300字美文摘抄加赏析6篇

qj...1@163.com
1从席慕容的“桃花”
传过来的呼叫声闷响,整个世界都覆盖在白色华银下来。

韩国的天空,连绵起伏的丘陵,一簇簇白色的花朵就像一个流动的河流。仿佛世界上所有的应该是来生活,在这一刻,在酒精蜂蜜阳光,透明而欢呼,而微调,而自由浮动化作无数光点。

这一次是在下午覆盖着白色的花朵,总是觉得熟悉,总是认为它是一个空间,在那里你可以把任何类型的聚集。歌曲可以说,你可以把楚,也可以被投入新古典主义的后印象派作品 - 任何人在一个美丽的记录,应该有这样的一个下午,在今年夏天的季节。

赏析:

通道,用生动的笔触,描绘美丽的樱花盛开,视觉和听觉相结合的动静结合,充满了生机和活力。隐喻的使用,盛开的繁华景象比喻成流淌的河流,太阳相比,酒精和蜂蜜,会看的那一幕描绘美丽。最后一个排比句,语势加强,人们感受到的活力爆发的桃花盛开,仿佛整个山坡覆盖的花开,生命的张力无限。

和作者的想象力是充满浪漫的幻想。

2从张爱玲的“秋”

雨,像银粘湿丝,织成软网,网住了整个秋的世界。天地暗沉沉的,绑到屋顶的蜘蛛丝网像古民居。桩的灰色天上的云,像屋顶揭下白色粉末。在老顶的影子,一切都是不寻常的无聊。灯罩花园绿荫的石榴,桑树,葡萄藤,代表什么,但在过去的夏天的繁荣,现在已经成为罗马式建筑的遗迹,在沙沙作响的雨声中瑟缩不宁,回忆过去的辉煌。草已经转移到忧郁的苍黄,地下不能找到一点新鲜的花朵;宿舍墙沿着细腻水仙那种,他们挂他的头,他的口,满眼的泪水,在那里他们猥琐的叹了口气,仅仅过了两个晴美天遇到这样一个美好的一天霉气熏蒸雨。只有角落里的桂花,有几个分支机构已镶着黄金一样宝贵芽,小心地隐藏在绿色椭圆形叶瓣,露出小新生活的希望发芽。

赏析:

有时不那么喜欢张爱玲的文字,就像今年秋天,有人会写一个温暖潮湿的气息,她写的晦暗,光招让人觉得冷,打了一个寒颤。

但是也许这就是文本张爱玲,有主见,黑暗,却又如此真实检测最深的人的心脏的魅力。本文详细的笔,只是一个比喻和拟人,把书面生动的秋天,但也进了一层沉闷和寂寞的颜色。在本文中,它充满了灰色,忧郁,可悲的是,稀疏,有趣的废话样的生活,唯一的一线希望一堆萌芽,只生长在低无人问津桂花树。

3张晓峰从“雪”

现在,太阳升起来了,雾渐渐散去,渥太华旷野的绿色,看起来软,软的地面,所以我认为,即使我不小心点,下跌下山,不会刮伤皮肤,在大多数的情况下,两次反弹,沾满了不可磨灭的绿色袜子罢了。左右脚的河流有一块,但也发出绿光,它是另一种绿色,光亮,像一个混合油样,山仍是绿色的,但它是一堆富宇黛绿,所以人们觉得无论从哪里开始,,不能拔掉一条缝,和感觉甚至挖它两下,它仍然不会消减绿色。此外,我的屏幕是绿色,很浅很浅的绿色,阳光下的照片,像古代美女真的挂在平衡,就像一个面纱。你以为我在这样一个染成绿色在早上填补,你写,我的脑海里,他怎么能不处处洋溢着充满活力的绿色?

赏析:

充分调动视觉和触觉,写活春天的绿色。多次使用的比喻,生动。喜欢这个通道,因为它是温暖的看着。这哪里是温暖的表现出它,我想,是从眼睛里的那些温暖的话语流出来,“闪亮”,“富宇”,“新鲜”,作为书面孩子,所以更诗意和美丽。他的写作是像绿色生活,流淌,仿佛在信中刚刚出现在前面的一样。我也很喜欢绿色,喜欢他的写作这片绿色。他们的活力让人感到喜悦和希望。

4张晓峰“秋天”

那么,在南京,刚开始记得一些头痛医头,脚痛医脚的事情,往往会出现一幅美丽的画卷在郊区,我悄悄地走远离成人,独自一人,坐在草地上,梧桐簌簌的树叶开始显着下降,簌簌而下,落入我的心与许多神秘的美感来。我突然迷糊起来,小小的心灵根本无法承受这样的兴奋。我拿起一个混乱的叶子。叶子是棕色,弯曲的,像一只小船,承载一个梦想,但就在旁边,并长期与两个美丽的梧桐子。每一阵风起了雨,我是叶中穿梭,捡了地上的梧桐子大。必须有一个或两个,我没有拿起梧桐子草萌生的?两年来,我能听到遥远的西风似乎,风簌簌的树叶。我仍然可以看到那些背着梦舟,在大草原上航行,航行在希望的种子。

赏析:

本文字优美的笔触表达最喜欢的梧桐叶。 “簌簌”的象声词生动,传神,使读者可以猜测的那种场景。 “神秘的美感,写道:”秋梧桐特点,神秘,美丽,梧桐叶的眼睛充满了无穷的魅力和美丽,很有感染力。使用的比喻,生动地描绘了梧桐叶形式。作者的颜色,形状和其他方面做说明,而叶相比的船,把有一侧的船舶,船的一侧是梧桐子,使每个人都着迷阅读,我想借此看看这个美丽的梧桐树。作者匠心独运,将落在美淋漓尽致。

5有水的地方,茶峒山筑城,近山的另一边墙壁像蛇,保证金登山。海滨一侧城外河留有余地湾公园码头,小篷船。船下来时运桐油青盐,染色瘿。上行棉纱和布出厂与海鲜食品杂货。整个码头有一何,他们的房子多一半着陆,一半在水里,因为范围是有限的,那些人确实有一所房子,踩着高跷的。河升泉水,水逐渐进入街道,河街上的人,他们离开了很长的梯子,一端搭在屋顶的口,一端搁在墙壁上,每个人都发誓哭的负担,毛毯,米缸,从梯子进入城市,从时间的水退了出去城门。如果某一年特别激烈一些水,必须有两套房子高跷沿河大水冲去,大家都盯着城市的顶部。

- 沉从文“边城”

欣赏:
良好的风景是简单和充分尊重描绘力,沉从文修辞,但你可以清楚地从这些招感受到现场剪影“蛇壁,保证金登山,”说不出的滋味,淡淡的气氛和文章相得益彰。
寒心之月
孤崖一枝花

行山道上,看见崖上一枝红花,艳丽夺目,向路人迎笑。详细一看,原来根生于石罅中,不禁叹异。想宇庙万类,应时生灭,然必尽其性。花树开花,乃花之性,率性之谓道,有人看见与否,皆与花无涉。故置花热闹场中花亦开,使生万山丛里花亦开,甚至使生于孤崖顶上,无人过问花亦开。香为兰之性,有蝴蝶过香亦传,无蝴蝶过香亦传,皆率其本性,有欲罢不能之势。拂其性禁之开花,则花死。有话要说必说之,乃人之本性,即使王庭庙庑,类已免开尊口,无话可说,仍会有人跑到山野去向天高啸一声。屈原明明要投汨罗,仍然要哀号太息。老子骑青牛上明明要过函谷关,避绝尘世,却仍要留下五千字孽障,岂真关尹子所能相强哉?古人著书立说,皆率性之作。经济文章,无补于世,也会不甘寂寞,去著小说。虽然古时著成小说,一则无名,二则无利,甚至有杀身之祸可以临头,然自有不说不快之势。中国文学可传者类皆此种隐名小说作品,并非一篇千金的墓志铭。这也是属于孤崖一枝花之类。故说话为文美术图画及一切表现亦人之本性。“猫叫春兮春叫猫”,而老僧不敢人前叫一声,是受人类文明之束缚,拂其本性,实际上老僧虽不叫春,仍会偷女人也。知此而后知要人不说话,不完全可能。花只有—点元气,在孤崖上也是要开的。
紫冰雨的季节
1摘自席慕容《桐花》
在低低的呼唤声传过之后,整个世界就覆盖在雪白的花荫下了。
丽日当空,群山绵延,簇簇的白色花朵象一条流动的江河。仿佛世间所有的生命都应约前来,在这刹那里,在透明如醇蜜的阳光下,同时欢呼,同时飞旋,同时幻化成无数游离浮动的光点。
这样的一个开满了白花的下午,总觉得似曾相识,总觉得是一场可以放进任何一种时空里的聚合。可以放进诗经,可以放进楚辞,可以放进古典主义也同时可以放进后期印象派的笔端——在人类任何一段美丽的记载里,都应该有过这样的一个下午,这样的一季初夏。

赏析:
这段话运用生动优美的笔触描绘了桐花盛开的美景,视觉与听觉相结合,动静结合,充满了生机和动感。作者运用比喻的手法,把繁华盛开的场景比作流动的江河,把阳光比作醇蜜,将这幅景象刻画得美不胜收。最后的排比句,语势加强,让人感受到桐花盛开时喷发的生命力,仿佛整个山坡都被桐花覆盖了,生命的张力无限延伸。
而作者的想象则充满了浪漫的梦幻。

2摘自张爱玲《秋雨》
雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天地是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入了忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰蒸的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。

赏析:
有的时候不是那么喜欢张爱玲的文字,就像这篇秋雨,别人都会写温暖潮润的气息,而她则写得幽暗而阴森,光是笔触就让人感到寒冷而战栗了。
但也许这正是张爱玲文字的魅力,张扬的,阴暗的,却又是如此真实,探测到人内心的最深处。这篇文章用笔细致,只用了比喻和拟人,就把秋雨写得栩栩如生,又带入了一层沉闷而寂寥的色彩。 于这文来说,充满了灰色、忧郁,黯然,寥落,一种生活无厘头的滑稽,唯一萌芽的一束希望之光,仅是那株低矮的无人问津的桂花树。

3摘自张晓风《初雪》
现在,太阳升上来,雾渐渐散去,原野上一片渥绿,看起来绵软软地,让我觉得即使我不小心,从这山上摔了下去,也不会擦伤一块皮的,顶多被弹两下,沾上一袜子洗不掉的绿罢了。还有那条绕着山脚的小河,也泛出绿色,那是另外一种绿,明晃晃的,像是搀了油似的,至于山,仍是绿色,却是一堆浓郁郁的黛绿,让人觉得,无论从哪里下手,都不能拔开一道缝儿的,让人觉得,即使刨开它两层下来,它的绿仍然不会减色的。此外,我的纱窗也是绿的,极浅极浅的绿,被太阳一照,当真就像古美人的纱裙一样飘缈了。你们想,我在这样一个染满了绿意的早晨和你们写信,我的心里又焉能不充溢着生气勃勃的绿呢?

赏析:
作者充分调动了视觉与触觉,写活了春天的绿色。多处采用比喻,形象生动。喜欢这段话,因为看了就很温暖。这种温暖是从哪里表现出来的呢,我想,就是从那些温暖的字眼里流动出来的,“明晃晃”、“浓郁郁”、“生气勃勃”,因为写给孩子,所以更加诗化和优美。作者笔下的绿色仿佛是活着的,流动的,仿佛在信中就像出现在眼前一样。我也喜欢绿,也喜欢作者笔下的这片绿。它们的生机让人感觉到快乐和希望。

4摘自张晓风《秋天 秋天》
那时候,在南京,刚刚开始记得一些零碎的事,画面里常常出现一片美丽的郊野,我悄悄地从大人身边走开,独自坐在草地上,梧桐叶子开始簌簌地落着,簌簌地落着,把许多神秘的美感一起落进我的心里来了。我忽然迷乱起来,小小的心灵简直不能承受这种兴奋。我就那样迷乱地捡起一片落叶。叶子是黄褐色的,弯曲的,像一只载着梦小船,而且在船舷上又长期着两粒美丽的梧桐子。每起一阵风我就在落叶的雨中穿梭,拾起一地的梧桐子。必有一两颗我所未拾起的梧桐子在那草地上发了芽吧?二十年了,我似乎又能听到遥远的西风,以及风里簌簌的落叶。我仍能看见那些载着梦的船,航行在草原里,航行在一粒种子的希望里。

赏析:
这段文字用优美的笔触表达了对梧桐叶子的喜爱。“簌簌”的象声词生动形象,富有表现力,让读者也能猜到那种场景。“神秘的美感”写出了秋日梧桐的特点,神秘的,优美的,梧桐叶子在作者眼中充满了无穷的魅力和美好,极富有感染力。运用比喻的手法,生动形象地描写了梧桐叶子的形态。作者从颜色、形状等各方面做了描写,同时将叶子比作小船,穿上还有船舷,船舷上是梧桐子,让每个读到的人都心驰神往,也想看一看这优美的梧桐树。作者想象力丰富,将秋天的美感表现得淋漓尽致。

5茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。船下行时运桐油青盐,染色的棓子。上行则运棉花棉纱以及布匹杂货同海味。贯串各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。河中涨了春水,到水逐渐进街后,河街上人家,便各用长长的梯子,一端搭在屋檐口,一端搭在城墙上,人人皆骂着嚷着,带了包袱、铺盖、米缸,从梯子上进城里去,水退时方又从城门口出城。某一年水若来得特别猛一些,沿河吊脚楼必有一处两处为大水冲去,大家皆在城上头呆望。
——沈从文《边城》
赏析:
好的写景就该是简洁而富有刻画力的,在沈从文笔下找不到华丽的辞藻,但你却可以清晰得从这样的笔触中感受到景物的轮廓,“城墙如一条长蛇,缘山爬去”,说不出的滋味,和文章淡淡的气氛相得益彰。