖帖的,不出差错,说不好听点就是迂腐,400年的大汉统治系统已经腐朽到骨子里面了,可诸葛亮只知道坚持不知道推行新政。

3、就用人才能:诸葛亮不过拉拢一帮对他言听计从,俯首听命的人罢了。为的是维持他在蜀国的强势地位。他所推荐的人不过是一帮唯唯诺诺,人云亦云的人。这些人在诸葛亮在世时,在诸葛亮的羽翼之下按诸葛亮意指行事表现尚可。在诸葛亮死后,就露出本质。蒋琬,费?当政,上不能匡君辅国,连一个黄皓都解决不了,下不能为民请愿,发掘人才。像魏延,李严这些有能力,有个性的人才,不甘于诸葛亮的摆布。就被诸葛亮抹杀了。所以诸葛亮的用人用的是听自己话的人,而不是于国有益的人!

司马懿当时在魏国本身就被曹氏宗族和朝中大臣怀疑妒忌。诸葛亮的反间计能成功就说明了这一点。后来曹真病亡权力日渐集中于司马懿。更加剧了这种情况。所以在此大环境下司马懿更需谨小慎微。不敢过于培植自己的势力。沉稳内敛才是上策,如果大张旗鼓招收部曲。恐怕诸葛亮死后,回到洛阳司马懿的人头也就落地了。正因如此他才任用诸如夏侯等人。不过在此情况下他还是能任用像郝邵一样的人才。也难能可贵了。司马懿把全部心血都用在两个儿子身上了。司马师,司马昭都是文武全才。两人的用人才干也受到其父教诲良多。在三国后期体现得淋漓尽致。任用钟会,邓艾等良将。确实体现其用人唯才是举于国大益!

综上所述没看出诸葛亮比司马懿的用人策略高出多少。充其量诸葛亮是因为蜀国地小人少可以有些托词。不过,周文王地狭小人丁薄。尚能发现吕尚,最终灭商。汉王刘邦也被封在蜀地。人丁稀少,士卒不断逃亡。最终却能招引韩信,英布。最终问鼎中原。可见人才招引不仅局限于地盘,人口。诸葛亮强于司马懿确实在用人方面难以体现!

4、终极PK:司马懿被追封为晋宣帝,属于开国皇帝,诸葛亮还是诸葛亮一个下人也!

zhuoludian
当然了,司马懿这种渣渣,诸葛亮怎么可能和他一个水平?司马懿实在是太烂了,畏蜀如虎不是被诸葛亮教做人,就是被蜀军堵老营里不敢露头,被送女装都得忍着,实在熬不住部下的愤慨,就玩什么千里请战,想打就打呗,堂堂大将军这点事还做不了主,简直是掩耳盗铃。卤城一战被蜀军甲首三千,非得吹成斩俘万计。木门道坑死张郃,祁山堡不救魏平,诸葛亮病死撤兵,还能被蜀军追成反掩杀,回头却又恬不知耻的称赞,诸葛亮是天下奇才,好像输的很光荣,这种渣渣让诸葛亮怎么比,比不了。
PS诸葛亮:我从未见过如此厚颜无耻之人!
帐号已注销
谁告诉的你诸葛亮比司马懿差很多!