如何评价早安夏天的《推理笔记》?

不得手与之斤1368

先上结论:中规中矩的推理小说。

1.总体来看推理过程没有太大的bug,仅此一点就足以秒杀一大半国产推理小说,所以说至少是部合格的作品。

2.没有太新奇的诡计设计,总体上依旧停留在滑轮吊线这个级别,所以读完后很难给人留下很深刻的印象,因此无法被归入优秀这一栏。

3.人格分裂的设计很蛋疼,何必非要搞这个写法呢。直接就是校园天才美女侦探岂不更好。一会儿叫夏早安,一会儿来个洋气的爱迪生,所以人设搞得相当画蛇添足,因此无法被归入良好这一栏。文笔一般,剧情过于夸张,人物空洞,和《第一辩手》完全没法比。重点还是案情,相当扯淡。比如白磷自燃在强光的照射下完全可行,但关键是如何控制白磷刚好在录音结束后自燃。再说那个被吊起来的老师的尸体,警察吃屎了吗。检查现场时这一点居然发现不了。尸体在怎么也是从3米高的地方摔下来就一点痕迹也没有。钓鱼线烟头什么的都凭空消失。然后作者你是如此的恨钟欣桐啊,不过如今阿娇同学艳照门之后也没怎么着吧,只是因为结婚,老公还被杀,于是万人唾弃,你让人家刘天王情何以堪啊。综上所述,这是一部中规中矩的推理小说,没有太大的bug,也没有太大的亮点。

以心wwewsd57b7

刚刚看了电影版《推理笔记》的首映,刨除演技和那些超时空科技不论,电影的架构还是相当值得肯定的。具体来说,就是四重翻转:通过破解计算机信息,都灵妹子认定车手的死是帅哥设计的概率杀人。通过摔倒之后的力学分析,发现这压根就不是什么概率杀人,而是有人在车祸前就把车手打成了脑死亡。进一步通过步态和签到分析,意识到老周是凶手。通过一篇论文,发现其实是帅哥利用了老周的欲望,设计了这个局。电影的结尾,某个女生提出了另外一种可能,也就是都灵妹纸才是最大的幕后黑手。是她利用了帅哥和老周的欲望,为自己服务。所以说,但从结构上来看,几乎可以称为是国产推理电影的神作。。。然而,核心诡计的BUG却把这部神作给彻头彻尾的毁了。电影版推理笔记的核心诡计是老周在车祸前就把车手打成了植物人,而后伪造车祸现场,造成车手是受到撞击后脑死亡的假象。可问题是:击打形成的伤痕和撞到道牙子上形成的伤痕是完全不一样的呀。这是最基本的法医学教材上都会有的知识,难道警方的法医是白痴吗。。说句不好听的,我前排的高中生妹子都一眼就看出了这个问题。所以说,核心诡计的BUG毁了整部剧。虽然作者对于影片的架构很不错,但是他的智商却明显撑不起他的野心。对于小说版《推理笔记》,先上结论:中规中矩的推理小说,仅此而已。原因如下:

1.总体来看推理过程没有太大的bug,仅此一点就足以秒杀一大半国产推理小说,所以说至少是部合格的作品。

2.没有太新奇的诡计设计,总体上依旧停留在滑轮吊线这个级别,所以读完后很难给人留下很深刻的印象,因此无法被归入优秀这一栏。

3.人格分裂的设计很蛋疼,何必非要搞这个写法呢。直接就是校园天才美女侦探岂不更好。一会儿叫夏早安,一会儿来个洋气的爱迪生,所以人设搞得相当画蛇添足,因此无法被归入良好这一栏。综上所述,这是一部中规中矩的推理小说,没有太大的bug,也没有太大的亮点,仅此而已。

允圣怡5135

原因在下面:一、女主哇,陈都灵小姐姐的电影以前只看过左耳,所以不太熟,嗯。那个尬到没边的演技和台词。影响了我昨天晚上的心情,早知道学习内外科了。有人说是配音,我觉得像是导演组穷到请不起配音,应该没有人会用那么差的配音吧。二、男主哇,那个台湾腔不要太明显,但是演技和台词在线。还行吧。三、男二我只想把导演拉出来暴打一顿。这个发型是什么鬼。好吧,是我短浅,我没看过原著,我不确定是不是还原原著,但是。我还是要说。。。导演,你知道看见男二这个发型我真的,一张漫画脸(朋友评价)非整成了个丑了吧唧的四六分的头,那个长度也是尬到没边。男二最帅的一幕是和男主大家,头发没有遮住脸,那个姿势你看不到发型。四、和钻石一样硬的感情线导演,你是不是想说其实男主和他兄弟有基情,他和他兄弟开的玩笑其实是认真的,是不是。不然这个感情线哪里来。还有那两句令人想象的台词。记不得了,大致就是说女主和兄弟很像,总觉得兄弟还活着。五、剧情漏洞人为因素导致的后脑勺伤口和撞击导致的一致。剧情里的法医可能是个傻子。还有,进入密室最后没被抓住,哈哈哈哈哈哈哈哈,笑死人了,不对。是他们在一两天的时间里完美的勘测了密室的地形。你逗我呢。。。好吧。智商限制了我的想象。总之,我只能说,越来越搞不懂中国电影市场的走向了。40分钟之后我就和朋友开始吐槽,只有这样才能缓解一下我把宝贵的学习时间浪费了的痛苦心情。