袁绍为何败给了曹操,背后的真正原因是什么?

袁绍为何败给了曹操,背后的真正原因是什么?... 袁绍为何败给了曹操,背后的真正原因是什么? 展开
百度网友db311bb

袁绍与曹操比起来还是有较大的差距的,具体体现在以下几个方面。

首先从袁绍的性格上来分析,袁绍他生性多疑,无论是哪个部下给他提的建议,他都不愿意相信,更重要的是他是一个没有主见的人,经常容易受到小人的挑唆,从而冤枉一些真正忠诚的武将,冤枉一些出良策的谋士,从而自己蒙受巨大的损失。

曹操虽然也是一个多疑多虑之人,但与袁绍不一样的是,他并不是一个乱疑心的人。当部下提出一些建议的时候,他并不会一票否决或者是全然赞同,而是结合自己的想法经过自己的深思熟虑之后,得出一个最适合当前战争的主意,对战争的胜利大有帮助。

其次袁绍的手下能够为他做事的大将确实少之又少,军队的战斗力不高,兵多而不精。这是袁绍阵营的主要特点,前期还有颜良,文丑两员大将,可谓是袁绍的左膀右臂,但却被关羽斩杀,导致在官渡之战的时候,袁绍可以用的精兵良将实在是不多了,这也一定程度上导致了他的失败。

反观曹操,在他的手下,可谓是数不胜数,文有荀彧,荀攸,郭嘉等一帮大谋士,武上有张辽,许褚,李典,乐进,曹仁,夏侯惇,夏侯渊等等。可谓精兵强将,当然曹操之所以能有这么多的人才,与他个人那种求贤若渴的性格有很大的关系,他广结天下义士,恨不得所有有能力的人都为他所用,这一点袁绍和他无法相比。

清晨海上观日出
文化旅行者

袁绍其实是个非常平庸的人,无论智商还是情商都不高。袁绍祖上四世三公,家族名气,影响力,号召力都很大,袁绍从小就是个不折不扣的纨绔子弟,除了以势压人,倚老卖老,其实没什么真本事。曹操和袁绍从小在一起玩耍,他们经常搞恶作剧,曹操对袁绍这帮人的老底子再熟悉不过了!官渡之战以前,袁绍拥有十万人马,粮草充足,谋士,良将众多,地盘也很大。曹操尽是些乌合之众,虽然号称拥有一万人马,其实根本不够。当时的曹操不仅地盘很小,而且连吃饭穿衣都成问题。但是,曹操智商,情商非常高,虽然心狠手辣,但是知人善任。曹操拥有天生的军事才能,和雄才大略,老谋深算,异常狡猾。官渡之战虽然曹操大获全胜,但是实力仍然远不及袁绍。袁绍虽然打了个大败仗,损失惨重,但是实力仍然比曹操强太多了!袁绍只要重整旗鼓,听取正确意见,勇于承担,改正错误,灭掉曹操绝对轻而易举。但是,袁绍把所有的过错都推给别人,乱发脾气,自暴自弃。袁绍的手下,一看他是这么个没用的废物,都散伙,各奔前程了!尤其是在那个兵荒马乱的年代,跟对主人非常重要。袁绍是自己把家底给败掉的,只能说明袁绍是个无能的,情商,智商非常低的纨绔子弟。袁绍即使不败给曹操,也得败给别人。曹操是个真正的乱世枭雄,能够打败袁绍,不仅靠自己的能力,而且运气也非常好,谁让曹操遇到这么个不中用的对手呢?
丶浅丿念
1.派系之争。我们知道,袁绍比袁术比起来,还是非常出色的。袁术虽然是袁氏嫡子,但目中无人,飞扬跋扈,连刘备都看不起,更何况其他人呢?所以许多袁氏的门生和世家大族的人才都投奔了庶子袁绍。袁绍实力渐渐增强,打败白马将军公孙瓒后,成了名副其实的河北之主。但是,集团变大了,袁绍手下就难免有了派系之争。其中,谋士里的颍川派系与河北派系为了各自背后代表的家族利益,开始进行了明争暗斗。

  袁绍当然也知道这种情况,但他作为主公,却乐于这种派系斗争的,这样才能保证领导者的权威。但是,令袁绍没想到的是,他麾下派系的斗争渐渐失去了他的控制。和平时候还好,双方可以进行平衡安抚,但到战争时候,袁绍就没法平衡了,而这就给许攸郭图等人机会,他们相互诋毁,让袁绍的思想摇摆不定。结果,作为派系斗争的牺牲品,名士田丰沮授两人就成了受害者。刚正不阿的田丰因直言劝谏袁绍,被郭图等人诋毁,被关进大牢。沮授多次献策,却不被袁绍所喜,加上郭图逢纪的挑拨,被关进囚车。袁绍麾下谋士看起来挺多,但真有才华的只有田丰沮授二人,剩下的除了许攸谋略较为出众外,剩下的郭图逢纪等人都是一帮小人而已。最惨的是,最后许攸也投奔了曹操,给了袁绍致命一击,导致官渡之战的惨败,曹操大获全胜。

  2.袁绍太过宽厚。有人说,太宽厚也是错的吗?的确如此,在乱世之中,宽厚待人是可以的,但作为一个合格的领导者,也要有一定的威信。袁绍麾下的那些谋士,为了争权夺利,对袁绍一些命令阳奉阴违,袁绍知道了,也是睁一只眼闭一只眼。许攸爱财如命,众人都比较讨厌他,而袁绍却没有惩治许攸,这就是典型的御下不严啊。至于郭图逢纪等人就更不用说了,比许攸还不如

  3.袁绍多谋少断。袁绍早期时,因为手下谋士少,还能比较听从谋士的合理建议,成功入主了冀州。等打败公孙瓒后,坐拥了河北四州之地,袁绍麾下的谋士也多了起来,袁绍的性格缺点就开始暴露了出来。那就是袁绍缺少应有的决断性,这是非常致命的。第一次,沮授建议他应该南下救汉献帝,达到挟天子以令诸侯的目的,但袁绍却怕汉献帝不听话,没有派兵南下。等看到曹操挟天子以令诸侯的好处显现出来后,袁绍才后悔。
一念起阿一念灭
因为袁绍集团没有中心思想。他们内部很乱,袁绍接受汉献帝册封,就是汉献帝手下,从道义和政治上,袁绍起兵伐曹操是犯上作乱,袁绍集团的士兵以不知道自己为何而战,反观曹操集团,是以光复大汉为旗号,一统天下,恢复经济,要让天下百姓都能安居乐业,曹操本人更是承诺天下一统便解甲归田,曹操集团的将士士兵都知道自己是为何而战,有了信仰,战斗力自然水涨船高,
ABCXX920
寿命,袁绍死的早。官渡之战本质无非是袁绍攻击曹操,曹操防住了。袁绍输了但是仍然没有很大劣势,曹操平定袁绍那仨内斗的儿子又打了很多年,所以可以想象如果是打袁绍本人,真的不一定能赢。袁绍阵营有继承人内斗,曹操那边后来也有曹丕曹植的争斗,只不过袁绍挂了,内斗爆发了罢了。至于内部团结问题,曹操阵营比袁绍那边好的有限,袁绍大营里头的那一大堆书信是很说明问题的。所以,假设,官渡之战后,曹操兴奋过头一下挂了……你猜袁绍能不能横扫河南?