给老师写信开头应该是尊敬的老师还是敬爱的老师

愿你归来人间正好

回答:都可以。

延伸:

1、尊敬,汉语词语,拼音是zūn jìng,意思指尊崇敬重 ,尊敬长者。指晚辈对长辈的敬重或下级对上级的崇拜。是中华民族的优良传统。尊敬原意是用尊来敬高贵的人,延伸为敬重、敬爱等多种意义。出自《诗·周南·葛覃序》。

2、敬爱是一个汉语词汇,读音是jìng ài。意思是尊敬和爱戴。出自《战国策·秦策三》:“质仁秉义,行道施德於天下,天下怀乐敬爱,愿以为君王,岂不辩智之期与?”

参考资料来源:百度百科-敬爱

点点聊生活

两个都可以,二者是近义词。

一、敬爱

意思是尊敬和爱戴。

出处

冰心 《三寄小读者》七:“他们知道得最多的,是我们敬爱的 周总理 。”

例句

1、歌曲名称:敬爱的毛主席,我们心中的红太阳。

2、致我们敬爱的老师,教师节快乐!

二、尊敬

意思指尊崇敬重 ,尊敬长者。指晚辈对长辈的敬重或下级对上级的崇拜。尊敬原意是用尊来敬高贵的人,延伸为敬重、敬爱等多种意义。

出处

邓小平《坚持四项基本原则》:“历史是人民创造的,但这丝毫不排斥人民对于杰出的个人的尊敬;而尊敬,当然不是迷信,不是把他当作神。”

扩展资料

同义词

敬仰:

敬重仰慕的意思,一般指人对某个人或某个物非常敬佩,因而尊重他。

基本解释

敬重仰慕。

例如:鲁迅先生是中国青年热爱和敬仰的导师。

出处

冰心 《晚晴集·我的童年》:“ 萨镇冰 先生是父亲在海军中最敬仰的上级。”

参考资料来源:百度百科-尊敬

参考资料来源:百度百科-敬爱

参考资料来源:百度百科-敬仰

匿名用户
你好!你写尊敬的老师也可以的,敬爱的老师也可以的,两个写法相比较,你写敬爱的老师比较更亲切一点儿。
追答
请采纳评价一下
麻辣香郭11
两个都行