如何克服自卑?

我从小性格就比较内向,喜欢一个人独处,没有真正意义上的朋友,我感觉自己很失败,没有好看的外表,没有一份理想的工作,我很在乎别人对我的看法,害怕他们笑话我,所以我想克服这些... 我从小性格就比较内向,喜欢一个人独处,没有真正意义上的朋友,我感觉自己很失败,没有好看的外表,没有一份理想的工作,我很在乎别人对我的看法,害怕他们笑话我,所以我想克服这些问题,我应该怎样克服自卑呢? 展开
熊猫聪聪的海角

瀚疆科技

我认为自卑的主要原因有两个,一个是自我否定,另一个就是消极的人生态度,总是觉得自己不够优秀,拿消极的世界观来指导行为,结果可想而知,最终会逐渐的被社会边缘化,把自己活成一个瓶子里的人,与周围的人格格不入,筑起一道看不见的墙。

然而自卑并不是不可战胜的恶魔,克服自卑可以通过以下几个方法:

1、做事尽量全力以赴,人类文明竞技生活中,尽自己的全力突破某项纪录,而不是一上来就可以达到某个结果,全力以赴做好事对人的生活中帮助很大。

2、有很强的求胜欲,做什么事情都随意应付,在某件事,某个点上要有所突破,每一件你想做好的事情上,都有强烈的求胜欲,是不可能自卑的,对于很多事情都有兴趣,如果一个人从自卑的心态转变出来,他的生活质量会比之前更好,对很多事情都感兴趣,心态变得更积极。

3、学会勇敢,勇敢与胆大很大的区别,勇敢的人本来就怕,但是做出了勇敢的行为,逼着自己上了,是意志力,相应的理智上的判断,比如有的人怕跟女孩子搭讪,怕跟女孩说话……不得不做,他逼着自己去做,这就是勇敢。胆大是天生的,勇敢后天可以锻炼的。勇敢对人来说是非常重要的品质,远远超过人的智力之类的。

4、勇敢之前摆脱依赖,像刚出社会不久能力相对弱一些的人,或家境富裕的人都有一定的依赖心理,做为男性,越早有独立的能力,越早形成不依赖任何人的习惯,对于人是特别好的,社会上不管哪个国家和地区都认同的价值观。 破除依赖对于自卑的人来说非常重要的。

home我的家乡啊
一、接纳自卑

自卑在本质上其最深层次的来源是:对“负面自我”的不接纳。

有些自卑产生的原因是无法改变的,比如生理上的缺陷,家庭背景的低落,我们要认真、现实并欣然地接受。当这块压着我们的石头落地了,那么心中就少了份压抑。

二、成功经验的积累

如果一个人一辈子都很顺,做什么事情都能做成,有这种天赋或能力,那么自信就一定能够体现出来,所以自信在很大程度上就是你走过的路积累出来的,是后天形成的一种特质。

三、改变环境

选择宽松、理解、同情的环境,这个地方不容我、不支持我、不欣赏我,那就换个地方,“树挪死,人挪活”,这就是为什么一个自由的社会是比较宽容和有道德的社会。混不下去了,换个地方,最终一定能找到真心支持自己的环境。你身边有一群负能量的人,那么你也会受到感染,感觉自己不行,不如跟一些积极乐观的人在一起,吸收正能量,熏陶改变自己自卑的心理状态。

四、正确认识归因

以前的失败仅代表以前的不行,并不是因为一件事情做错,就怀疑以后就干不好,要摆正自己的态度。正确认识归因,如果以前的事情是因为外部原因造成的,那就不要归咎于自己;如果是因为自己的原因造成的,那就努力提高自己。

四、从容易的事情做起

选择一些比较容做到的事情开始行动,当成功做成以后,给自己一个成功的标记,不断将这些成功标记积累起来,你的自信就会不断强大起来。

五、正视别人的评论

不要太在意别人对自己的评论。当别人说这做的这件事太失败了,并不代表你这个人就是失败的。别人的评论只是他人的看法,而你只考虑这件事情就好了。

六、微笑

常常面带微笑可以给人带来好运。微笑时的嘴角上扬,不但可以给自己带来自信,还可以让被人看到你的自信。

七、多做一些自信训练

做一些自信的行动反过来提升自己的自信。比如说一些自我暗示的自信语句,也可以在公众场合积极发言。
百度网友f3853b0
自卑的人,往往都会有过以下几个经历,多数人会因此形成自卑心理
每个人或多或少都有一点自卑,只不过是程度大小不同而已。或许可能是因为自身的相貌,自己的性格,自己的家世等等方面原因。其实适当的自卑可以让你更加有动力努力的去为此而改变,让自己变得更优秀。但是过于自卑,这就是很严重的问题了,这样子你会严重的看清自己,对任何事情都没有足够的信心,对自己的生活影响极差。
过分的自卑甚至会影响你未来的发展,给别人一种你做不了大事的感觉。这种行为我们是坚决不能任其发展的,一般自卑可能是以下几种经历。
1.出生家庭的影响
每个人的出身都是不同的,和孩子第一眼看到的就是父母,小时候接触最多的也是自己的家庭。自己的家庭的影响无疑是非常巨大的,父母的行为举止都在潜移默化的影响着孩子。
都是出生在一个幸福的家庭里,家庭气氛和谐舒适,父母恩爱对孩子照顾有加,经常鼓励孩子对孩子非常有耐心。那这样还是的内心世界自然而然是非常强大的,整个人都会充满着正能量。
若是自己的出生家庭非常的糟糕,父母关系非常不好,常常闹矛盾吵架,自然而然的就会忽略对孩子的照顾,这样子孩子成长的心理是不全面的,自然而然做任何事都没有信心。
2.太过于看轻自己
一般自卑的人通常对自己的自我评价都是不好的,经常对自己进行抱怨,觉得自己做什么都不行,所以就什么都不敢去尝试。
内心的自我评价是很重要的,心理学家曾说过,为什么日本人做事效率都很高。因为他们每天醒来都会对着自己大喊三声,加油加油加油,你是最棒的。这样子无形之中就会增加了自己的自信。而一个人心里总是否定着自己,那么自然而然的做什么事都提不起劲,效率也会大打折扣,这样就形成了恶性循环。
3.对自己过于严格
人无完人,不可能有人做到每方面都是毫无缺陷的。有的人对自己的标准太过于严格,在大家眼中他已经是非常优秀的一个人了,可是他总是对自己的某些方面还感觉到不满意。所以会经常产生自卑感。
太过于追求完美,对自己太过于挑剔,那么这个人无疑是活得非常累的。人要多欣赏自己的优点,理性规避自己的缺点才会过得满足。永远拿着放大镜去看自己的缺点,那么这样只会让自己越来越自卑。
流行词解说
材料研发工程师
海外留学,东丽中国研究院技术中心的技术支持

看了很多人都在从心理学角度分析自卑感的成因,如何克服,很多人说的很有道理,但是,我对于自卑感感感受是最真切的一个。自卑感更多的是源于自己的不自信,我一直觉得自己长的一般,能力一般,怎么才能找到女朋友,怎么才能去挣钱养活自己的家人,去孝顺父母。看着别人成就满满,自己一无是处,这种挫败感,这种自卑感,一直压着自己。做什么事情都没有自信,从来不会去跟人交流,看着别人侃侃而谈,感觉好羡慕,自己为什么不能这么落落大方。

但是不知道从什么时候开始,自己忽然之间有了一种自命不凡的勇气,和一种膨胀到快要爆炸的自信。后来大学时候,自己便觉得自己有一种了不得的本领,体质不行,就去锻炼,从150斤的大胖子,两个月内减到125斤,练出了六块腹肌,去加入跆拳道协会,慢慢的混到大三,成了协会的负责人,从迷茫不知所措的青春期,到后来跟人合伙做公司,运营自媒体,虽然现在也很迷茫,但是,在这之间,有时候,停下来脚步,回首一看,蓦然发现,好多人在用一种有些羡慕的眼神看着我,走了这么久,原来也有人在羡慕着自己所处的位置,以前的额自己总是自卑的不敢跟人交流,直到现在也是,认为自己一无是处,可是,居然有那么些人,在用着一种羡慕的眼神看着自己,突然之间,觉得,其实,自己的压力都是自己给自己的,所有的自卑感都是来自于自己的不自信,当自己突然有了那种能征服世界的勇气和自信的时候,你的生活会变成另外的一个模样。

自卑谁都会有,来自对未来的恐惧,来自对自己能力的怀疑,当你给自己打一针鸡血的时候,你会神奇的发现,原来我可以这般强大。