满5年的房子过户要交哪些税

如题~想把现在居住的房子过户给母亲~房子在重庆南川~~大概107平左右~房子满了5年以上了~~~是过户便宜些呢还是赠与~~~各自需要缴纳哪些税??????... 如题~想把现在居住的房子过户给母亲~房子在重庆南川~~大概107平左右~房子满了5年以上了~~~是过户便宜些呢还是赠与~~~各自需要缴纳哪些税?????? 展开
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
房屋过户所说的满五年是说,从出卖方领取新的产权证上的登记日期,从出卖方领取新的契税发票开具日期,两个日期二选一,往后推算五年,就是过户所说的满五年。

房屋过户满五年费用与不满五年的不一样。房屋交易满五年免缴个人所得税,未满五年征收增值部份的20%个人所得税。
小皮包环游

契税,营业税,个人所得税。

1、契税:契税是根据房屋所有权发生位移的不动产作为纳税的对象,向房屋产权承受人征收的一种财产税;买房时契税一般按照房屋价值评估额的1%-3%进行缴纳,契税交纳标准根据房屋面积和是否头次购房有所区别。

2、如果所需要购房的面积为90平米内并且是头次购房的则需要缴纳1%的赋税,如果购买的面积在90平方-144平米并且是头次购买房产的则需要交纳1.5%的税收,如果不是头次购房或者购房面积在144平方以上则按房产总额的3%缴纳契税,契税由买方缴纳。

3、营业税:关于营业税是对销售不动产的单位和个人来征收的,是就其所取得的营业额所征收的一种税,营业税属于流转税制中的一个主要税种,营业税按房产总额的5.6%进行缴纳,若是房产已经购买满五年的营业税则可以减免。

4、个人收入所得税:个人所得税是对卖房者取得的所得征收的一种所得税,个人所得税一般按照房屋价值全额的1%或者卖房价格与原房价的差额的20%进行缴纳,如果该房产是是五年内购买的的少有普通住房,则个人所得税可以获得减免。

扩展资料

购房注意事项:

1、选择开发商:只有五证齐全的房子才意味着开发商开发的房子是合法的。

2、选择楼盘:选择合适的楼盘也是其中很重要的一步,选择楼盘时,购房者应该首先了解房屋的产权性质及年限。

3、选择房屋户型:购房者所选择的房屋户型会影响购房者住进去之后的舒适度。

参考资料来源:百度百科-满五唯一

参考资料来源:百度百科-契税

参考资料来源:百度百科-营业税

参考资料来源:百度百科-个人所得税

八里海岸

要的,先看你的房子面积是否超过144平米,或者单价是否超过5728元/平米  ,如果任何一个超了,你的房子是非普宅,按照国家规定,需要缴纳营业所得税:总房款乘以5.5%,个人所得税是总房款的1%。  如果是普宅营业所得税是(总房款-原购价)乘以5.5%,个人所得税还是总房款的1%。这个是西安市现行的政策。我不知道你是哪个城市的。你得查你们的现行二手房税收政策。还有普宅与非普宅的界定。

房屋买卖过户中,涉及的税金主要包括营业税、个人所得税和契税。
房产证已经满二年的,免征营业税,符合条件的也可以免征个人所得税,需要缴纳契税和产权转移手续费和登记费。

需要特别说明的是:

一、营业税(税率5.55% 卖方缴纳):

1、 根据财税[2015]39号 财政部《 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》中规定,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
2、如果所售房产是非住宅类,如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年,都需要全额征收营业税。

二、个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳):

1、 如果转让的房屋购买时间超过2年,又是家庭唯一住宅的,可以免交个人所得税,这两个条件必须同时满足,任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。
2、如果所售房产是非住宅类房产,则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

三、印花税(税率1%买卖双方各半):
从2009年至今国家暂免征收。

四、 契税(基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳):

1、契税的基准税率是3%,按照交易总额的3%收取。
2、若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。
3、首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。
4、若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

五、二手房交易手续费总额:

1、住宅6元/平方米X实际测绘面积
2、非住宅10元/平方米X实际测绘面积

六、登记费(工本费):

1、房产证: 80元
2、共有权证:20元

一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

买家:
契税:契税=房屋总价×税率
面积在144平米以上的,税率为3%;
面积在90平米以下(首套房),税率为1%
面积在90-144平米之间(首套房),税率为1.5%
交易服务费:住宅3元/平方米;非住宅11元/平方米
房屋产权登记费:住宅80元/套;截止到目前,如果税务局认定您购买的为首套房,那么登记费就可以免除。
贷款抵押登记费:80元/套
卖家:
交易服务费:3元/平米
营业税:房屋总价×5.6%(超2年免征)
个人所得税:房屋总价×1%
注意:卖家一般都会将自己要交的营业税和个税加到总房价里,其实也就是买方在承担营业税和个税。
过户过程中存在哪些资金风险?如何避免“钱房两空”
二手房过户买卖双方最担心的就是资金的风险问题了。买方担心把钱打给卖方后,房子没过到自己名下。卖方担心房子过户后,钱没到手。但是,这二手房交易又不能真正的做到“一手交钱一手交货”,那怎么办呢?乖乖听房叔往下讲。
事实上,资金监管目前已成体系,买卖双方按照既成规定来做,风险很小。那就是,无论是通过何种方式交易,首期款必须放银行监管。
具体操作方式为:买卖双方到银行签一份资金监管协议,然后各自在银行开一个账户,约定在买家过户完毕、拿到新出的房产证之后,首期款打给卖方。如果交易顺利完成,银行会把款项打给卖方;如果中间出现问题交易终止,则把首期款再打回给买方。银行提供此项服务,一般会收取单笔500元左右的监管费,但如果你是通过要按揭的银行办理资金监管,则可以省去这笔费用。
同时,银行会要求买卖双方在签监管协议时就在放款书上先签字,目的是避免买方到时候不配合放款给卖方带来困扰,而且放款时买卖双方也不需要亲自到银行,大家都省事儿。如果放款书没有提前签字,卖方在买方过户完毕之后要及时催促解冻首期款,避免“钱房两空”。
在买方交了定金之后,卖方就必须把旧房产证押在中介那,以防卖方收了定金就消失。当然,在过户后,卖方如果实在不放心拿不到房款,也可与买方约定在过户后将新房产证押在中介那里,等银行的房款打到卖方账户后再将新房产证交给买方。总之,交易过程中,充分利用中介来确保自己的财产安全十分必要。
新生sh开始
知道合伙人法律行家
闫培律师,中共党员,法学学士,专职律师

房屋买卖过户中,涉及的税金主要包括营业税、个人所得税和契税。
房产证已经满二年的,免征营业税,符合条件的也可以免征个人所得税,需要缴纳契税和产权转移手续费和登记费。
需要特别说明的是:
一、营业税(税率5.55% 卖方缴纳)
1、 根据财税[2015]39号 财政部《 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》中规定,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
2、如果所售房产是非住宅类,如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年,都需要全额征收营业税。
二、个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)

1、 如果转让的房屋购买时间超过2年,又是家庭唯一住宅的,可以免交个人所得税,这两个条件必须同时满足,任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。
2、如果所售房产是非住宅类房产,则不管什么情况都要缴纳个人所得税。
三、印花税(税率1%买卖双方各半)
从2009年至今国家暂免征收。

四、 契税(基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳)
1、契税的基准税率是3%,按照交易总额的3%收取。
2、若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。
3、首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。
4、若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。
五、二手房交易手续费总额
1、住宅6元/平方米X实际测绘面积
2、非住宅10元/平方米X实际测绘面积
六、登记费(工本费)
1、房产证: 80元
2、共有权证:20元