为什么说企业的文化建设是企业管理的精髓

君喆资管

企业管理的方向以及具体的方式方法都会应该一个企业的发展,对于不同的企业来说,适合的管理方法也不尽相同,但大方向还是基本一致的。那么,企业管理的精髓是什么呢?

1、以人为本——人性管理

管理的对象是人和事,其中管“事”也是通过管“人”来实现的,所以归根结底,管理的中心是“人”。任何管理机制、管理模式、管理制度都必须以企业里“人”的实际情况为基础,才能取得应有的预期效果,否则都会沦为空谈,没有实际意义。

人性化管理并不是盲目的“表扬、鼓励、夸奖、关心”等等,人性化管理本身没有错,但人性是什么,却是不确定的。在管理中,我们既要进行以“仁爱”为中心的恩情管理,关心员工、夸奖员工,又要设计科学的制度,进行以“法治”为中心的威严管理,对员工的不良行为、错误绝不姑息,无情管理、严格处罚、以儆效尤。两者相结合才能打造出一个有影响力的团队。

2、知人善任——人才措施

要使企业走上健康发展的道路,就必须改变传统的只上不下、只进不出的封闭僵化的用人机制,而着手建立一个能上能下、有进有出的开放式流动体系。只有在这样的体系中,员工才会努力进取,企业才会充满活力。

而要想要做到知人善任,需要了解员工以下情况:

他是谁?——了解下属的基本情况;

他想要什么?——了解下属的愿望和动机;

他能做什么?——了解下属的特殊的才智;

只有了解之后,才可能做到知人善任。

3、内外关系——管理修炼

管理者在管理行为中决不能居高临下,盛气凌人,视民如草芥,而应以诚示人,以情化人,以善养人,这样的管理才是得人心的管理。

管理者要勤于思考,思考团队的重点、难点、热点问题;勤于思考全局性、长远性、根本性的问题;勤于思考团队改革、发展、稳定中可能出现的新情况、新问题;还要勤于思考和善于借鉴别人成功的经验和失败的教训,所谓“他山之石,可以攻玉”。

在别人不想干、不敢干的时候,要身先士卒,“做给别人看”;在别人不会干、无法干的时候,要现身说法,“教给别人看”。通过示范带动,努力营造一种“爱干就是德,善干就是能,多干就是勤,干好就是绩”的良好团队氛围。

4、管理目标——和谐共赢

每一个人都有具体的、定量的明确目标,在目标实施过程中,人们会自觉地、努力地实现这些目标,并对照目标进行自我检查、自我控制和自我管理。这种自我管理,能充分调动各部门及每一个人的主观能动性和工作热情,充分挖掘自己的潜力。因此,完全改变那种上级只管下达任务、下级只管汇报完成情况,并由上级不断检查的传统管理办法,最后达到共赢。

匿名用户
企业的文化建设是企业管理的精髓。企业宣传只是企业的文化建设的一部分。当然,企业的文化建设固有其共同点。但对于具体的企业,根据企业性质,企业所处环境,企业发展状况,发展策略,发展目标及现有企业文化氛围的不同,在企业的文化建设的策略上又各有不同。在此,我只想提几点建议:

1、企业的文化建设,不仅仅只是在力图向社会宣传“我是一个什么样的企业”。相反,更应该是企业内部文化的整合。这种整合不应该只是形式性的简单的宣传活动,而应该是在企业内部从上至下文化认同与履行的伐脑洗髓。是一种根深蒂固的共同信念的培养过程。

2、要把企业的文化建设放到战略的高度,放到企业的日常管理活动中。企业的文化建设是一个时间积淀的过程,也是着手培养的过程。也就是说,企业文化的建立不应该放在“自然进化”的状态下,而应该是一个持续的培养的过程。一个企业应该把企业文化的建立当作一个可操作的管理过程,应该成立专门的部门进行该项管理活动,并且要把这种观念渗透到企业的一切日常活动中。

3、在企业文化建立过程中企业的宣传应注重企业形象的传递。企业文化的建立是一个由内而外的过程,首先应该培养自己成为“一个什么样的企业”,然后才是向外界传递“自己是一个什么样的企业”。当然,这两个过程并不是绝对独立进行的。但战略上应该有所侧重。在对外宣传时,不能简单的只注重所谓的“眼球效应”,而应该向外界传递这样一种信息——让外界接受你的态度是积极的。