西汉从强盛到衰败出现在什么时候?是什么原因导致的?

小兰说的那些事

汉朝是我国历史上强盛的封建王朝,在武汉武时期更是达到了巅峰,不过在武汉帝的晚年,西汉也已经出现了衰败的颓势,加上后来的统治者无能,没能够及时改变汉朝衰败的趋势,最后就发生了王莽篡汉的事情。

汉武帝文治武功,但是加深了百姓负担,激化了社会矛盾。汉初,汉文帝、汉景帝采用了与民休息的政策,轻徭薄赋,经济慢慢发展了起来,老百姓的生活也好了起来,所以这两位皇帝在位期间也被称为“文景之治”。文景之治也给汉武帝积攒了丰厚的家业,为汉武帝北击匈奴奠定了基础。汉武帝继位了之后,开始北击匈奴,每次攻打匈奴都会耗费大量的军费,于是汉武帝加重了民间赋税,还使用很多酷吏去民间强制征税。老百姓们苦不堪言,所以社会矛盾激化,一些人甚至发出来要求汉朝禅位给其他有能力的人的呼声。

汉武帝之后汉朝鲜有有能力的君主,所以没有及时挽回汉朝危机。由于社会矛盾加剧,汉武帝时期的汉朝也由强盛出现了衰败的迹象。后来,汉武帝带着长生不老的愿望遗憾地驾崩了,汉昭帝刘弗陵继位。刘弗陵年幼继位,但是在大臣的帮助下,国家机器运转得很可以,只是刘弗陵英年早逝,去世的时候仅仅20来岁。刘弗陵去世之后,汉朝的皇位传承就出现了问题,后面的几任皇帝要么平庸无能,要么荒唐,所以他们这些人都没有把汉朝从衰败中拯救出来。

于是,最后的汉朝也像大多数王朝那样,走向了灭亡。

happy回应life
从强盛到衰败出现在汉武帝的时候,因为汉武帝时期经过文景之治国库充裕,国家实力大增,而汉武帝又是一个好大喜功,穷兵黩武的皇帝,汉武帝的这么一个性格,耗费了国家大量的国力,从那时时候起,西汉开始走向衰败
石川学长

西汉的衰败是从汉武帝时期开始的 ,主要是因为西汉时期经历过几次造反 ,皇帝曾经御驾亲征去平定叛乱 ,导致了国力衰退。
百年孤独ADCVN
西汉衰落始于元帝元帝前的汉朝统治者都是法家的路子 而元帝的老师是萧望之 一个典型的只会坏事而不能成事的儒生 从元帝开始 儒家真正成为官方意识形态 官僚体制里充斥了大量的儒家子弟 本来汉代讲究宰相始于州郡 自元帝后 宰相里只有薛嵩一人是有底层吏治经验的 而且还被儒生们排斥 官僚体制的儒家化导致三个问题 一是低效 二是务虚