祈使句肯定结构的三种类型有

作怪7

祈使句肯定结构的三种类型有Do型、Be型、Let型。

祈使句的表现形式

●肯定结构:

1. Do型(即:动词原形(+宾语)+其它成分)。如:Please have a seat here. 请这边坐。有的祈使句在意思明确的情况下,动词可省略。如:This way, please. = Go this way, please. 请这边走。

2. Be型(即:Be + 表语(名词或形容词)+其它成分)。如:Be a good boy! 要做一个好孩子!

3. Let型(即:Let + 宾语 + 动词原形 + 其它成分)。如:Let me help you. 让我来帮你。

●否定结构:

否定式祈使句用法一般是在谓语动词前加do not或don't(口语中),有时也可用never;若祈使句有主语,否定词don't或never要置于主与之前,不可用do not。例:

Do not come in unless asked. 非请莫入

Don't marry a nobody like Bill 不要嫁给像BILL那样的人

Don't you believe it. 绝不要相信它

Don't you ever forget the lesson. 你不要忘了这个教训。(不能说do not)