小河淌水是源于云南吗?

奥利奥小米粉

《小河淌水》这首云南民歌,歌词质朴感人,音域宽广、歌曲大气流畅充满活力,是民歌中的经典作品。

它诞生于1947年春天的云南大学,就在新中国成立前的两年,这首云南民歌犹如文学中“典型大于形象”般的艺术魅力感动了无数观众。从50年代至今,它以不同体裁、风格在世界各地进行传唱、演绎和发展。

春天的云南大学,明月高悬、月照海棠亮汪汪的一个夜晚。还是学生的尹宜公突然有了创作上的灵感,于是一首《月亮出来亮汪汪》的旋律被谱写出来,并连夜拿去让江鹜过目。

江鹜低声哼唱了两遍后说:这首山歌太美了!并建议其改名为《小河淌水》,就是在这样一个夜晚,这首民歌诞生了。

Charles西营子
源于云南弥渡
轻风kt