为什么十二生肖中没有猫

大野瘦子

因为其实远古中国无猫,家猫传入中国时生肖早已形成。

十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

十二生肖的起源与动物崇拜有关。据湖北云梦睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,先秦时期即有比较完整的生肖系统存在。

扩展资料:

明代叶子奇在《草木子》指出,十二种动物被安排是因为形体缺憾。

“术家以十二肖配十二辰,每肖各有不足之形焉,如鼠无牙、牛无齿、虎无脾、免无唇、龙无耳、蛇无足、马无胆、羊无神、猴无臀、鸡无肾、犬无肠、猪无筋,人则无不足也。”

但明代学者朗瑛在《七类修稿》反驳:“庶物岂止十二不全者?”他提出“地支在下”,别阴阳当看足趾数目。鼠前足四爪,偶数为阴,后足五爪,奇数为阳。

参考资料:十二生肖-百度百科

xiao_ran2018

十二生肖没有猫的原因如下:

  1. 猫原产于埃及,猫何时传入中国已不可考。当猫来到中国的时候,十二生肖的文化已经形成了,所以十二生肖里没有猫。

  2. 科学家认为,虽然我们已经跟猫共同生活了几千年,但时至今日,猫都还是一种尚未完全被驯化的动物。

  3. 根据十二生肖传说,没有猫是因为猫贪睡,而且“猫被老鼠骗了”。传说玉帝选动物入生肖册时,花猫对老鼠说:"明日五更去天庭应选,我比较贪睡,到时你可要喊我一声啊!"老鼠虽然答应了,但不讲信义的老鼠却偷偷起床不辞而别了。老鼠上了天庭被列入了十二生肖,猫却被错过。所以十二生肖没有猫属相。

  4. 虎和猫,其实是“本家”之亲。生肖里有了老虎就不再考虑同属的猫了。

棕熊的力量
我先给你解释一下为什么没有猫吧:
我国古籍中记载,我国古代的中原地区,最初使用的是“干支 纪年法”,即用10个天干符号(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和12个地支符号(子 、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)相配合来纪年。这种纪念方法,最早可追寻到夏朝。有大约3000年的历史了。后来,出现了配合天干地支的十二生肖,从有记录以来,大约在南北朝时代就已经盛行了。
而我国古代,虽然有野猫,但一直没有家猫,家猫的驯养,开始于古代埃及,中国是从西汉张骞开辟丝绸之路以后,才开始有家猫从西方传到中国。一直到隋唐时代,家猫才真正在中国大量饲养起来。换句话说,十二生肖出现的年代,中国人还没有大量开始饲养家猫,很多人甚至还不知道世界上有这么一种动物。所以,十二生肖里没有猫就没有什么奇怪了。

这样,你就明白了,没有熊猫的原因是一样的。熊猫是国宝,那是近现代的事。虽然中国古代从汉朝就发现了大熊猫,但一直被认为是异兽,一般人根本就没有听说过。
古时候大熊猫也被称为“食铁兽”。   汉 东方朔《神异经》:“南方有兽,名曰啮铁。”   晋 郭璞注释《尔雅·释兽》:“似熊、小头、痹脚、黑白驳能舔食铜铁及竹骨。”    清 袁枚《新齐谐初集》:“房县有貘兽,好食铜铁而不伤人,凡民间犁锄刀斧之类,见则涎流,食之如腐。城门上所包铁皮,尽为所啖引。”
直到1862~1874年,法国传教士戴维,将一只中国大熊猫的标本带回欧洲,人们才开始真正认识大熊猫,现代的中国才把它当做国宝。
所以,十二生肖中没有大熊猫没什么奇怪的。
秒懂百科官方

人果企灭丶笑0I

十二生肖大致起源于战国晚期,到东汉时期逐渐固定了次序与内涵,而当时中国并没有猫,所以十二生肖也就没有猫。