求教一首古诗

有一首公主写的咏鸟的诗,其中有这样两句:渴时饮呵,暮时歌,无干于人,唯欲所为…请问这是哪位公主写的什么诗?全文是什么?... 有一首公主写的咏鸟的诗,其中有这样两句:渴时饮呵,暮时歌,无干于人,唯欲所为…
请问这是哪位公主写的什么诗?全文是什么?
帐号已注销
玉真公主李持盈,字玄玄(692年-762年),是武则天的孙女。她的童年,是在战战兢兢中度过的。玉真公主出生不久,就没了母亲。那时候,武则天对自己立的太子,从来都不信任,生怕一不小心,就被儿子踢下台。武则天的婢女团儿,接受收买,诬陷太子的刘皇后和窦皇后,说她们经常半夜三更在屋子里做咒蛊,诅咒武则天,武则天就派人将太子的后妃杀死在后宫,然后抛尸。那时候,玉真公主只有二三岁左右。唐玄宗当皇帝后,多次探寻他们兄妹三人的亲生母亲——德妃的葬身之处,都没有结果。
金仙和玉真两姐妹成长的时候,恰好是宫廷斗争最错综最血腥的时候,最积极参政最飞扬跋扈的公主,恰好下场最惨。可以想见,这些她们都耳闻目睹。姐妹俩又没了母亲的庇护,在宫里更是处处留心,尽量远离这些复杂的人事。她们姐妹俩,在年幼时——可能十一二岁,就开始慕仙学道,向往静修的生活。玉真公主,很像《红楼梦》里的惜春,“堪破三春景不长”,她说:“请入数百家之产,延十年之命”,就是说宁肯放弃一部分公主的待遇,只求延命。浮华生活是短暂难保的,还不如多活几年——甚至长生不死——那时很多学道的人,相信这一点。
百度网友2631006e2
,?。。。。
去新浪微博搜索陈集思涵藏头诗。订制。
爱你到底一相等,
朱丹红颜事事成。
一生一世心可人,
龙腾虎跃长精神。

华佗再世志四海,
源自业精逢蓬莱。
医术锲合金石开,
药品求真继往来。
潘家少年师名在,
通贯杏林好人才。