许冠英是谁呢?

G慧兰

1946年8月3日生于广东番禺的许冠英,是许家四兄弟中最晚成为影星的。许家四兄弟,个个都是香港演艺圈数得上名号的人物,合称“许氏一门四杰”。大哥许冠文是著名的导演、编剧、制片人、演员,擅长拍摄喜剧,有“冷面笑匠”之称;二哥许冠武演过电影,担任过摄影师,大多从事幕后工作;许冠英排行老三,是香港影坛著名的喜剧电影演员;许家最小的儿子许冠杰,开创香港粤语流行曲潮流,在香港乐坛被称为“歌神”、“香港乐坛巨星”、“香港流行音乐祖师”、“广东歌鼻祖”,红遍大江南北《沧海一声笑》就出自他之口。

许冠英1967年高中毕业后进入法国新闻社工作,1971年入邵氏兄弟有限公司演员培训班学习。1972年出演《年轻人》,并在《警察》、《叛逆》等影片中扮演配角。1974年与兄弟许冠文、许冠杰创建许氏兄弟影业公司,演布先生系列电影开山篇《鬼马双星》,并合演多部搞笑电影如《半斤八两》等而走红。

1986年协助吴宇森出演《英雄本色》。从影四十年,许冠英出演超过30部电影,因其貌不扬而多饰演被欺负或是搞笑的角色,并因搞笑形象深入民心而被称为“一代笑匠”。他出演的很多经典香港喜剧电影,像《僵尸先生》、《天才与白痴》等等,都是影迷们耳熟能详的作品。这其中又以《僵尸先生》里的徒弟“文才”最让人印象深刻,中了尸毒必须要在糯米上跳动以免变僵尸的桥段堪称经典,此后“文才”这个角色也成了香港电影中倒霉鬼的代表性人物,《僵尸先生》也在当年掀起一阵僵尸片热潮。拒绝金像奖“第一人”

在第五届香港电影金像奖上,许冠英主演的《僵尸先生》获得多项提名,他本人却拒绝了其中的最佳男配角提名,因为他觉得他是主演。许冠英由此成为了香港影坛拒绝金像奖的“第一人”。