什么是自闭症? 特点是什么

什么是自闭症?特点有么... 什么是自闭症? 特点有么 展开
宇宙大爆炸

自闭症患者他们从小不会与人沟通,兴趣爱好关注很局限,有一些非常重复、刻板的行为模式。他们经常会出现一些情绪问题。在我们眼中他们是抑郁症和双相情感障碍的患者,主要表现为对什么事情都不感兴趣,从而把自己隔离在家。

成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病

什么是自闭症?

重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

  自闭症,又称孤独症或孤独性障碍。是以社会交往障碍,言语和非言语交流障碍,狭隘兴趣和重复刻板行为为主要表现的常见儿童发育行为疾病。最新的诊断标准中,自闭症,阿斯伯格综合征,不典型。
自闭症以及儿童瓦解性精神障碍将会统称为孤独症谱系障碍(ASD)。

特点:语言障碍:1.不会说话 2.分不清‘你 我 他’3.鹦鹉学舌 4.重复语言
智力障碍: 1.10%智力超常 2.20%智力正常 3.70%智力低下
性格障碍:1.对无生命物体有依赖2.对环境适应能力差3.对圆形球体喜欢
行为障碍: 1.重复刻板行为(有强迫行为) 2.情感淡漠 3.自我攻击

儿科医生王波

我们周围有许多特殊的孩子。这些孩子很少说话,也不喜欢和其他孩子交流。他们总是紧闭心扉。这些孩子患有自闭症。

  自闭症的症状:

  a,三岁前出现下列三项中至少一项功能之发展异常或障碍:

  1. 社交沟通情境之理解性或表达性语言;

  2. 选择性社交依附或交互社会互动;

  3. 功能性或象征性游戏(dsm-iv则为象征性或想象性游戏)。

  b,下列1.2.3.合计至少6项,其中1.至少2项,2.和3.各至少1项

  1. 交互社会互动之质的障碍:

  a. 不会适当使用注视,脸部表情,姿势等肢体语言以调整社会互动;

  b. 未能发展和同侪分享喜好的事物,活动,情绪等有关的同侪关系;

  c. 缺乏社会情绪的交互关系,而表现出对别人情绪的不当反应,或不会依社会情境而调整行为,或不能适当的整合社会,情绪与沟通行为;

  d. 缺乏分享别人的或与人分享自己的快乐。

  2,沟通方面质的障碍:

  a. 语言发展迟滞或没有口语,也没有用非口语的姿势表情来辅助沟通之企图;

  b. 不会发动或维持一来一往的交换沟通讯息;

  c. 固定,反复,或特异的方式使用语言;

  d. 缺乏自发性装扮的游戏或社会性模仿游戏。

  3,狭窄,反复,固定僵化的行为,兴趣和活动:

  a. 执着于反复狭窄的兴趣;

  b. 强迫式的执着于非功能性的常规或仪式;

  c. 常同性的动作;

  d. 对物品的部份或玩具无功能的成份的执着。

  c,不是有续发社会情绪问题的接受性语言障碍,依附障碍,有情绪行为问题的智能不足,精神分裂症,雷特症等,(dsm-iv则只排除雷特症和其它儿童期崩解症)。

  自闭症的孩子什么症状?

  通过以上的分析,我们对儿童孤独症的具体症状和特征有了透彻的了解。为了孩子的身心健康,父母应该更加关注孩子的心理发展。如果发现孩子有相关的自闭症症状,他应该及时接受检查并积极配合治疗。

子雅天11