1立方米等多少平方米怎么换算?

史诗级张三老师

立方米和平方米是不同的单位,不能进行换算。

1、立方米是容积单位,表示占据空间的大小;

2、平方米是面积单位,表示占据的表面的大小;

3、立方米和平方米分别属于不同的单位制,不存在换算关系。

扩展资料:

1、平方米单位换算:

1 ㎡(1平方米)= 100 dm²(100平方分米)=10000 cm²(10000平方厘米)=1000000 mm²(1000000平方毫米)= 0.0001公顷=0.000001km² (0.000001平方公里)= 0.01公亩=0.0002471054英亩=0.0000003861平方英里=10.763910417平方英尺=0.0015亩

2、立方米换算关系:

1立方米=1立方米

1立方分米=0.001立方米

1立方厘米=0.000 001立方米

lihr1952

立方米是体积单位,而平方米是面积单位,一个是立体的,一个是平面的,所以在不清楚高度的情况下,是无法进行换算的。

比如一个长方体的面积,是长乘以宽,算出来的是可以用平方米来计数的数值。如果知道这个长方体的高度,就可以用算出来的平方米数值乘以高度,算出长方体的体积,可以用立方米来进行计数。

常用的面积和体积公式

长方形:S=ab{长方形面积=长×宽}

正方形:S=a^2{正方形面积=边长×边长}

平行四边形:S=ab{平行四边形面积=底×高}

三角形:S=ab÷2{三角形面积=底×高÷2}

梯形:S=(a+b)×h÷2{梯形面积=(上底+下底)×高÷2}

圆形(正圆):S=∏r^2{圆形(正圆)面积=圆周率×半径×半径}

圆形(正圆外环):S=∏R^2-∏r^2{圆形(外环)面积=圆周率×外环半径×外环半径-圆周率×内环半径×内环半径}

圆形(正圆扇形):S=∏r^2×n/360{圆形(扇形)面积=圆周率×半径×半径×扇形角度/360}

长方体表面积:S=2(ab+ac+bc){长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2}

正方体表面积:S=6a^2{正方体表面积=棱长×棱长×6}

球体(正球)表面积:S=4∏r^2{球体(正球)表面积=圆周率×半径×半径×4}

椭圆 S=π(圆周率)×a×b(其中a,b分别是椭圆的长半轴,短半轴的长).

圆柱体的体积公式:体积=底面积×高 ,如果用h代表圆柱体的高,则圆柱=S底×h=πr² ×h,或S=πr的平方h.

长方体

长方体的体积公式:体积=长×宽×高.(底面积乘以高 S底·h)

如果用a、b、c分别表示长方体的长、宽、高则

长方体体积公式为:V长=abc.

正方体

正方体的体积公式:体积=棱长×棱长×棱长.(底面积乘以高 S底·h)

如果用a表示正方体的棱长,则

正方体的体积公式为V=a·a·a=a^3.

常规公式

锥体的体积=底面面积×高×三分之一.

圆锥=底面积×高×三分之一 .

三棱锥的坐标体积公式

三棱锥是立体空间中最普通最基本的图形,正如三角形之于二维空间。已知空间内三角形三顶点坐标A(a1,a2,a3),B(b1,b2,b3),C(c1,c2c3),O为原点,则三棱锥O-ABC的体积:

V=∣(a1b2c3+b1c2a3+c1a2b3-a1c2b3-b1a2c3-c1b2a3)∣/3

台体体积公式:V=[ S上+√(S上S下)+S下]h÷3.

圆台体积公式:V=[S+S′+√(SS′)]h÷3=πh(R^2+Rr+r^2)/3.

球缺体积公式=(π/3)(3R-h)*h^2.

球体积公式:V=(4/3)πR^3.

椭球在xyz-笛卡儿坐标系中的标准方程是:{x^2 / a^2}+{y^2 / b^2}+{z^2 / c^2}=1 ,其体积是V= (4/3)πabc .(a与b,c分别代表各轴的一半)

weigan4110
体积和面积不能换算,就像1斤等于几米一样
不同的单位怎么换算啊? 平方米是面积单位,立方米是体积单位。 只能这么解释: (1m)^3=1立方米 (1m)^2=1平方米 就是说边长为一米
你猜5830
你好,这个问题是没有答案的,因为一个是面积,一个是体积,在数学里面目前能够转换的只能是形容同一性质的计量单位才可以转换,比如面积类的,平方米只能够跟平方公里,平方千米,公顷类似的转换,不能给和体积类的单位转换,希望能够帮到您!
JST1942

立方米是体积单位,平方米是面积单位,两者不能比较。