为什么说在火星上生命难以存在?

教育达人小嫣

火星或存在生命,美国航天局研究人员6月7日说,“好奇”号火星车在火星岩石和大气中发现新证据,说明这颗红色行星可能曾经存在生命,甚至可能仍存在生命。

研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表了两篇论文。第一篇论文说,“好奇”号在火星盖尔陨坑内发现了有机物。这里有30亿年前沉积在古代湖底的淤泥形成的岩石,“好奇”号钻探了岩石样品,在其中发现了噻吩、苯、甲苯等有机物。研究人员认为,古代火星上的湖里可能存在生物,这些有机物可能是它们留下的。

扩展资料

据英国《每日电讯报》网站9月16日(北京时间)报道,这块高龄13亿岁的1911年坠落到埃及的火星陨石纳克拉(Nakhla)似乎拥有一个结构,这一结构可能由一个生物过程或火星表面之下的水中制造出来。研究人员表示,尽管目前还没有直接的证据表明火星存在生命,但这一结构表明,一个大的小行星曾经撞击过火星。这一事件可能制造出了生命能够繁衍生息的环境。

领导该研究的曼彻斯特大学地球、大气和环境科学学院的伊恩·里昂教授表示,这一蛋形的结构由富含铁的粘土组成,其包含有各种各样的矿物质。这表明,火星过去曾经遭遇过一次非常猛烈的撞击事件,火星表面的永久冻土被这次撞击事件融化,接着与火星表面和地下的液体混合在一起。即使情况并非如此,这种撞击理论仍然提供了火星曾经适合生命生存的证据。

参考资料来源:人民网-火星或存在生命

人民网-今天的火星或仍适合生命存在

lch2981
火星上类地生物难以生存,只是说在地球环境中的生物、生命难以生存,而其他生物我们不得而知,火星上缺乏生命赖以生存的氧气,致命气体过多,大气层稀薄,辐射过大,没有水,很多生命存在的条件不具备。
阿瑶的麻麻
首先火星上的。环境是比较恶劣的,气温很低。比地球的温度要低好多,大概在零下100多度那样子。而且火星上几乎是没有什么液态水的。水是生命之源,没有水的话也没有办法形成生命。但是这也不是绝对的,现在科学家也研究不明白火星上到底有没有东西。
shilianhu

因为火星上的自然条件对我们所知道的生物的生存,太苛刻严酷了。
加油小宝

主要是缺乏生命之源,没有水就很难有生命