老师好,这柿子得的是什么病?怎样防治?

晚上好谢谢老师能在百忙之中回答我提出的问题太感动了。给老师好评... 晚上好 谢谢老师能在百忙之中回答我提出的问题太感动了。 给老师好评 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
稍等一会
这是番茄青枯病
网站首页

关于我们

公司文化

领导致辞

营销网络

营销模式

新闻中心

产品展示

人才招聘

联系我们

番茄青枯病防治技术

新闻来源:浩瀚高科 点击数:856

番茄青枯病是番茄上常见的维管束系统性病害之一,各地普遍发生,保护地、露地均可发生。南方及多雨年份发生普遍而严重。发病严重时造成植株青枯死亡,导致严重减产甚至绝收。
【番茄青枯病症状】
受害株苗期危害症状不明显,植株开花以后,病株开始表现出危害症状。叶片色泽变淡,呈萎蔫状。叶片萎蔫先从上部叶片开始,随后是下部叶片,最后是中部叶片。发病初始叶片中午萎蔫,傍晚、早上恢复正常,反复多次,萎蔫加剧,最后枯死,但植株仍为青色。病茎中、下部皮层粗糙,常长出不定根和不定芽,病茎维管束变黑褐色,但病株根部正常。横切病茎后在清水中浸泡或用手挤压切口,有乳白色粘液溢出(病菌菌脓)。
防治措施:
一是轮作,实行与十字花科或禾本科作物4年以上轮作。一般情况下避免与茄子、辣椒、大豆、马铃薯等作物连作。
二是选用抗耐病番茄品种,如抗青19号、秋星、穗丰番茄等。
防治措施:
一是轮作,实行与十字花科或禾本科作物4年以上轮作。一般情况下避免与茄子、辣椒、大豆、马铃薯等作物连作。
二是选用抗耐病番茄品种,如抗青19号、湘番茄1号、湘番茄2号、秋星、穗丰番茄等。
三是加强栽培管理。选择无病地育苗,带土移栽,减少根部受伤。高畦栽培,避免大水漫灌。采用配方施肥技术,底施充分腐熟的有机肥或草木灰,改变微生物群落。每亩施石灰100-150公斤,调节土壤pH值。适当增施钾肥和硼肥,提高植株抗病力。高温期间禁止施用稀粪,适当控制浇水。发现病株立即拔除烧毁,并撒生石灰消毒。采收结束后,将植株残体集中浇毁。旧苗床育苗要换土或进行药剂消毒。每平方米苗床用500倍的福尔马林液18-22公斤喷洒,再用地膜覆盖1周,揭膜后翻耕,残留药物散发后播种。
常用的药剂目前比较好的,一个是我们现在用的38%恶霜嘧铜菌酯,恶霜嘧铜菌酯一般对到600到1000倍,然后与新植霉素或农用链霉素
供参考
我们农户常用药物如抗枯宁
刚才送客人