如何养成读书的习惯?

古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
如何养成读书的习惯:
1、找时间读书:每天总空出一小段时间来读书,哪怕就读那么几页,坚持下来就是一本了。弥缝推荐你在睡前躺在床上阅读30分钟。
2、随身携带一本书:如果你不想把等车的时间拿来睡觉,那为什么不读读书呢?

3、列一份读书清单:列一份清单关于你想读的书,看完了就从清单中清除,有新的加入。你可以列出自己想读的,正在读的,还有读完了的,最重要的是可以根据你的读书习惯推荐一些书给你。

4、找个地方读书:离开任何能引诱你的事情(电脑、电视、音乐……),在没有打扰的情况下读书。没有条件时,就创造条件。

5、做读书笔记:读书笔记会促使你思考。

6、去图书馆借书:“书非借不能读也”,想必大家也有所体会。

7、把读书当作享受:沏一壶好茶,坐在舒服的椅子上读书未尝不是一种舒服的享受。

8、分享你读过的书:你有什么感想,有什么赞扬或者批评。分享给大家,和大家相互交流。
天问9527

我的建议是,用吃饭的态度来读书,怎么吃饭,就怎么读书。    饮食规律:每天抽出固定的时间来读书。说句实话,我觉得保证每天读书的时间和吃饭的时间一样长,就可以了。

营养均衡:知识性、趣味性、哲理性都要追求,各类书籍都可以涉猎;

消化锻炼:光吃肉不能吃出个肌肉男,光读书也不能读出个什么来。要注意消化,最能引导消化的方法是「输出」:理论性的内容力求能用自己的话讲明白,实践性的内容力求能自己熟练操作。只有能输出了,才能确定知识是自己的,同时,还能增强自己的信心和成就感,也能增加读书的动力。

享受味道:另一方面,我们很多时候吃东西都是为了享受味道,而不是想到这盘子宫保鸡丁是不是能帮助我明天干些什么,我们吃菜,很多时候就是因为它好吃。读书也一样,如果能不执着于「读书有用」的论调之下,变为「读书有趣」,我觉得在境界上就更上了一个台阶。总结:根据自己的实际情况,建立适合自己的方式方法非常重要。比如,可以这样:设定规则,给自己奖励。把读书的「未来反馈」,变成实实在在的、可感的即时性反馈。比如,把自己想买的东西列一个清单。完成每个月阅读四本书的任务,就买一项来奖励自己。这个方法需要一定的自制力,但效果不错。认识一个有好感的、爱读书的异性,定时交流读书的内容和心得。把读书的收获写成博客,或者在知乎回答问题,将留言、评论和赞同转化为「反馈」,给自己鼓励。

利用「承诺——一致性」原理。先给自己设立一个目标,必须是可达到、可量化的,比如「通过某某职业考试」。然后,每天读一点书,做一点题,整理一点知识,朝目标一步步进发。(承诺——一致性:作出承诺之后,行为会倾向于往承诺倾斜,以保持认知和行为的一致性)基于「承诺——一致性」原理,每天读书时,会有一种完成目标的愉悦感。亦即,将「每天朝目标多进步一点」,作为读书的「反馈」,来给予自己奖励。

分享与成长
培养读书的习惯太简单了。
首先有几个常识需要与你分享:
①如果没有行动,再大的决心也毫无价值。比如,我可以“说”我要每天读书两小时,可是根本就没有做,决心再大也就没有意义了。实际上脱离行动的决心反而有损自信。——。◕‿◕。由此得出——哪怕是一点点行动,也比毫不作为强无数倍。
②研究表明:人们总会习惯性的高估自己的自控能力。
这两点虽然道理浅显,却解释了很多人难以改变的原因。
③相比某天做很多事,每天做一点儿事的影响会更大。
那我们该如何做呢?我们就以题主想要培养读书的习惯为例。一共三步
1.确定一个最小目标🎯。比如,每天看一页书。每天必须强迫自己完成它。
2.微量开始,超额完成。每天看一页书,可能你还有兴趣继续,那就继续。但某天你连读一页书都没兴趣和时间的时候,请你强迫自己完成它。
3.长期坚持。
冰清有话说

一个习惯的养成需要21天,但毁掉一个习惯也只需要一天。

首先得明白为什么要读书?
我们读书,可以从中获得知识,见识。因为对于许多人来说最好的看世界的方式还是读万卷书。
读书能让我们的思想升华,同时可以提升我们的修养,而且还能缓解情绪等。

只有真正明白你读书的意义,你才会觉得他重要,才会心里重视。如果不明白对于你的意义,那么你肯定是抗拒的,所以先给树立一个目标,比如先每天读一分钟,只读一分钟就可以了。别给自己太大压力,让自己轻松对待,在读书中享受快乐,明白读书是快乐而不是一种负担。

谢谢你。希望对你有所帮助。
睿爸生涯规划

读书习惯的养成有什么好方法?