自然灾害防治对策

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

由于湖南省生态系统极易失去稳定,使自然灾害加剧,因此一切开发、建设和其他人类工程经济活动都应采取相应的防护措施,尽量避免和减轻各类自然灾害造成的危害。

(一)农业开发

湖南省是农业大省,丘岗、山地多,由于农业开发(包括森林的营造)要破坏原有的植被,挖动土壤,使生态系统的自我调控能力降低,容易发生各种灾害。因此我们进行农业开发时,应采取如下生态系统保护措施:

(1)每一次进行农业开发的面积不宜过大,开发面积超过区域面积的一半时,系统就容易失去稳定。

(2)生态因子随着海拔的升高,其变化越来越剧烈,因此开发项目的选择应遵循如下原则:随着平原→岗地→丘陵→山地,开发项目应选择越来越粗放的作物(或林木),例如平原——经济作物,岗地——果木林,丘陵——经济林,山地——用材林。

(3)作物品种的替换(如高杆改矮杆)和耕作制度的改变(单季改双季)都将对径流量产生影响,因此必须测算其改变量,制定相应措施。

(4)开发速度不宜过快,否则超过系统自我调控能力时,极易造成灾害。每块开发的土地,应间隔一定距离,不应同时开发,应轮换进行,以缓和生态因子的剧烈变化。

(二)森林保护和建设

森林资源对防止和减轻自然灾害有着极其重要的作用。湖南省山地降水量最大的地段,一般是山地的中上部(海拔800~1000 mm)。近年来,这些地段的森林破坏严重,采伐过量,残次林多,使森林不能很好地发挥抑制水份剧烈变化的作用,洪涝灾害频繁发生。因此,应特别加强山地中上部森林的保护和经营管理。

(三)水利设施建设

应逐步转变“堵”的观念,使“泄”成为治理水患的主导战略。在农业开发、居民点设置上均应考虑被洪水淹没的可能,这样才有利于整个洞庭湖水量的调控。随着卫星遥感及各种信息技术应用水平的提高,大范围、系统性天气监测及预报的准确率已经很高,使在溪河、湖泊兴建的各种水利设施快速、准确的调节溪河水量已成为可能。因此政府必须制定相应政策和协调机构,发挥遥感技术在水利设施调节溪河流量的宏观监控作用。

(四)工程建设

在泥石流、水土流失严重的地区,工矿、交通及其他各种基本建设,除用挡土墙、护坡……等工程措施进行防护外,还要采取相应的生物措施。基本建设的规模、速度不宜过大、过快,而且在建设选址时,都应进行灾害危险性评估。

(五)动态监测

充分利用遥感技术快速、宏观、准确的特点,加强卫星遥感信息的开发。发挥省内国土、水利、气象部门遥感技术力量,开发相应的自然灾害监测预警预报信息系统,随时监测自然环境的变化,预测预报各种自然灾害。

(六)大力加强地质灾害、山洪灾害调查

查明划分灾害易发区,并树标立界,对山洪多发地段和存在严重隐患的地质灾害点,各地政府要落实监测、预警、疏散、应急处理等内容的防范措施。

(七)大力宣传和普及自然害防治知识

使广大人民群众掌握自然灾害监测、预防、避险、抢险、处险等有关知识和技能,提高全民防灾减灾意识,实现群防群测。

九州鹏跃