秦二世而亡,是因为胡亥继位吗?

如果不是胡亥继位,秦朝会二世而亡吗?... 如果不是胡亥继位,秦朝会二世而亡吗? 展开
醉烟看人间

秦始皇死之前留下遗诏,让公子扶苏继承皇位。但是赵高和李斯担心公子扶苏登上皇位会对自己不利,就发布矫诏立胡亥为帝,并让扶苏立刻自杀,扶苏接到诏书就自杀了。小编还是挺可惜扶苏的,要是那时候他不自杀,夺回属于自己的帝国。扶苏登上皇位,为秦二世,那么秦朝还会二世而亡吗?

公子扶苏为人刚毅勇武,仁义有望,又有政治远见,这是胡亥所不能比的。扶苏登上皇帝,可能会采取儒家学说的内容,休养生息,减轻人民的赋税和徭役。这些措施可以缓和当时秦国自商鞅变法的以来的高压问题,减轻广大人民的痛苦,可以巩固刚刚打下来不久的秦国政权。那么公子扶苏那么好的一个人,会不会给秦国带来负面影响哪?

小编认为扶苏是个好人,但未必会是个好皇帝,他那时候会不会为了照顾多方意见,弄得朝令夕改,政见不一?会不会受到那些假好人的控制,同样造成闭目塞新哪?会不会太过善良,太为百姓着想,搞垮了国家财政?所以说扶苏的好人形象是一把双刃剑,是有利有弊的。

秦朝的暴毙而亡也不是一时的,而是长期的社会矛盾进化的结果。就算扶苏很为百姓考虑,崇尚儒学,反对严峻刑法,但是秦朝的政治制度不会因为扶苏的一时之举而改变,秦朝的暴毙具有客观必然性。所以就算扶苏登上皇位,也有可能二世而亡。

向死而生的态度
我觉得与胡亥有很大的关系,但是不是绝对的原因,因为秦始皇的所作所为已经引起民愤,而胡亥继位后,因为能力有限,所以压制不住,加速了秦朝的灭亡。
淡年华lsy
历史问答小能手
加入百度问答团队

其实秦朝还有个秦三世,其实主因发生在秦始皇的穷兵黩武上。
番茄酱的花生酱

有一些这方面的原因吧。但是也是因为秦的暴政,导致民不聊生,如果国家能及早解决也不会二世就亡了
历史中的轮回

不会,如果扶苏继位,肯定不会灭亡,因为扶苏信奉儒学!