肠胃炎吃什么食物好?

小洁看世界

肠胃不好的人应该吃什么呢?

151*****870
1、主食
2、粥类
3、汤水
4、牛奶
5、苹果
6、包心菜
7、菠菜
8、红薯
9、南瓜
10、胡萝卜
一、不要吃热烫食物。
热烫的饺子,高浓度的酒,吃大蒜等,对于口腔、食道、胃、肝脏等,造成了慢性损伤。酒精对于食道的局部麻醉作用,使就食者失去了被烫伤的痛觉。因此不要吃热烫食物,喝热烫的水。另外,抽烟,吃粘腻、坚硬食物等,都是应该避免的。
二、不要吃辛辣。
比如:辣椒、姜、胡椒、生葱、生蒜等。辛辣发物,极易造成血热妄行。有些癌病人的病情总是控制不住,其原因就在于在家吃的饭菜,在饭馆吃的饭菜,上街买的饭菜,都放了辛辣之物。最好每天两杯常胃宝茶,改善肠胃内的微生态系统,改善肠胃蠕动。
三、不要吃高碘食物。
癌病人吃了海产品,比如:螃蟹、虾、无鳞鱼、海带等,包括加碘食品和加碘盐,肿块会破溃。碘剂广泛存在于海水之中,碘剂能够促使软组织溶解,因此具有化痰作用,对于良性肿瘤和血管硬化,有好处。但是对于出血性疾病和癌症,历来是忌用的。
四、忌饥饱不均
饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制;胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。
五、忌饮食不洁
幽门螺杆菌感染是胃和十二指肠溃疡的重要诱因之一,在溃疡病人中,该菌的检出率高达70~90%,而溃疡病治愈后,该菌亦消失。溃疡病人可通过餐具、牙具以及接吻等密切接触传染,不洁的食物,也是感染的原因之一。
六、忌晚餐过饱
有些人往往把一天的食物营养集中在晚餐上,或者喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实,易导致肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。
七、忌狼吞虎咽
食物进入胃内,经储纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状,才能排入肠内。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,食物粗糙,就会增加胃的负担,延长停留时间,可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于保护胃。
令狐书文坚冰
1、低脂、少纤维。不应吃油炸、油煎、生冷及多纤维食物
,可选择容易消化的细挂面、烩面片、馄饨、嫩菜叶、鱼、虾、蛋及豆类制品等
,以使肠道得到休息。
2、肠炎患者如伴有脱水现象时
,可喝些淡盐开水、菜汤、米汤、果汁、米粥等
,以补充水、盐和维生素。
3、排气、肠鸣过强时
,应少吃蔗糖及易产气发酵的食物
,如土豆、红薯、白萝卜、南瓜、牛奶、黄豆等。
4、病人身体弱、抵抗力差
,因而更应注意饮食卫生
,不吃生冷、坚硬及变质食物
,不喝酒
,不吃辛辣刺激性强的调味品。
5、苹果含有鞣酸及果酸成分
,有收敛止泻作用
,可经常食用。
进食时做到以下几点肠胃炎可以说已治愈了一半。
一、宜嚼
细嚼慢咽可以减少粗糙食物对胃粘膜的刺激。
二、宜节
饮食应有节律,切忌暴饮食及食无定时。
三、宜洁
注意饮食卫生,杜绝外界微生物对胃肠粘膜的侵害。
四、宜细
尽量做到进食较精细易消化、富有营养的食物。
五、宜清淡
少食肥、甘、厚、腻、辛辣等食物,少饮酒及浓茶。
geortrt
肠胃炎分为急性的肠胃炎和慢性的肠炎,胃炎。如果是急性的,那么什么也不应该吃,应该尽快入院抗生素治疗,补充电解质,促便。如果是慢性的,不需要去医院,在家自己口服抑酸护胃药物和调节肠道菌群的药物,少吃辣的,甜的。
面若而倾0s
饮食要规律,定时定量,避免暴饮暴食,减轻胃肠负担。避免吃过硬、过酸、过辣、过咸、过热、过冷及过分粗糙的食物。