1929年的资本主义经济危机对日本经济造成了哪些影响?

财经布谷

1929年的资本主义经济危机迅速席卷了日本。由于日本是个岛国,资源贫乏,因此对外贸易对它来讲显得尤为重要。由于这次经济大萧条是世界性的,其他资本主义国家也都受到了影响,因此日本的出口受到了很大影响,经济下降非常快。1930年,日本的进出口数量分别比1929年下降了30%和32%,次年再次下降了57%和53%。

1929~1931年间,重要出口商品生丝、棉制品价格暴跌,数量锐减,出口数额减少44.6%,1932年减少62.5%。以日本对华输出(不包括对中国东北的输出)为例,1930年比战后最高年份1926年减少约40%。

拓展资料:
经济危机过程:
20世纪20年代,美国证券市场兴起投机狂潮,"谁想发财,就买股票"成为一句口头禅,人们像着了魔似地买股票,梦想着一夜之间成为百万富翁。疯狂的股票投机终于引发一场经济大灾难。1929年10月24日,纽约证券交易所股票价格雪崩似地跌落,人们歇斯底里地甩卖股票,整个交易所大厅里回荡着绝望的叫喊声。这一天成为可怕的"黑色星期四"(BlackThursday),并触发了美国经济危机。

然而,这仅仅是灾难的开始。29日,交易所股价再度狂跌。一天之内1600多万股票被抛售,50种主要股票的平均价格下跌了近40%。一夜之间,"繁荣"景象化为乌有,全面的金融危机接踵而至:大批银行倒闭,企业破产,市场萧条,生产锐减;失业人数激增,人民生活水平骤降;农产品价格下跌,很多人濒临破产。一场空前规模的经济危机终于爆发,美国历史上的"大萧条"时期到来。

1933年,整个资本主义世界工业生产下降40%,各国工业产量倒退到19世纪末的水平,资本主义世界贸易总额减少2\3,美、德、法、英共有29万家企业破产。资本主义世界失业工人达到3000多万,美国失业人口1700多万,几百万小农破产,无业人口颠沛流离。经济危机给资本主义制度固有的矛盾引起了资本主义各国的政局动荡。经济危机也使资本主义国家之间的矛盾激化,引出一连串的关税战、倾销战和货币战。
漫阅科技

1929年的资本主义经济危机迅速席卷了日本。由于日本是个岛国,资源贫乏,因此对外贸易对它来讲显得尤为重要。由于这次经济大萧条是世界性的,其他资本主义国家也都受到了影响,因此日本的出口受到了很大影响,经济下降非常快。1930年,日本的进出口数量分别比1929年下降了30%和32%,次年再次下降了57%和53%。