声部是什么?老师总是说我弹琴时声部不清晰,哪位能指导一下?

jiahaoxie

声部,(Voice type)在音乐演奏和歌唱中,根据声音的高低不同,分成若干部分,称为声部。在独唱中,是一个声部在发挥作用,如男高音独唱,或女中音独唱等,在合唱和器乐演奏中,乐曲或歌唱一般分为三个层次,一般最高音为旋律声部,演唱主旋律;内声部和低音声部起到伴唱和伴奏作用。每个声部都是独立的层次,在复调音乐和对唱中,有时两个或两个以上声部同样表现旋律,交错进行,以表现音乐主题的矛盾双方。

歌唱声部基本分类

  • 男高音(Tenor)

  • 男中音(Baritone)

  • 男低音(Bass)

  • 女高音(Soprano)

  • 女中音(Mezzo-soprano,又作次女高音)

  • 女低音(Contralto,又作Alto)

  • 辞典中有关声部的解释

  • 汉典:「....四部和声的每一部叫做一个声部。器乐声部分高音、中音、次中音、低音;声乐声部分女高音、女低音、男高音、男低音...」
    国语辞典:「....音乐上指凡结合两行以上的旋律,或两个以上的音同时进行,其中每一行旋律或构成合弦进行的每一条音的线条即为一个声部。如混声四部合唱分女高音、女低音、男高音、男低音四个声部。...」