是什么导致了西周的灭亡?

烽火戏诸侯的影响还是什么原因?... 烽火戏诸侯的影响还是什么原因? 展开
hanyuqiao83
自然灾害的影响,;周历王的横征暴敛;周幽王的昏庸无道,用烽火戏诸侯博得妃子一笑,导致诸侯国国的疏远;最终导致灭亡的是少数民族犬戎族攻打镐京,西周灭亡。
海不辞水LSH
原因是天子的封地因不停地分封出去,所以面积不断的减少,小到跟大点的诸候差不多了,所以申候才敢结戎狄灭了西周。
nvirbdl
铁农具和牛耕出现推广,新兴地主阶级兴起,西周分封制瓦解,诸侯变法强大,兼并扩张,不再效命天子。
pzchch
生产力的发展,守旧的奴隶制已经不适合社会发展的需要了。萌芽中的封建制度逐渐成长起来并最终取代奴隶社会。
来自首义园有个性的葱兰
首先,分封制导致各个诸侯互相争霸,战乱不断,而周幽王周厉王的昏庸无道更是引起了民众的不满,烽火戏诸侯以博褒姒一笑导致诸侯对周幽王彻底失去信任,最后西戎进攻导致西周灭亡