大学生该不该参加社团?

在大学里有着各种各样的社团,大学生该不该参与其中?... 在大学里有着各种各样的社团,大学生该不该参与其中? 展开
冯浩洋频道

一名80后教育工作者 高考规划10余年行业经验 欢迎留言感谢关注

山上有只小老虎哦

每一个刚上大一的同学都会这么问:“大学应该参加学生会吗?”我作为一个过来人告诉大家吧!
学生会分为两种,一种是校学生会,一种是院学生会。一般院会是校会的下属部门。但是我们学校比较特殊,两个部门互不相干,基本上是各干各的。例如你在校会干活了要给你加学分,但是院会基本上不会同意的。

校会接触到的人比较多,但是代价是没有学分;而院会接触到的人少,锻炼不了什么能力,但是有少量的学分可以加。但是你真的需要那么一点学分吗?而参加校会,你觉得你自己能混到部长的位置吗?
这些问题都是不可预料的,所以其实我的建议是不要参加学生会。都说学生会很能锻炼一个人的能力,但是那是对于想要在学生会长期发展的人而言的。如果你没有什么能力,竞选不了部长这些的,基本上在大二的时候就会被清退,而你只是在学生会白白的打了一年的杂,什么也得不到!

即使是你竞选上了部长、副部长这些的,你很有可能会在下一届学弟学妹的尊敬中迷失自己。在别人看来就是“官不大,官腔倒是不小!”

想要在大学中锻炼自己,除了参加学生会以外,更好的方法是加入社团。在社团你能学到的东西真的很多,他们都是由有共同爱好的人组成的,能在一定程度上给予你帮助。而且社团中,少了那一种官场的气息,在这里每一个人都相处的很和谐。

小王杂谈233

笔者个人认为大学生还是应该参加一下社团的,但是不能参加多个社团,一到两个社团应该是最合适的。

首先来说一下参加社团的优点。

第一,参加社团可以扩大学生的交友圈子。大学生活不再和高中那样以班为团体,班上的每个人都特别的熟悉,每天固定在相同的位置上课,大学不再固定座位,也就没有了同桌这个概念,所以可能有些人上课、下课身边都是舍友,没有其他朋友了,所以社团可以让学生认识更多的朋友,接触更多的人。

第二,参加社团可以丰富学生的课外生活,大学相比于高中,有更多的自由活动时间,每天的课外时间非常多,那么有些人就窝在宿舍追剧、打游戏,时间就会荒废过去。有些人甚至可以连续还几天都不出宿舍,那么参加社团,参加一些社团活动可以让这些人走出宿舍,活动活动,和同学交流。

第三,参加社团可以做自己喜欢的事,参加社团大多都是兴趣使然,比如一个学生非常喜欢轮滑,那参加轮滑社就非常合适,能够做自己喜欢的事,才是最美好的大学生活。

接下来说说参加社团的缺点。

第一,社团的一些工作是十分无趣且枯燥的,大量的工作需要重复进行,布置场地,搬桌子椅子,刚进入社团的学生,就是一群免费的劳动力。

第二,社团可能会占用你的上课学习时间,有时社团举办活动,刚好你正在上课,那么社团就会要求你请假去参加活动,影响了学习,毕竟学生还是要以学习为主。

第三,加入社团并不一定能都学到什么东西,一些社团干部只是比刚进入社团的学生大一届而已,他们也只是半吊子,不能教给新人什么。

总体来说参加社团有利有弊,笔者认为将社团当作放松,丰富课余生活可以,但不可投入过多精力。

你看懂了吗

大学生该不该加入社团?最近有很多大一的小伙伴们反映不知道要不要加入社团,作为过来人,下面小编就为大家解答一下这个问题。

首先在加入社团前,我们要明白社团是什么组织,因为在大学里有各种各样的社团,据我所知的社团有滑冰社团,摄影社团,古装社团,音乐社团,舞蹈社团,电子竞技社团等等等等,非常的多,这次因为学校为了不让学生在学校里面感觉到学习枯燥乏味而设置的一种。社团活动技能增长,学生们在学校期间的兴趣爱好也能够增加学生们的课外知识,所以学校规定刚入学的大学生尽量能可以加入社团的就加入社团。当然如果不想加入社团也可以不加入,因为这是看你是否是自愿的。加入社团还有一点好处就是可以增加你的阅历,还可以为你将来毕业增加学分,这对于大学生来说大部分都是奔着学分去的,再顺便提高一下自己的视野。

但是如果加入社团了,在社团里的表现不是特别的突出,或者是因社团活动而耽误了学习的建议不要去加入社团了。因为你要知道我们上大学就是为了在未来有机会成就一番事业,在社会上能混上一口饭吃,如果连自己的专业都搞不定,更不要去说在社团里面玩了。举个例子来说,我身边的几个朋友他们在刚开学的时候就加入了社团,有的社团确实挺不错的,就比如说是学习类的或者是党组织类的这些社团,对他以后未来的发展都有帮助,还有几个朋友加入的是兴趣类的社团,就比如说篮球社团,溜冰社团。每次周六老师想要去补课的时候,他们就以在社团里有活动为由拒绝补课,他们的成绩本来就不好,还在社团里面瞎混。结果就是在社团里面,虽然他们的表现挺不错的,但是由于是升学的原因,从大一变成了大二里面的管理委员也换了,他们适应不了了环境就主动退出了,结果学分也没有加多少。也白白浪费了这么多的时间,自己所学的专业知识也挂了不少。

所以这里我的建议是如果在大一加入了社团,在大二期间没有混到管理员干部这一些高层职位的话,我这里建议尽快的退出社团。因为如果在大二期间还没有当上管理员的话,很有可能会被踢出社团,并且在大二期间由于大一的疯玩导致学业下滑是非常正常的现象,所以大二也是个紧张的阶段,主动的退出社团,并努力的学习自己所学的专业,才是正确明智的选择。以上就是我作为大学生过来人的建议,希望对你有所帮助。

ambitious03c9b

大学社团活动这几年一直存在争议,说大学生应该或者不应该参加社团活动都太过片面。

首先,远离一切官僚化的社团。社团是为了让学生更早地接触社会,但是很遗憾,部分社团完全跑偏了,把社会上的糟粕学到手,还觉得自己得到了精华。社团内部"等级严明",新人入社团见到谁都要用敬语,而部长副部长则对社员大呼小叫,颐指气使。所有这一些都被冠以"社会本来如此"的名号,堂而皇之地大行其道。

选择社团时的前提当然是兴趣,其次是该社团活动的意义,我更加建议大家去参加一些有实际操作意义的社团,可以学一门新的知识。也可以让你的课后生活丰富起来,大学第一年的课虽然在整个四年里,比重是比较大的,但是相对于已经经历过高三如此高强度复习的毕业生来说,时间就大把大把地多了出来,参加社团对于刚进校门,还没有适应自己安排生活的学生,是一个很不错的选择。社团活动会让你的大学生活充实起来。参加喜欢的社团,可以作为大学和高中生活的一个过渡。

参加社团要记得及时止损,目标明确。大学相对于高中来说复杂得多,社团也良莠不齐。如果发现自己进入的社团对自己的学习生活完全没有任何帮助。就要赶紧退出来,千万不要因为面子耗在里面,做很多无用功。尤其要是因为社团活动耽误了学习,得不偿失。

要不要加入社团,也不能一概而论,要视个人情况而定,从自己本身的性格特质,目标等方面综合考虑。比如①想通过参加学生组织学到什么②仅仅抱着赌博的心态,看看是否能遇到什么让你欣喜的人和事物③只是想有这么一段经历,甚至只是盲目跟风,觉得参加学生会组织很威风而已。④性格内向沉稳or外向活泼?⑤未来职业方向需要更多硬实力(如编程,土木等相关技术岗)还是软实力(如人力资源,市场等等看沟通能力,社交能力的岗位)。

当然,我不否认参加学生组织肯定能学到一些东西,但是如果这些东西完全对你来说不是那么需要,并且不是那么适合你的,学来的用处可能也不大。

最后,有一个折中的办法。那就是加入学生会任职半年或者一年,然后再根据自身情况决定退出或留下。觉得没意思的就可以退出了。也很适用一直纠结无法决定,想参加又不参加的小伙伴。