林丹职业生涯最强的对手是谁?

吴尊是我的15c9027

对于大多数中国球迷而言,李宗伟无疑是最佳答案。毕竟在过去10余年间,“林李大战”曾37次上演,而林丹则已25胜12负,占据绝对上风。但从技战术层面和职业生涯“上半场”分析,林丹的最强对手却另有其人,他就是印尼名将陶菲克。

如今,林丹凭借“全满贯”霸业,已成为羽毛球运动史上当之无愧的“史上最强”,令后人难以超越。但需要强调的是,陶菲克才是男子羽毛球史上首位集奥运会冠军、亚运会冠军、世锦赛冠军、汤姆斯杯冠军于一身的大满贯球员。

尽管从年龄上看,陶菲克只比林丹大两岁,但两人的巅峰期几乎完全错开。2003-2006年期间,世界羽坛可以说是陶菲克的天下,这位印尼天才选手在短短数年间完成大满贯霸业,可谓风头一时无两。在这段时间内,林丹与陶菲克隔网相对,多半处于下风,甚至还有惨遭吊打的“黑历史”。与陶菲克相比,林丹之所以能够后来居上,坐稳“史上最强”宝座,很大程度上源于后者超高的职业素养和对于胜利偏执的渴望。自2007年开始,林丹开始超越陶菲克,称为羽坛第一人。虽然时间的不断累积,林丹领先的优势变得愈发明显,而陶菲克则在2013年早早宣布退役。

借用金庸笔下的《天龙八部》来形容,林丹就像乔峰,球风霸气刚猛,而陶菲克就是段誉,球风灵动至极、天马行空。直至如今,仍有大批羽毛球迷笃定的认为,陶菲克是羽毛球历史上天赋最高的球员,没有之一。