我国的职业教育的优缺点有哪些?

西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
先说缺点:

1.体系不完善,中职——高职专科——高职本科——硕士——博士的职教体系尚未完全建立。

如果把教育体系比喻为教育的“高速公路”,那么职教体系曾被生动地比喻为“断头路”,因为这条路只有从中职到高职专科,后面全部没有。这两年职业教育受到国家重视,现代职教体系的建立得到大力发展,许多省市都在摸索打通职教路径,如中高职贯通项目的推进,就是职教体系建设的一次有益尝试,中高职贯通就是从中职到高职专科打通,学生进入该项目后在就读期间只要通过甄别,没有挂科,就可以在5年后顺利拿到高职专科文凭,中高职贯通在全国范围内基本上已经推广开来。目前各省市在做的主要是打通到高职本科的路径,有些地方尝试了中本贯通,就是由中职学校和应用技术型本科院校合作,共建中本贯通专业,学生只要进入这个专业后,通过甄别和每年的考试,就可以在7年后得到本科文凭,还有在尝试高本贯通,就是打通高职专科到高职本科。至于后续从高职本科到博士的路径,还需要在现在的基础上慢慢来。

一些发达国家建立了很具特色的体系,如澳大利亚构建了国家资格框架体系,将学历文凭和职业资格证书挂钩,帮助学生可以在职教和普教体系自由转换,英国建立了课程为核心的框架体系,学生也可以通过课程学分实现普职转换,还有美国设立了副学士学位,方便学生转入大学的三年级继续就读,也方便不想继续读书的人就业。目前我国的职教体系尚在建立过程中,也不断地借鉴其他国家的经验,但是从目前来说,建成还需时日。

2.人才培养模式不完善,校企合作工学结合仍需改进。

提到职业教育,都会想到德国,德国职业教育强在“双元制”,双元制说白了也就是校企合作,然而我国也有校企合作,为什么人才培养效果不理想。对比德国的双元制,原因主要有以下方面:

第一,学校学习的内容和企业实践内容不挂钩,难以整合成为一个完整课程教学内容供学生由浅入深地学习。德国为了整合教学内容和企业培训内容,分别出台了管理企业实践的《职业培训条例》和管理职业学校教学的《框架教学计划》,前者由联邦政府和联邦职业教育研究所颁发,后者由各州文教部长联席会颁发,前者注重工作任务和工作过程,后者关注工作任务和过程到教学过程的转换,前者形成了行动领域,后者形成了学习领域,使得学校教学和企业培训相互协调、相互联系、各有侧重。目前我国没有《职业培训条例》,因此在企业实践部分不规范,和学校教学内容的沟通、联系没有德国的那
优路教育
优路教育成立于2005年,是国内兼具口碑与实力的职业教育培训机构。
如需进行职业教育,推荐选择优路教育。职业教育的优缺点如下:【点击在线咨询问题】

优点:职业学校是承担学历性职业教育任务的机构,分为初等职业学校、中等职业学校和高等职业学校。发展职业教育是促进我国经济、社会的发展和劳动就业的重要途径。实现这一目标,面临着办学经费短缺,经费供应渠道不稳定的问题,国家对职业教育事业的财政投入每年都有增长,但还不适应职业教育事业发展的需要。为了改善职业高中学校的办学条件,大力发展职业教育,国家及各地方政府相继出台了大力发展职业教育的政策。
缺点:学校学习的内容和企业实践内容不挂钩,难以整合成为一个完整课程教学内容供学生由浅入深地学习。

想要了解更多关于职业教育的相关信息,推荐咨询优路教育。优路教育在全国设立了多所教学产品研发基地,组建了一支优选课程研发和教学师资团队,其中不乏行业教授、研究生导师等,为广大学员提供政策研究。行业分析、授课、教辅讲义编写。题库汇编。指导答疑等教学辅导服务。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
中国职业教育发展过程中问题重重,如何分析并解决这些问题,成为社会发展必须要重点考虑的问题。一 职业教育发展现状1.职业教育培养高素质劳动力与高技能人才的基础性作用不明显现阶段,在中国的整个就业层面中,存在大学生就业相对困难而高级技工供不应求的现象,劳动力的结构失衡与素质较低的问题凸显出来。由于缺乏专业的劳动力与高技能的技师,导致生产资料难以转化为实际的生产力。虽然现代化的管理模式与高精尖的人才可以对外引进,但大批的技术工人与高级技师还需要职业教育来培养。而职业教育作为高技能人才培养的摇篮,其重要性并没有被突出强调出来,因此导致社会对职业教育发展的不重视。2.职业教育在新农村建设中的重要作用,未充分体现随着国家建设新农村步伐的不断推进,新农村对懂技术、有文化、会经营的新型农民的需求与日俱增,这是社会主义新农村建设的迫切需要,也是实现剩余劳动力转移的重要基础。而职业教育作为不断提高个体职业技能与素质的教育形式,应该致力于提高农民的专业技能与务农技能,不断调整农村产业结构,实现农村人力资源向人力资本的转变。但现阶段的职业教育并没有大范围地渗透到农村中,因此无法发挥其在新农村建设中的作用。二 职业教育未来发展方向1.具有自身特点的职业教育体系的建立职业教育作为推动区域经济与整体经济发展的重要途径,其人才培养目标在于培养出生产、建设、管理与服务行业等一线的应用技术型人才,这要求职业教育的办学体系要适应社会发展与时代要求。职业教育在其办学过程中,要以市场需求为基本导向和前提、以社会资源为依托、以岗位要求为职业培训的重要内容,建立具有职业教育风格与特点的教育教学体系,不断提高教学质量。在职业教育过程中,其人才培养目标是为区域经济发展培养中高级实用型人才。因此要重视实践操作能力、问题解决能力与技术创新能力的培养,坚持采用灵活办学的方式,开设市场急需的专业,拓宽学科知识的范畴,满足培养目标的基本需要。2.职业教育要突出其终身教育的属性与价值随着社会的不断发展与持续进步,尤其是知识更新速度的不断加快,终身教育作为一种教育形式开始显现出来。职业教育作为培养个体形成某种专业技能与素质的教育,必然成为实现终身教育的重要途径。尤其是随着世界范畴内各种新工种的出现,每一个劳动者均面临着知识更新的压力,提高技能、更新知识成为劳动者重点思考的问题,而职业教育作为培养个体形成专业技能的途径,要突出发挥其作用,将终身教育的价值理念渗透到社会发展过程中,强调职业教育的基础教育属性的价值。3.依靠政府,完善职业教育发展机制首先,职业教育要形成先培训后上岗的招录体系,优先录用已经取得职业院校学历证书与资格证书的技能性人才,全面规范职业证书的认证制度。其次,要加快技能型人才的培养,尤其是双师型教师的培养,以充分保证国家技能型人才培养政策的有效实施。再次,要建立配合农村剩余劳动力实现转移与产业转型的保障性制度,保证劳动力的充分就业。同时还需要建立健全具有职业教育特点的人才培养与评价模式,推动职业教育的规范化发展。要强化学分制在职业教育体系中的应用,建立并完善半工半读的基本制度。最后,还需要推动职业教育中关于贫困家庭的救助制度的完善,帮助这些学生完成技能培训,实现就业。综上所述,职业教育在整体教育教学体系中发挥着重要的作用。对于推动和谐社会建设与新农村建设发挥着重要的作用,但目前中国的职业教育还存在较多的问题,比如其基础性作用体现不明显、技能培训的基本价值无法充分展现、培训内容与培训范畴相对较浅等,这些问题与缺陷在很大程度上影响了中国市场的发展,因此需要不断完善职业教育发展体系,强化职业教育的全面发展,为市场提供更多的专业化技能型人才。
丹的葵奎6y

一、职业学校的优势

如今国家经济飞速发展,从传统的农业经济进入到了工业化经济,工业经济带来的效益已经占有近半成的国家收入份额。对国家发展起到至了关重要部分。同时,工业社会的发展也要求有更多的工人来从事这项工作,所以,也来越多的人从田地里走到了工厂。

1、国家对职业高中教育的重视程度大大提高。

为了改善职业高中学校的办学条件,大力发展职业教育,国家及各地方政府相继出台了大力发展职业教育的政策。对家庭困难学生给予减免学杂费。各学校也有各自的奖学金。对涉农专业实行全免政策。

2、社会对职业高中生的需求量增大,提供的继续深造的机会更多。除就业外,学生还有另一条路可以选择,那就是参加普通高考、成人高考、更可参加专为职业高中升高职业设置的高考,进入高等职业技术学院学习,到大学继续深造。也可以参加各种专项培训。多方位的选择提升自身的不足,满足不同的社会需求。

3、职业高中生本身具有的一些优势特点。

1)、职业高中生具有自身的专业特长。

2)、职业高中毕业生心态比较低。

3)、职业高中生可塑性高。

二、职业学校的劣势

1、生源危机。一是学生数量萎缩。“普高和高校”的扩招导向使得普职比例呈“普增职减”之势,今后几年,职校招生数还会继续下降;初中毕业生的锐减、普高的扩招、中职缺乏吸引力带来的“招生难”,无疑给职业学校带来巨大的生存危机。二是学生状况处于弱势。淘汰分流机制下的职校考生分数偏低,使得一些职业学校不得不录取分数很低的学生;

2、对于多数学校,国家的财政投入只能维持人头费支出,校舍紧缺,设备不足问题非常突出。所以,需要充分发挥社会各方面的举办职业教育的积极性,依靠社会力量办学。尤其是鼓励企业办职业教育,许多国家发展职业教育的成功经验表明,办好职业教育,除了依靠政府外,还需要社会各方面的广泛参与。

3、职业高中生本身具有的一些优势特点。

1)学生思想不成熟。

2)缺少吃苦耐劳的精神。

3)抗压能力明显不足。

职业教育既是对学生所掌握的文化基础知识进行筛选整合巩固的过程,也是将其所学知识运用于技术实践的过程,更是对其进行思想品德、社会交流、独立生存和自我发展等能力方面进行塑造的过程。合格的职业高中毕业生对社会、企业的贡献是比较大的。认清职业高中生的优势与劣势是才能让自己更能适应社会的发展。
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
你好,很高兴回答你的问题。我国的职业教育的优缺点有哪些?
先来说说缺点吧
1、体系不完善,中职——高职专科——高职本科——硕士——博士的职教体系尚未完全建立。
2、人才培养模式不完善,在校合作工学结合仍需改进。
3、师资力量薄弱,双师型师资队伍建设难度大。
再来说说优点
1、政府是办学主体,改革推进和见效快。
2、经费自主提升,学校办学条件极大改善。