世界三大短篇小说巨匠

libaodixinren

一、法国的莫泊桑(1850——1893)

1、代表作:《羊脂球》等。

2、简介:

十九世纪法国著名的批判现实主义小说家。1880年发表第一片短篇小说家,此后陆续写了一大批思想性和艺术性完美结合的短篇小说,博得世界短篇小说巨匠的赞誉。

二、俄国的契诃夫(1860——1904)

1、代表作:《变色龙》、《苦恼》、《万卡》、《第六病室》、《套中人》等。

2、简介:

十九世世纪俄国批判现实主义作家、戏剧家和短篇小说艺术大师。他的早期合作讽刺和揭露了俄国社会官场人物媚上欺下的丑恶面目,写得谐趣横生,发人深思。

三、美国的欧·亨利(1862——1910)

1、代表作:《白菜与皇帝》,短篇小说《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》等。

2、简介:

十九世纪末二十世纪初美国现实主义著名作家。曾被诬告罪入狱三年。后迁居纽约,专事写作,他几乎每周写一篇短篇小说,供报刊发表。

一、《羊脂球》:以1870—1871年普法战争为背景。通过代表当时法国社会各阶层的10个人同乘一辆马车逃往一个港口的故事,形象地反映出资产阶级在这场战争中所表现出的卑鄙自私和出卖人民的丑恶嘴脸。

二、《变色龙》:是俄国作家契诃夫早期创作的一篇短篇小说。契诃夫在该作中栩栩如生地塑造了虚伪逢迎、见风使舵的巡警奥楚蔑洛夫,当他以为小狗是普通人家的狗时,就扬言要弄死它并惩罚其主人。当他听说狗主人是席加洛夫将军时,一会儿额头冒汗,一会儿又全是哆嗦。通过人物如同变色龙似的不断变化态度的细节描写,有力地嘲讽了沙皇专制制度下封建卫道士的卑躬屈膝的嘴脸。

三、《白菜与皇帝》:的小说主旨,源出于人物形象所构成的两个世界:非人性世界和人性世界。美丽的安楚里亚共和国海港小城镇柯拉里奥是长篇小说的人生舞台,活动着八十多个有名有姓的芸芸众生,他们是美国帝国主义者和殖民主义者及其统治下的殖民地国家的各个阶级、各个阶层的代表。

汤圆公考

公务员考试,你知道“世界三大短篇小说家”是哪几个人吗?