初二上学期数学题求解

已知羊角塘服装厂有A种布料70M,B种布料52M,现计划用这两种布料生产甲,乙两种型号的时装共80套,已知做一套甲型号的时装需用A种布料0.6M,B种布料0.9M,可获利... 已知羊角塘服装厂有A种布料70M,B种布料52M,现计划用这两种布料生产甲,乙两种型号的时装共80套,已知做一套甲型号的时装需用A种布料0.6M,B种布料0.9M,可获利润45元,做一套乙型号的时装需用A种布料1.1M,B种布料0.4M,可获利润50元,若生产乙型号的时装X套,用这批布料生产的这两种型号的时装所获的总利润为Y元。

(1)求Y(元)与X(套)之间的函数关系式,并求自变量X的取值范围。
(2)羊角塘服装厂在生产这批时装时,当乙型号的时装为多少套时,所获的总利润最大?最大总利润是多少?
百度网友c8b51968f
考点:一次函数的应用.
分析:(1)因为生产甲、乙两种型号的时装共80套,如果生产乙型号的时装x套,那么生产甲型号的时装为80-x,由于生产甲可以获利45元,生产乙型号可以获利50元,则可以到x与总利润y的关系;
(2)当布料得到最大利用,且恰当时,利润最大,A种布料不可能用的比70m多,甲型号的时装需用A种布料0.6m,所以可以知道,乙型号的时装需用A种布料1.1m,1.1x+0.6(80-x)≤700.
解答:解:(1)由题意可知:乙型号的时装x套,那么生产甲型号的时装为80-x,甲可以获利45元,生产乙型号可以获利50元
∴y=45(80-x)+50x
即y=5x+3600;
(2)∵A种布料不可能用的比70m多,从题意知
0.6(80-x)+1.1x≤70
∴x≤44.
总利润:y=5x+3600,
当x=44时y=3820最大.
即乙型号的时装为44套时,所获总利润最大,最大总利润是3820元.
点评:本题考查的是用一次函数解决实际问题,此类题是近年中考中的热点问题.注意利用一次函数求最值时,关键是应用一次函数的性质;即由函数y随x的变化,结合自变量的取值范围确定最值.