人民有信仰,国家有力量。这句话该怎么理解?(信仰是宗教信仰吗?)

凯凯940906

1、人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程,同改革开放的实践经验和伟大成就联系起来,同全面建成小康社会的奋斗目标联系起来,我们就能不断形成更加广泛的价值认同,不仅为国家发展助力,更为民族进步铸魂。

2、“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。

党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。这三个“倡导”,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园,在全社会激发起强烈的共鸣。

3、历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。失去了理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,再多的外部要求,也会“法令滋彰,盗贼多有”。丢失了主导价值,没有了明确准则,冲破了道德底线,再丰裕的物质生活,也难免“金玉其外,败絮其中”。

近代以来,中国人民的奋斗目标、中国梦的重要内涵,就是在寻求国家的价值内核、实现社会的共同理想、构建国民的精神家园。在这样的意义上,社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。

4、近代以来,中国人民的奋斗目标、中国梦的重要内涵,就是在寻求国家的价值内核、实现社会的共同理想、构建国民的精神家园。在这样的意义上,社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。

5、从知与行的角度,发掘每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,让社会主义核心价值观,内化为社会群体和个人的意识,外化为群体和个人的行为规范,才能产生凝聚力、焕发战斗力,夯实全面深化改革的思想基础。

扩展资料

1.信仰是一个人精神需要的反映。在中国传统习俗中,非佛弟子在佛门烧香也很常见。人们把生活中的挫折发泄在佛前的“阿弥陀佛”上,这是对和平与繁荣的精神诉求。

中华人民共和国成立前夕,全民族生活在深重的苦难之中。在白色恐怖的笼罩下,共产党人拿着共产主义的“火花”,冒着生命危险,一个接一个地走上了充满荆棘的革命道路。

2.每个人都有信仰自由,这不仅是宪法规定的基本权利,也是对信仰本质意义的诠释。对于普通人来说,他们可能追求的是家庭的幸福,生活的幸福和事业的进步。

人民公仆需要追求的是自我价值的实现,是为人民服务的有效性,是人民的满意。他们看似不同,实际上却很相似。他们都向往更好的生活。而这种美好的生活,离不开“人人”的存在。

3.人民的信念在于“大家”,让“大家”更好地为人民服务;“大家”的信念在于人,它帮助人们实现梦想。“民有信仰,国有力量”让笔者亲身体会到什么是和谐。

当前,我们正处于全面建设小康社会的关键时期。我们前进的道路离不开“大家”手中的“明灯”,也离不开人民群众坚实有力的步伐。有了人民的信念和国家的力量,“繁荣、民主、文明、和谐”就不远了。

参考资料:人民网-人民日报评论员:人民有信仰,国家才有力量-观点

物方

人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程,同改革开放的实践经验和伟大成就联系起来,同全面建成小康社会的奋斗目标联系起来,我们就能不断形成更加广泛的价值认同,不仅为国家发展助力,更为民族进步铸魂。

党的十九大指出,要“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”这就形象地说明了思想政治工作的重要性:人民有没有信仰,是关系到国家有没有力量、民族有没有希望的大事。我们的信仰,是马克思主义的信念、共产主义的理想。

有了这样科学的世界观、方法论,有了这样的长远奋斗目标,人民心往一处想、劲往一处使,国家自然就有力量,民族自然就有希望。

扩展资料

10月18日,总书记今天在中国共产党第十九次全国代表大会上强调,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

总书记曾把理想信念比作精神上的钙,人没有理想信念,没有信仰,就会缺钙,得软骨病,站都站不起来。没了骨气,在敌对势力进攻面前,就会没有任何还手之力,一攻就垮,甚至不攻自垮。他一再指出,革命理想高于天。不仅革命时期是这样,社会主义建设和改革开放时期也是这样。

果光2
这个信仰,可以理解为新时代社会主义价值观。而不是某一特定宗教,其实也不可能是。
gogonihao

可以理解为:一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。信仰是共同的理念方向。
weiguoyu1973
信仰自然是信仰中国国共产党的领导,信仰社会主义制度。