急求高中的学习方法~~(高悬赏)

我是一名重点中学的高一新生.入学不久遇到学习上的困难一时不知道如何解决。(相信你们刚来时也曾经历过).所以恳请你们指教一下我.怎样解决学习上的问题.①首先是数学问题.我为... 我是一名重点中学的高一新生.入学不久遇到学习上的困难一时不知道如何解决。(相信你们刚来时也曾经历过).所以恳请你们指教一下我.怎样解决学习上的问题.
①首先是数学问题.我为了学好数学每天做大量习题.可是稍微转变一下题型又不会了.我是真的想学好这门科目的.所以你们能告诉我如何总结题型吗?当然你们可以回答详细点的.我会按照你们的话去做不会偷懒的.②还有就是其他科目的问题了.如化学和物理哪些需要重点掌握.哪些只需理解.哪些需要多练.还劳烦你们提醒一下.
③最后就是如何调整学习心态了!我知道一下问这么多问题你们会烦.可是我也没办法.因为我想学好一点.而且时间很紧张.我很需要你们的帮助.在此先向你们道谢!
~~~~~~~~~~~~`为什么你们不看清楚我的题目再回答问题???????????????????????????.注意“分点做答比较好”。因为比较容易看懂.要我一下子看一大堆东西眼睛是很快会累的。还有就是请只回答我所提的问题.不要回答其他问题.谢谢合作!!!!回答好的再奖励100分。我能做的只有这些了.
猪仔探员yy
1.数学
如果你对总结提醒实在是一窍不通的话,可以先看看别人是怎么总结的;照着别人的抄抄,比别人的收获也不会少,但是等学会了就不要老找别人的抄了。另外老师讲课(特别是复习课)的时候是很注重总结题型的。不要以为他说的都是废话,上课只关注题,其实有些数学老师说的那些文绉绉的道理对你的总结帮助会很大的。
至于做题,除非你花很多时间来做,不然只要能够融会贯通了就行了。数学不像物理,老师上课时会给你最典型的题,但是每个人融会贯通的能力不一样,所以回家还得补补,以保证自己的成绩。
我看你这种情况,最起码这两个月要疯狂地做题,先补补基础,增强一下信心,如果文科学得好可以先利用文科的时间来做题;这种拆东墙补西墙的方法还是很管用的。

2.物理化学
其实这两个我最有发言权了,因为我就是从一个物理一般又没有天赋的平常人很快成为班里的物理尖子生的。

学物理化学最重要的就是要踏实,有韧劲;虽然天赋占了一定的比例,但是只要你努力,那些有天赋的人是不足为惧的。

我不知道你们的老师好不好,但是我确定老师(特别是中学老师)对你的学习会有很大的影响。如果你的老师还不错那你就很幸运了,如果一般也没关系(其实有的时候是你自己没有发现他的好),你上课的时候一定要100%的认真听,并且用打赌的方式告诉自己:我就不信我学不好了!

除了平时要多做一些题之外,一定要多想问题:不要怕问题是多么古怪,你经常会从老师那里得到意外的收获,而且你也会发现你原来觉得明白的知识点其实也就是一知半解。如果想不出问题也没关系,别人去提问题的时候你多去听,很快就会了。

刚开始问题会提得不好,是因为不太会;不过不要害羞,多练习(差不多一个月)就能提很有深度的问题了,那时候离成功就不远了。

我想别的方法你应该自己也知道,以上这些都是我的经历,希望能帮上你。
悲伤之源
上课好好听
好好学习!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!努力!
史担子
怎样学好语文
提起这一话题,人们一定会说:“仁者见仁,智者见智”“一把钥匙开一把锁”。的确如此。再说这也不是一篇两篇文章就能阐述得清楚的。语文何其大!语文无处不在!无人不需!它同人的思维、情感、交际密不可分。学好语文的人,他应是一个思维敏捷、情感丰富、人格健全、审美情趣高尚的人。这里我主要是针对面临高考的学生,谈谈如何学好应试语文,怎样过好高考这一关。
任何事情的成功都离不开主、客观因素的相互作用,要学好语文当然就必须有好的老师和自身的主观努力相结合才行,但是,起决定作用的还是自身的主观能动性。因此我认为学好语文要以培养自己的语文能力为目标,从下面四个字上下工夫,这就是“爱”“博”“明”“练”。
首先谈谈“爱”。古人说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师,爱语文是你要尽力做到的。如果你对语文不感兴趣,那么,请你好好把握学习的三个有利时机,即入学之初、接触新形式时、放假前夕的复习。另外,用感染熏陶、迂回开拓、赏心悦目法、自编文选法、跳高摘果法也能激发学习语文的兴趣。还有强烈的自信心和远大的目标也是激发兴趣的关键因素。这是“爱”的第一层含义。第二,“爱”还指爱学校、爱老师、爱集体、爱同学。求学中的你,好比水中鱼,爱心则是水和空气,爱能陶冶你的情趣,激发你的灵感,它是一副灵丹妙药,你可以想见“爱”在学习中的重要性了。
其次,就是“博”。博览群书是学好语文的基础,上知天文下知地理、文史哲物化生、街头巷议、奇闻逸事都可广泛涉猎。这里尤其要强调的是:阅读适当的文艺理论对一个高中生语文学习的重要性,它能增强你对文章的理解能力,提高把握课文,特别文学课文内容的准确性和创见性。文学理论不仅可以使你从总体上了解文学的内在本质、基本特点和产生发展过程,而且可以帮助你入乎其内。从某种意义上说,文学理论学习是一种世界观和方法论的培养,它通过对一定的文学原理的阐发,帮助人们树立正确的艺术观、审美观、世界观和人生观,而且,它通过理论思维的训练和艺术思维规律的提示,使你提高观察生活、鉴赏艺术和分析问题、解决问题的能力。另外,学好语文,最重要的一点还要写作,写作文更离不开必要的文学基础知识和基础理论,写作中非常重要的精细的观察力、敏锐的感受力、卓越的记忆力、丰富的想象力和熟练的表达能力的锻炼和培养,更离不开文学理论的指导。因此建议有能力、想优秀的学生尽力而为,使自己成为佼佼者。
“博”还指学习方法上要博采众家之长,为己所用;要培养多种学习能力。这里重点说说语感培养和记忆能力培养。学习语文要注意语感的培养,语感是学习者对语言这一对象的直觉的、整体的感受,是由语言文字而引起的复杂的心理活动和认识活动的过程,是把握语言文字的一种能力,叶圣陶先生早就这样说过:“文字语言的训练,我以为最紧要的是训练语感,就是对课文的敏锐的感觉。”这对学好语文有很好的作用,语感不好的同学可以在平时的阅读中有意识地训练,常用的方法有“删留比较法”“换词比照法”“明确指代法”和“语序易位法”“语境体味法”。也就是说,在学习中主动运用以上方法多问几个“如果这样行吗?那样更好?为什么?”如果能坚持,一定会使自己的语言感知能力、思维的严密清晰性得到明显提高。学习还要注重背诵环节,德国物理学家艾宾洛斯说“反复是保持的函数”,背诵就是这种达到保持的手段,这种保持就是记忆的持久,而背诵名篇佳句又可以培养语感,提高说话和写作能力。对加深对课文的理解有独到而奇妙的作用,在考试的阅读理解部分将起到关键作用。因此,应与予足够的重视。
“博”还指求学对象、途径的多。孔子云“三人行,则必有我师焉”,校内向老师、向同学、向书本学;校外向他校的老师同学学、到网上学、到图书馆学等等。只要有这个意识,你的学习将主动得多、收获也就大得多。
“博”还指学习中的多读(反复读)、多思、多议、多写。“书读百遍,其义自见”“学而不思则惘”“石本无火,相激而发灵光”这些名言都很好地说明了多读(反复读)、多思、多议的好处。而多写是一种对思想进行磨砺的很好方式。用怎样的词语表达,才显得贴切得体;怎样才能切中肯綮;怎样才能大气磅礴以理服人、以情动人;怎样才能详略合宜,使人耐读爱读、回味无穷。在实践中不断领悟,久而久之提高语文水平也就不在话下了。尤其是如今分量越来越重的作文,更需要平时的工夫。
第三,“明”这里所指的是每个学生应该明确自己所要掌握的高考能力要求和知识要点,明确考试的形式和试卷结构,明确相应的对策,平时注意积累,做个学习的有心人。
高考语文从心理学的角度对语文能力的发展作纵向解剖,把语文的能力要求划分为五个层级,即识记、理解、分析综合、应用、鉴赏评析。五个能力层级均有难易不同的考查。语文知识要求包括五大方面:(1)语言知识及其运用(2)文学常识及文学鉴赏(3)文言文阅读(4)现代文阅读(5)写作。每项知识的具体内容要求更应认真了解。至于试卷形式和结构在练习中就可了解,不必太费心思。了解了这些就好比航船有了目标和航线,那么,如果再有一个好船长就不愁到达不了目的地了。
最后,当然是“练”了。刀不磨不快,玉不琢不成器,无论是谁,光在纸上谈兵是不行的,从基础到写作,知识和能力要求变化不大,但题是万变的,考点也是万变的。要适应千变万化的考题就得多见题型,多练习,这也是学好语文的关键一步,当然,练习不是盲目的,而是理智而有目的的。练习应该练重点、练弱点、练典型、练规律、练方法技巧、练思维能力、练观察能力、练心理素质、练速度等等。
这里重点说说练自己的创新思维能力。它指学习过程中要有创造性质疑的精神和品格,并学会适当的方法,创造性质疑的方法有“摄取信息——发现问题——独立思考——创造性质疑”在这样一个过程中可以多问:问主旨、问内容、问情节、问人物、问线索、问含义、问比较、问意义、问与现实的联系性等等,从而培养自己对问题钻研的品质和意志力。就一个问题能挖井似的层层挖掘就会发现源源不断的甘泉。培养自己敏锐的洞察力,敏于发现、善于发现、勤于发现;培养自己对问题的论证推断力,如果能这样,你将为自己的学习打开一片新天地,乐在其中,而不仅仅是为了考试,何乐而不为?
风移影214
学习数学的方法
1、养成良好的学习数学习惯
建立良好的学习数学习惯,会使自己学习感到有序而轻松。高中数学的良好习惯应是:多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。学生在学习数学的过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。良好的学习数学习惯包括课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。
2、及时了解、掌握常用的数学思想和方法
学好高中数学,需要我们从数学思想与方法高度来掌握它。中学数学学习要重点掌握的的数学思想有以上几个:集合与对应思想,分类讨论思想,数形结合思想,运动思想,转化思想,变换思想。有了数学思想以后,还要掌握具体的方法,比如:换元、待定系数、数学归纳法、分析法、综合法、反证法等等。在具体的方法中,常用的有:观察与实验,联想与类比,比较与分类,分析与综合,归纳与演绎,一般与特殊,有限与无限,抽象与概括等。 解数学题时,也要注意解题思维策略问题,经常要思考:选择什么角度来进入,应遵循什么原则性的东西。高中数学中经常用到的数学思维策略有:以简驭繁、数形结合、进退互用、化生为熟、正难则反、倒顺相还、动静转换、分合相辅等。
3、逐步形成 “以我为主”的学习模式
数学不是靠老师教会的,而是在老师的引导下,靠自己主动的思维活动去获取的。学习数学就要积极主动地参与学习过程,养成实事求是的科学态度,独立思考、勇于探索的创新精神;正确对待学习中的困难和挫折,败不馁,胜不骄,养成积极进取,不屈不挠,耐挫折的优良心理品质;在学习过程中,要遵循认识规律,善于开动脑筋,积极主动去发现问题,注重新旧知识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解,一题多变,从多侧面、多角度思考问题,挖掘问题的实质。学习数学一定要讲究“活”,只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,寻找最佳学习方法。
4、针对自己的学习情况,采取一些具体的措施
² 记数学笔记,特别是对概念理解的不同侧面和数学规律,教师在课堂中 拓展的课外知识。记录下来本章你觉得最有价值的思想方法或例题,以及你还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。
² 建立数学纠错本。把平时容易出现错误的知识或推理记载下来,以防再 犯。争取做到:找错、析错、改错、防错。达到:能从反面入手深入理解正确东西;能由果朔因把错误原因弄个水落石出、以便对症下药;解答问题完整、推理严密。
² 熟记一些数学规律和数学小结论,使自己平时的运算技能达到了自动化或半自动化的熟练程度。
² 经常对知识结构进行梳理,形成板块结构,实行“整体集装”,如表格化, 使知识结构一目了然;经常对习题进行类化,由一例到一类,由一类到多类,由多类到统一;使几类问题归纳于同一知识方法。
² 阅读数学课外书籍与报刊,参加数学学科课外活动与讲座,多做数学课外题,加大自学力度,拓展自己的知识面。
² 及时复习,强化对基本概念知识体系的理解与记忆,进行适当的反复巩固,消灭前学后忘。
² 学会从多角度、多层次地进行总结归类。如:①从数学思想分类②从解题方法归类③从知识应用上分类等,使所学的知识系统化、条理化、专题化、网络化。
² 经常在做题后进行一定的“反思”,思考一下本题所用的基础知识,数学
思想方法是什么,为什么要这样想,是否还有别的想法和解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过。
² 无论是作业还是测验,都应把准确性放在第一位,通法放在第一位,而不是一味地去追求速度或技巧,这是学好数学的重要问题!

1化学虽然属于理科,但它却具有文科的特点:需要记很多知识点,比如说,某些常见元素的 性质、应用以及与之有关的化学反应过程和方程式,需要你熟记在心。
2针对这种情况,我们 就应该采用类似于文科的复习方法,多记,多背,打好解题的基础。但它毕竟还是理科,偏 重于理解和应用,光是死记硬背是没有用的,我们应该在记忆的基础上进行充分的理解和灵 活的应用,反过来,理解和应用又能帮助我们的记忆,二者相辅相成。如果大家仔细分析一 下近几年的化学高考题,不难发现,选择题占了近60%的比例,也就是说,如果我们抓住这 部分,我们就能得到90分,况且选择题是较为好做的,所以,大家要把重点放在这上面。我 记得,当时每次考化学,我的选择题几乎都得满分。因而保证了总分的领先。当然,解选择 题是非常需要技巧的,关于具体的解题技巧,我将在后面部分详细介绍。化学中有一类很有 特色的题,即是物质推断题。很多同学一碰到这种题,往往是无所适从,不知该从何处下手 。因为这种题须要一份特殊的直觉,当你读完题之后,你应该根据自己的第一感觉判断出一 到两种物质。而这种感觉来自于平日的多做多练,正所谓“熟能生巧”,题目做多了,对它 的感觉自然就出来了。比如说,你可以根据一些特殊现象判断出某些特殊物质,还有C、O、 N、Fe等等都是出题率较高的元素,大家要特别注意,实在推断不出来的时候,可以将这些 元素往已知条件中代入,看是否符合条件。最后来看看近几年出现的新动向。可能很多同学 都已经注意到了,一种信息题的比重在逐年增大。这种题的特点是,给出一定的信息,让你 利用所学的知识对这些信息进行判断、分析、组织,并得出正确的结论。它检验的是同学们 对知识的灵活运用,很好地将书本和实际联系起来了,今后可能将是高考题的主要倾向,因 此大家应该有意识地增大自己这方面的能力,可以找一些关于这类题的参考书,多做练习。
一、做好课堂笔记

一般说来,老师上课总是对课本做许多补充,天才的同学也未必能把老师三年讲的一字不落地记住。最好准备一本厚厚的笔记本,摘录讲课提纲。中学物理课时较紧,老师往往把板书写得很简单,你就需要在课后根据书本内容加以补充,这也是课后最好的复习方法。俗话说“看三遍不如读一遍,读三遍不如写一遍。”有的同学对课本定理看得少,做起概念性很强的选择题来只能凭感觉,自然比不上背过抄过每条定理的同学正确率高。
二、做好错题记录
首先,对做错题要有一种羞愧感,做错了题而又不往心里去是不会有收效的;其次,要对做错的题进行分类,分清哪些是不会做的,哪些是粗心而错的,重点攻克不会做的题,因粗心而错的不必太在意,这可减少你的工作量;再次,要把错题按课本顺序排列,如果有能力再分细类更好,这样就能方便你日后查找。
三、做好归类总结
每做完一个单元或一章的题目后,要进行分类总结,把解题方法,解题经验体会总结出来,并尽可能地与基本知识、基本理论回扣联想一下,会起到事半功倍、触类旁通的作用。
四、培养多种能力
在分析中要注意培养几种能力。要养成从不同角度观察同一问题的习惯,把握整体与局部的关系。
一是实验动手能力
物理是一门实验科学,实验是物理学的基本研究手段,况且,实验题为历届高考必考之项。实验题的考察范围在《考试说明》上应当有规定。这些实验如果死记,不仅易混,而且易忘。
因此,复习实验一定要亲手去做,做完后要跟初学时一样写实验报告,做数据分析。这其中一个难点是对系统误差的分析。如测量电池电动势与内阻时安培表内接、外接所产生的误差,分析起来较复杂,但对理解实验帮助很大。这一点突破了,应该说对这个实验已经掌握了。
二是空间想像能力
分析一种运动,有时要借助图形,但图形是死的,而且一些复杂运动根本无法用图形表示。这就需要在头脑中建立起物理图景,让物理“动”起来。这时,如果你已将所有的条件都加到了图景之中,第一感觉往往是正确的。培养空间想象能力,首先应从立体几何开始,考虑角度变幻,再逐步发展为图形的运动。总之,这时候想象力还是能发挥一些作用的。
三是按步骤行事能力
建立起物理图景后,对物理过程要进行分析。对一个相对复杂的系统,如果不循顺序,将会无从下手,或者思路混乱,进一步分析将会受到阻滞。这时,从平日学习中提炼一个分析步骤,并将它应用于新问题,成为迫切需要的一种能力。步骤明确,则思路清晰,解答顺畅。这个步骤并不要求很详细,很具体,而要求的普遍,对具体问题分析时能力因题而异做些变化。
学习心态
1)在学习一门课程的开始阶段,要学会忍受困难;

学习任何一门新的科目,“开始”是最难的。一旦度过学习初期的不适应阶段,后面的知识再难也只是量的变化,而不是质的飞跃。“登堂入室”就是这个意思。很多同学不能理解这一点,常常“知难而退”,不懂得坚持;人与人在理解新问题、新知识上存在着差异,有的人理解的快些,有的人会慢一些,但后者经过一段时间的积累后,对知识的理解往往也更深刻。在初一上半年出现的不适应,经过不断的努力,会随着时间的推移慢慢消失。

2)不喜欢老师,并不意味应该不喜欢这门学科;

“学习”是自己的事。这句话同学们应该永远记得。作为父母或老师,只能帮助学生学习,并不能代替你学习。有时候,因为某种原因,可能你并不喜欢你的任课老师,但你应该知道,如果因此而招致你不喜欢那门课,受害的只能是你自己。这种自暴自弃的行为是完全不可取的。

3)不耻下问,并不意味着没有自尊;

进入初中后,同学们自尊心越来越强。但自尊心并不意味着虚荣心。有些同学很怕问问题,向老师或其他同学请教,总觉得“丢人”。生怕让老师或同学笑话“这么简单的题目都不会”。其实,只有学懂知识,用成绩说话才能真正在同学间赢得威信;不断的积累问题,得不到解决,成绩得不到提高,要想赢得尊重,只能是空话。

4)对一门课学习不好,绝不意味着自己不聪明或不擅长这些,而是没有掌握相应的学习方法;

将一门课学不好归结为不擅长,这完全是借口。虽然每个同学在不同的领域存在着优势与劣势之分。但在初高中学习阶段,知识的难度完全在大家的掌握之下。某门课,同学们学不好,可能是基础不好,也可能是方法不正确。但决不是智力的因素。

5)遇到困难时,想法多于实际的用功,一时的热情多于不懈的努力;

做任何事都不可能一帆风顺。在学习过程中,肯定会遇到各种各样的困难。一旦遇到困难的时候,只要方法得当,坚持不懈,绝大多数都会解决。但有些同学只会站在困难面前,抱怨这个难,那个不好解决等等,而不愿意埋头苦干,真真正正的解决问题。比如,在语文作文学习中,同学们都知道重在平时积累材料。但能够日积月累的同学不多。更多的是,坚持了一两天觉得没什么起色,就不了了之。一名成功者,往往有更坚强的意志。

6)对“小”问题不以为意,一个真正的高手,首先是一个细心全面的人;

这个问题,在“好”学生中尤为突出。认为难度是区分好坏的唯一标准。其实,真正的能够在大型关键考试中考出好成绩的学生,不仅是会做一定难度的题目,更重要的是对知识把握的细心和全面;能够尽量的少犯错误,是使自己立于不败之地的法宝。

7)不能盲目追求虚的东西,比如做题的数量、上了多少堂辅导班、买了几本辅导书等,实际的效果最重要;

学习成绩的好坏,最终要由考试说了算。考试考察的是你对知识和技巧把握的熟练程度和深度。因此,一切学问,学到自己的头脑中是根本。形式化的学习只能使你每天都学的很辛苦,但成绩却不见提高。

参考资料: http://zhongkao.allnet.cn/2006/Article/148.html